Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Борьба с зарплатой в конвертах остается приоритетом

В результате проверок Налогово-таможенного департамента установлено, что в 2008 году величина неуплаченных или незадекларированных налогов в Эстонии составила 730 млн крон.

Об этом на состоявшейся 4 февраля в Нарве пресс-конференции сообщил руководитель отдела контроля департамента Эгон Веэрмяэ.

Формально благосостояние растет

В Налогово-таможенном департаменте начинается новый период стратегического планирования на 2009-2012 годы. По словам Дмитрия Егорова, обозначены две стратегические цели: уменьшение административной нагрузки, то есть облегчение процедуры уплаты налогов, и повышение правовой дисциплины, как в налоговой, так и в таможенной сфере.

Г-н Егоров разъяснил, что минувший год был не самым простым для департамента. Госбюджет по налоговой части недосчитался 3-х миллиардов крон ввиду резкого сокращения потребления. Кроме того, в конце года было заметно влияние экономического кризиса.

Эгон Веэрмяэ назвал положительным фактором то, что 70% тех, кто неправильно подал декларации, сами исправили свои ошибки. Отметил г-н Веэрмяэ и быстрый возврат налога с оборота: почти 80% его было возвращено в течение 15 дней.

Говорилось и о динамике зарплат. По данным департамента, больше всего увеличились зарплаты в группе 20-30 тысяч крон. По сравнению с 2007 годом рост здесь составил 38%. Наиболее многочисленной группой в Эстонии является та, где зарплаты составляют 8-12 тысяч крон.

Применительно к Нарве и Ида-Вирумаа картина несколько другая: наиболее многочисленная группа – 5-8 тысяч крон, наибольший рост в группе 20 тысяч крон. Как объяснил Дмитрий Егоров, рост этот означает, что в группу с высокой зарплатой перешло наибольшее количество людей. То есть, формально благосостояние людей растет. Если не считать уволенных и сокращенных…

Фиктивные счета и выплаты в конвертах

«Большой проблемой» Эгон Веэрмяэ назвал использование фиктивных счетов. Было установлено 596 фирм и предпринимателей, пользовавшихся такими счетами, что принесло неуплату налогов в сумме 125 млн крон. В Ида-Вирумаа были установлены четверо предпринимателей, выписывавших фиктивные счета. У этих предпринимателей оказалось 104 клиента. Контроль за такими действиями г-н Веэрмяэ назвал одной из приоритетных задач департамента.

Проблемой остается и зарплата в конвертах. Этому вопросу на пресс-конференции было уделено особое внимание. В 2008 году департамент разослал 1000 писем тем предпринимателем, в чьей деятельности анализ рисков показал возможную выплату в конвертах. Письма были разосланы трем группам адресатов: только предпринимателям, только работникам и предпринимателям вместе с работниками. «Исправили поведение» 43% процента предпринимателей. Но наиболее высокий результат был достигнут там, где были оповещены и работники, и предприниматели – 50,4%.

По словам руководителей Налогово-таможенного департамента, такие «мягкие меры», как рассылка писем, дают хороший экономический эффект. Две трети адресатов сами исправляют положение, и силы департамента можно сконцентрировать на оставшихся «злостных нарушителях».

Нарва - в порядке

Пресс-конференция продолжилась в городской управе Нарвы, где к руководителям Налогово-таможенного департамента присоединились мэр Тармо Таммисте, директор финансового департамента Раиса Лихуша и экономист Владимир Вайнгорт. Речь шла об упорядочении налоговых поступлений в бюджет города и о том, какую роль в их увеличении сыграла рабочая группа, занимавшаяся борьбой с зарплатой в конвертах.

По словам г-на Вайнгорта, количество фирм группы риска в Нарве существенно уменьшилось. Когда рабочая группа начинала работу, их было более ста, сегодня только в двух фирмах работники официально получают зарплату меньше минимальной. Увеличилось поступление в городскую казну подоходного налога. Если в 2007 году он составлял 305 млн крон, то в 2008 – 368 миллионов. В этом росте, по словам Тармо Таммисте, есть и заслуга рабочей группы.

В условиях экономического кризиса, как отметил г-н Вайнгорт, задача городской власти – создать наиболее благоприятные условия для развития малого бизнеса, чтобы оставшиеся без работы люди сами могли создать рабочие места.

Рабочая группа будет продолжать свою деятельность, которую Дмитрий Егоров назвал «положительным примером инициативы и сотрудничества».

Приоритеты и итоги

Руководители департамента озвучили приоритеты работы на 2009 год. Помимо продолжения борьбы с зарплатами в конвертах и фиктивными счетами, особое внимание будет уделено транспортному сектору (включая пассажирские перевозки и такси), а также экономической деятельности предприятий, функционирующих в больших торговых центрах. Подводя итог, Дмитрий Егоров заверил, что департамент способен обнаруживать риски, точность его проверок – 97%, а результат анализа рисков – 83%. Задачей на следующий год он считает сохранение высокого уровня правовой дисциплины работников департамента.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.02.2009 21:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.