Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Машину купили, теперь нужны пушки

Оборудованная освещением лыжная трасса, созданная силами энтузиастов из клуба A"kke, и облагороженная ими Ореховая горка сильно страдают от визитов любителей экстремального вождения. Которые зачастую просто не понимают, что дорожку делали не для джипов, а для лыжников.

Сейчас на горке больше льда, чем снега, и внедорожники на нее не суются.

Кусты пустят в дело

На Ореховой горке в рамках первого этапа проекта создания оздоровительной трассы в A"kke-ku"la (не путать с оздоровительной дорожкой между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, строительство которой откладывается на неопределенный период) оборудовали полуторакилометровый круг, убрав лишнюю растительность, осушив местами. Привели в порядок Ореховую горку, сделав ее выше на несколько метров. Наладили освещение трассы, которое работает до 22.00 уже почти две недели, привлекая любителей покататься на лыжах после работы, а их немало.

Первый этап был осуществлен благодаря финансированию в объеме полутора миллионов со стороны целевого учреждения Eesti Terviserajad. На второй этап полтора миллиона заложены в городском бюджете. В первой половине этого года трассу удлинят до шести километров и создадут покрытие из рубленных на специальной машине веток кустов, которые произрастают в лесной зоне вокруг Ореховой горки. В этом клубу помогут нарвские школьники, желающие поработать в летний период. Кусочки веток на дорожке сделают дорожку пружинящей, очень привлекательной для любителей бега и прогулок. Гулять будет приятнее и просто по лесу, пока почти непроходимому.

Надежда на сознательность

Только начавшая работать трасса, на которой две недели назад впервые укладывали снег с помощью недавно купленной машины, становится объектом атак со стороны вандалов. Именно так в клубе A"kke называют водителей внедорожников, буквально распахивающих своей техникой лыжню и Ореховую горку, с которой дети и взрослые катаются на санках-салазках.

Член правления лыжного клуба A"kke Владимир Вшивцев говорит, что только за последние две недели по трассе гоняли около пяти машин, изрядно ее испортив. «Создается такое ощущение, что люди просто не понимают, что делают, - сетует Владимир. – Представляете, на что похоже снежное покрытие на Ореховой горке после того, как по ней поколесит джип? А ведь там катаются в основном дети. Хотелось бы призвать нарвитян проявить сознательность и не развлекать себя за счет других».

Ребятам из A"kke вдвойне обиден простодушный вандализм экстремалов на джипах потому, что они вложили в трассу много своего труда, работая на чистом энтузиазме. Вероятно, к концу зимы будут установлены дорожные знаки, запрещающие въезд на оздоровительную трассу на всех видах моторного транспорта, тогда полиция получит право штрафовать нарушителей дорожного движения. Пока приходится надеяться только на их сознательность.

Встречаются вандалы и другого рода. Владимир сообщает, что на православное Рождество одна компания жгла костер прямо посреди лыжни и на увещевания реагировала исключительно нецензурно.

Сэкономили

Снегоукладочная машина, которую город Нарва наконец-то приобрел для местных лыжников, находящаяся теперь на балансе лыжного клуба A"kke, что называется, бюджетный вариант, стоит всего около полумиллиона крон. Эту модель нужно тащить по трассе «Бураном», тогда как более дорогие передвигаются сами, являясь по сути специальными тракторами для укладки снега.

В свое время у Нарвы была возможность приобрести такой трактор, итальянский (почти новый, использовавшийся только на одной зимней олимпиаде), за полтора миллиона крон, в то время как подобные в других муниципалитетах Эстонии покупали на миллион дороже, рассказывает Владимир Вшивцев. Но предложение итальянцев на конкурсе госпоставки было признано некорректным.

Хотя обещанной снегоукладочной машины ждали много больше, чем три года, деньги на ее приобретение закладывались в бюджете как раз три раза, но дважды конкурс не состоялся. В первый раз из-за того, что два поступивших предложения не соответствовали условиям, а во второй предложений вообще не было. Еще год назад Нарва готова была потратить на трактор для прокладки снежных трасс два миллиона крон.

По словам члена правления A"kke Виктора Шемарина, это приобретение окупится очень быстро просто потому, что нарвские лыжники, прежде всего спортсмены и вообще любители покататься, традиционно тратят много денег на поездки на благоустроенные трассы. В том числе в Ханья и Отепя или на самую ближайшую в Паниярве – в 60 километрах от Нарвы.

Вот бы еще 2 пушки…

Другая, пока несбывшаяся мечта нарвских любителей лыжного спорта – так называемые снежные пушки, то есть машины, вырабатывающие, буквально выстреливающие снег особой структуры, намного более устойчивый к теплу, чем обыкновенный. Не таящий чуть ли не при 10 градусах тепла.

Виктор Шемарин говорит, что Нарве хватило бы двух таких пушек, которые за последнее время значительно подешевели и могли бы обойтись обе примерно в полмиллиона крон.

С их помощью еще в начале зимы можно было бы сделать снежную подложку на трассе, которая продержалась бы весь сезон, позволяя тренироваться в Нарве. Стоящие в последнее время морозы позволили бы изготовить огромное количество снега (лучше всего искусственный снег делать при температуре от -10 градусов), которого сейчас так не хватает лыжникам. Все-таки после оттепели вода превратилась в лед, а снегопадов уже полторы недели не было.

В клубе A"kke также отмечают, что пушки можно было бы использовать и в других частях города, создавая снежные покрытия, например, на горах на Липовке, для катаний детворы.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2009 14:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.