Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Основной вид преступлений в Вирумаа – воровство

Традиционный обзор криминогенной ситуации в году ушедшем на сей раз прошел не совсем привычно – в нем участвовал прокурор, а префект, напротив, отсутствовал.

Цифры

В прошлом году в Ляэне- и Ида-Вирумаа было зарегистрировано 8567 преступлений, для сравнения: в 2007 году эта цифра была 7664. В Ляэне-Вирумаа количество преступлений выросло по сравнению с 2007 годом на 8%, а в Ида-Вирумаа - на 13%. Выше преступность в Ида-Вирумаа (6435), нежели в Ляэне-Вирумаа (2131), но эти цифры в целом соотносятся с количеством населения в уездах.

Наиболее высокие показатели в городах, где первое место занимает Нарва (2618 преступлений) как самое крупное самоуправление Вирумаа. За Нарвой следуют Кохтла-Ярве (1346), Йыхви (839) и Раквере (562). Эти цифры опять же показывают, что количество преступлений зависит от плотности населения.

Основной вид преступлений – это преступления против чужой собственности. В первую очередь, это воровство, за счет которого и вырос общий показатель преступности. Всего преступлений против собственности было совершенно 4636, т.е. более половины от всех преступлений.

Порадовать может то, что снизилось количество убийств. В 2008 году в Вирумаа было убито 27 человек, что на 5 меньше, чем в 2007 году, и на 13 меньше, чем средний показатель за последние 10 лет.

Комментарии прокурора

Отвечая на уже традиционный вопрос о влиянии экономического кризиса на преступность, ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Дилайла Нахкур-Таммиксаар сказала, что в прошлом году кризис только дошел до Вирумаа, много преступлений было совершенно еще в период стабильности.

- Скорее, на рост преступности повлиял ряд экономических факторов: высокая цена топлива привела к воровству бензина и дизтоплива – в том числе, и крупные партии из тепловозов, - рассказывает прокурор. - Высокая стоимость металла повысила в геометрической прогрессии количество воровства металла, особенно в Йыхви и Кохтла-Ярве, а удорожание услуг платных парковок повысило кражи из автомобилей, оставляемых около домов. Сейчас, например, снизилось количество краж топлива ввиду его относительно невысокой цены.

- Череда ограблений этого года действительно вызывает беспокойство, - говорит Дилайла Нахкур-Таммиксаар. - Из троих, задержанных по подозрению в ограблении, двое до этого работали в Финляндии, Швеции, но потеряли там работу, поскольку и в этих странах настали тяжелые времена, вернулись в Эстонию. Работы здесь также нет, ничто не обнадеживает...

Важнейшие дела ушедшего года

Важнейшими делами года 2008-го прокуратура назвала убийство четырех человек в Ору, захват заложника в Вируской тюрьме, ограбление ювелирного магазина в торговом центре Йеве в Йыхви, лжеполицейские в Нарве. Обо всех этих делах «Виру Проспект» уже рассказывал своим читателям.

Прокуратура отрабатывала обвинения в отношении 4608 лиц, которые проходили по 8758 преступлениям. Обвинения были предъявлены 2631 человеку, 1160 обвинения не предъявили, 11 человек были направлены на принудительное лечение, а в отношении 806 лиц было вынесено предупреждение – т.е. это касалось легких преступлении и тех, кто впервые попал в поле зрения правоохранительных органов.

О дорогах

Для службы правопорядка приоритетным направлением работы был и остается порядок на дорогах Вирумаа, потому что именно на них происходит самое большое количество несчастий. Как рассказал верховный комиссар Службы охраны правопорядка Идаской префектуры полиции Тармо Таммисте, ситуация на дорогах Вирумаа все же улучшилась.

В прошлом году было зарегистрировано 228 аварий (в 2007 – 342), в которых пострадал 321 человек (477) и погибли 24 (34) человека. В Ракверском отделе было 10 смертей на дорогах, в Йыхвиском и Нарвском – по 7, причем в Нарве все пешеходы. Последняя цифра и объясняет тот факт, что полиция в Нарве столь строго следит за наличием у пешеходов светоотражателей и переходом дорог в положенном месте.

В нынешнем году полиция также будет прежде всего следить за порядком на дорогах, нежели патрулировать дворы. Логика все та же – гораздо больше людей страдает именно на автомобильных трассах.

Роман Горнев

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2009 14:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.