Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Российский спутник проследит за Солнцем (1) 849 0

В этом году у всего астрономического сообщества праздник: исполнилось 400 лет с того момента, как Галилей первый раз посмотрел в телескоп. В связи с этим событием ООН провозгласила 2009 год Международным годом астрономии. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сокращение финансирования - денег на космические программы государство выделяет в 15 раз меньше, нежели это было в Советском Союзе - и прочие неурядицы, наши ученые не сдаются и продолжают свою работу.

Как заявил научный руководитель Института астрономии РАН Александр Боярчук, 30 января был запущен российский научный спутник "Коронас-Фотон". "На Солнце происходят различные явления, существует солнечная активность, происходят выбросы материи, которые долетают до Земли и устраивают разные неприятные явления, при этих вспышках происходят очень большие выделения энергии, жестких излучений. Эти явления необходимо исследовать и регистрировать излучение в различных диапазонах", - пояснил Боярчук назначение аппарата.

В этом же году планируется осуществить проект "Фобос-Грунт". В ходе него на Фобос, спутник Марса, должна быть запущена ракета. Приземлившись на Фобосе робот зачерпнет "то вещество, которое, как предполагается, не искажено эволюцией - это первозданное вещество, которое поможет понять из чего родилась наша Солнечная система", а затем вернется на Землю. Если в 2009 г. запустить ракету не удастся, то придется ждать до 2011 г., поскольку "нам нужны самые благоприятные условия, чтобы полет состоялся".

Боярчук заметил, что ситуация с экологическими спутниками обстоит слабовато: "У нас нет метеорологического спутника. Есть программа, которая будет запускать "Метеоры" для отслеживания экологических проблем, а так мы пользуемся данными других стран, хорошо что они пока не жадничают".

Что касается Международной космической станции (МКС), то ее положение, по мнению Боярчука, довольно сложное. Первые блоки МКС были российские, затем американцы и европейцы присоединили к ним свои блоки, теперь вклад в развитие станции собираются сделать и японцы, так что примерно к 2012 г. МКС будет полностью развита.

Однако существует постановление, согласно которому станция будет работать до 2015 года. Сейчас активно обсуждается вопрос о продлении ее работы до 2020 года. "Американцы не очень хотят это делать, но европейцы, мы и японцы на этом настаиваем". Ученый объяснил, что вопрос о продлении не совсем простой: несущая оболочка модулей летает в космосе и под действием радиации и постоянной смены температур происходит износ материала. "Металлы стареют и они не могут так долго жить, как на Земле - срок их ограничен", - объяснил он. "Вопрос обсуждается, но у меня есть такое ощущение, что продлят до 2020 года", - резюмировал Боярчук.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.02.2009 00:11

|


Комментарии

  • volk

    volk 6 февраля 2009 г. 19:48:30 Ссылка

    а ..я повод ищу вот и :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.