Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Заявление сделать несложно (1) 841 0

На минувшем заседании Нарвского городского собрания звучали заявления на вечные темы: оплаты труда депутатов и чиновников, тарифа на тепло, объединения самоуправлений.
Старшеклассникам на обед
Оппозиционный депутат Нарвского городского собрания, председатель фракции «Тулевик» Артур Пярноя призвал коллег отказаться от компенсаций председателям и зампредседателей депутатских комиссий за их труд. Сэкономленные средства господин Пярноя предложил пустить на льготное школьное питание для учеников старших классов.
Старшеклассникам на обед

Оппозиционный депутат Нарвского городского собрания, председатель фракции «Тулевик» Артур Пярноя призвал коллег отказаться от компенсаций председателям и зампредседателей депутатских комиссий за их труд. Сэкономленные средства господин Пярноя предложил пустить на льготное школьное питание для учеников старших классов.

Городской бюджет на 2009 год, в отличие от прошлых лет, не предусматривает оплаты школьных обедов ученикам 10-12 классов из малообеспеченных семей. Ранее эта поддержка старшеклассников, чьи родители не имеют возможности заплатить за их питание в школе, обходилось городскому бюджету менее чем в 1 миллион крон в год. Артур Пярноя посчитал, что отказ от компенсаций главам комиссий принес бы в бюджет более миллиона крон, то есть более чем достаточно для сохранения льготного питания для малообеспеченных учеников старших классов.

На том же заседании оппозиционеры призвали к снижению зарплат руководителей Нарвской горуправы и городского собрания, объясняя это необходимостью сбережения городских средств, в то время как кризис заставляет частные предприятия экономить на всем, в том числе на зарплатах.

Дальнейшего развития тема снижения зарплат чиновников и депутатов в прошлый четверг не получила: представители коалиции никак заявление оппозиционеров не прокомментировали.

Следует отметить, что никогда ранее нарвские депутаты и чиновники зарплаты себе не снижали, и вряд ли будут.

«Тепловая война»: перемирие закончено?

Председатель городского собрания Михаил Стальнухин в свою очередь поднял другую вечную тему – тарифа центрального теплоснабжения в Нарве и возможности его снижения. Он информировал собравшихся, что направил руководителю АО «Нарвские электростанции», производящего тепло, Ильмару Петерсену ряд вопросов, составляющих один главный: будет ли снижена цена на тепло, если цена газа, который покупает АО «Нарвские электростанции», понизится?

Михаил Стальнухин обратил внимание, что падение цен на газ привело к тому, что газовое теплоснабжение подешевело, а на Нарвских электростанциях есть резервная газовая котельная, которую также используют для обеспечения Нарвы теплом.

Мало того, ранее при обосновании цены на тепло станции опирались в своих ходатайствах о повышении тарифа в Инспекцию энергорынка (теперь – в Департамент конкуренции) на метод виртуальной газовой котельной. То есть рассчитывали, во сколько бы обошлось производство тепла на воображаемой котельной, так как в реальности на Балтийской станции получают тепло как побочный продукт при выработке электроэнергии путем сжигания сланца.

Михаил Стальнухин просит Ильмара Петерсена прислать все ходатайства о повышении цены на тепло, которые станции направили в Департамент конкуренции за последние 12 месяцев.

До сих пор тариф на центральное теплоснабжение в Нарве ни разу не был снижен, хотя тема необходимости и, главное, возможности этого в предвыборные годы поднималась неоднократно при самом активном участии господина Стальнухина. А, например, повышение тарифа на 59 процентов со стороны производителя, Нарвских электростанций, произошедшее в прошлом мае, не вызвало сопротивления ни со стороны оппозиции, ни со стороны коалиции, ни со стороны общественных организаций.

«Давайте объединяться»

Михаил Стальнухин также озвучил предложение к муниципалитетам волости Вайвара и города Нарва-Йыэсуу объединиться с Нарвой в один большой муниципалитет, чтобы реализовать все возможности, используя все ресурсы.

Идея объединения муниципалитетов, мягко говоря, не нова, но до сих пор она является только идеей, которую время от времени вспоминает тот или иной политик. Останется она только идеей, как минимум, и в ближайшем будущем, хотя бы потому, что до следующих местных выборов осталось всего ничего, а такие стратегические решения считается хорошей традицией принимать в начале депутатского срока, а не на его излете.

Да и вообще, если объединение когда-нибудь и произойдет, то явно только в том случае, если его инициируют сами Вайвара и Нарва-Йыэсуу.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.02.2009 21:59

|


Комментарии

  • Гость

    anat56 8 февраля 2009 г. 9:52:06 Ссылка

    (Следует отметить, что никогда ранее нарвские депутаты и чиновники зарплаты себе не снижали, и вряд ли будут.)

    Вот уроды, во всём мире идёт снижение зарплаты и в эстонии в том числе. Значит получяеться что налогоплательщикам снижают зарплату, а чинуши которые за счёт нас жируют ещё больше будут жироватью
    как они бараны немогут понять, что могут лешиться всего (в том числе и жизни), все кризисы заканчиваються разбоями или переворотами

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.