Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Замок-музей: построенное иноземцами становится национальным достоянием

Тема мультикультурного общества и современный музей - это потребность сегодняшнего дня, вынужденная необходимость или модная тенденция? Об этом шел разговор на конференции, которую проводила в Нарвском замке во вторник Ассоциация замков и музеев вокруг Балтийского моря.

Бенгт Кулсберг, экс-председатель Ассоциации, провел экскурсию по выставке, которую он привез из Швеции - из замка Скоклостер.

В июне 2007 года в результате интернет-голосования конкурса «Семь чудес России», организованного Всероссийским обществом защиты старины и журналом «Всемирный следопыт», Выборгский замок вошел в первую двадцатку лидеров. «Шведский замок - национальное чудо России, воскликнула я, когда журналисты сообщили мне об этой новости?! - рассказывает Светлана Абдулинна, директор Выборгского замка. Оборонительного сооружения, действительно заложенного в 1293 году шведами и принадлежавшего еще на протяжении четырехсот лет шведской короне, а затем отошедшего к Российской империи.

И подобная судьба практически у всех замков Балтийского региона, звучало из уст выступающих на конфереции. Замки строили иноземцы, чужестранцы, но вот парадокс — со временем они стали национальным достоянием тех стран, на территории которых оказались. Например, легендарный Мальборк, заложенный Тевтонским орденом, в равной степени считают своим национальным символом и немцы, и поляки.

«На протяжении веков мы видим, что имигранты вносят очень большой вклад в историю той или иной страны, не являвшейся для них родиной. И современный музей - это не просто хранитель национальной истории, он может стать окном в мир иных культур, обществ, традиций», - говорит Бенгт Кулсберг, экс-председатель Ассоциации замков и музеев вокруг Балтийского моря. Кстати сказать, выставка, которую г-н Кулсберг привез из Швеции в Нарвский замок так и называется: “Посмотри на мир через замок Скоклостер”.

На ней представлены фотографии экспонатов из собрания замка, который славится своей уникальной коллекцией предметов быта Шведского королевства XVII века. Так вот среди них - каяк из Гренландии, женский костюм из Сибири, игральные карты из Японии, зеркало из Китая, шлем из Северной Америки...Эти реальные артефакты, говорит шведский музейщик, представляют большой интерес как для ученых (по ним можно проследить географические открытия Швеции и прочее), так и для посетителей замка, которые в шведском музее узнают о культуре далеких стран.

Музей как возможность дать представление о реалиях разных стран и народов — этим руководствуются в своей работе и сотрудники Выборгской крепости, которые проводят в музее дни не только соседней Эстонии и Финляндии, но и далекой Индии; и сотрудники замков Хяме и крепости Олавилинна в Финляндии, которые разработали специальные программы с учетом интересов мигрантов и беженцев, которые приехали в страну; и другие члены ассоциации, которые делились своим опытом, как стать мультикультурным музеем. Ну, а как эту задачу выполняет наш, Нарвский замок, вероятно, есть свое мнение у многих нарвитян. Кстати сказать, эстонская масленица на следующей неделе, во вторник. Встречаемся на территории замка!
Наша справка:

Ассоциация замков и музеев вокруг Балтийского моря основана в 1991 году в Польше, в Мальборке. В нее входит 45 замков и крепостей из 9 стран бассейна Балтийского моря. Нарвский замок - член Ассоциации с 1989 года. Ежегодное собрание ассоциации прошло в Эстонии впервые.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.02.2009 18:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.