Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

2 пользователя, 39 гостей

hammer slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Подростковая преступность растет

Комиссар Нарвского отдела полиции Александра Резункова, помощник прокурора Вируской окружной прокуратуры Денис Минзатов и советник по прессе Вируского уездного суда Елена Муттонен познакомили СМИ со статистикой правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Александра Резункова (слева), Денис Минзатов и Елена Муттонен.

Шел разговор и о работе Нарвской комиссии по делам несовершеннолетних (подростки до 18 лет). Статистика приведена по территории, которую обслуживает Нарвский отдел полиции - Нарва, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Вийвиконна и волость Вайвара.

Из общего числа правонарушений в 2008 году (18316) на счету подростков 1443, то есть менее 10%. Сравним: в 2005 году подростки совершили 1165 правонарушений. Наметился рост числа нарушений закона, за которые назначаются такие наказания, как штраф и арест.

Значительная часть проступков связана с нарушением Закона об алкоголе - покупка спиртных напитков, а также их употребление в общественном месте. Правонарушения связаны также с покупкой табачных изделий и курением, с общественным порядком - нецензурная брань в общественном месте. Все больше стало поступать в полицию заявлений из школ о том, что нецензурные выражения адресуются не только ученикам, но и учителям. Тревожит и то, что возросло число проступков, совершаемых детьми в возрасте до 14 лет.

Кражи, в основном из магазинов (в 2005-м - 80 случаев, в 2008-м - 124), управление транспортным средством без прав - далеко не полный перечень конфликтов подростков с законом.

Наметилась тенденция роста преступлений против личности - драка в школе между учениками, насилие в семье в отношении ребенка. На почве конфликтов между подростками возникают разборки, причем, все больше в драках участвуют и девочки. В прокуратуру поступают дела, по которым несовершеннолетние подозреваются в совершении преступлений, то есть уголовно наказуемых деяний.

Прокурор может направить дело не в судебную инстанцию, а в комиссию по делам несовершеннолетних, которая назначает в отношении подростка меру воздействия - от устного предупреждения до направления к социальному работнику, психологу, психиатру или на общественно-полезные работы. В случае наркотический или никотиновой зависимости ребенка направят к специалистам на реабилитацию. В особых случаях - направление в сцецшколы (с 12 лет).

Прокуратура расценивает достаточно высоко работу комиссии по делам несовершеннолетних, действующей при Нарвском самоуправлении.

В 2008 году в Нарве судом было вынесено несколько приговоров подросткам - за разбой, кражи, причинение вреда здоровью других людей, за вымогательство. В том же году Нарвский судебный дом выдал пять разрешений на помещение подростков в спецшколу, а судебные инстанции Вирумаа (территория от Нарвы до Тапа) - 16 разрешений.

Рост числа правонарушений вызван разными причинами, в том числе и социально-экономическими. Специалисты отмечают также, что нередко родители перекладывают на школу обязанности по воспитанию детей.

Успех в борьбе с преступностью несовершеннолетних невозможен только с использованием методов уголовного права, наказания. Главное - забота о детях. Создайте ребенку морально благополучную семью, положительное отношение к получению полноценного образования, не поощряйте лживости, вспыльчивости, агрессивности, склонности к демонстрации силы, контролируйте поведение подростков на улице, воспитывайте трудолюбие в учебе, труде, организуйте хороший досуг. Да и просто любовь пап и мам к своим чадам - все это поможет спасти подростков.
Наша справка:

Около 70% уголовных дел прекращается, и материалы поступают на рассмотрение в комиссию, в суд направляется примерно 30% уголовных дел.

Евгений Ашихмин


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.02.2009 21:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.