Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зуб болит? Звоните, вас поднимут...

Новый подъемник для инвалидов-колясочников, открытие которого состоялось 10 марта в стоматологической поликлинике Нарвы, отказал уже на втором клиенте. Сработала защита нежного европейского механизма, среагировавшая на «негабаритный груз» - защитная штанга движущейся площадки не закрылась, уперевшись в спинку коляски.

Неудачная презентация

Установки подъемника, по словам руководителя поликлиники Кристель Урм, здесь ждали 27 лет. Все эти годы людей с ограниченными возможностями специалисты-стоматологи обслуживали на дому. Теперь эта проблема снята, осталось лишь довести механизм «до ума».

Неожиданное срабатывание защиты – не единственный минус подъемника.

Собственно, это и не минус даже, а перестраховка производителя. Есть недостатки посерьезнее. Из-за недостаточной длины стенки у лестницы площадка для коляски не опускается до уровня тротуара, нужен специальный небольшой пандус. Его обещают установить с наступлением тепла, пока же придется обходиться деревянной «приступочкой». Некоторое неудовольствие «колясочники-испытатели» выразили и тем, что для запуска механизма нужно по телефону вызывать специального человека. Но и этот недостаток будет устранен в ближайшее время, вызов будет осуществляться простым нажатием кнопки. А для подъема потенциального пациента к дверям поликлиники все же нужен специалист: попытка самостоятельного управления подъемником также явилась одной из причин нештатной остановки механизма.

100 тысяч от города

Установка шведского подъемника обошлась в 169 тысяч крон, из которых 100 тысяч оплатил город. И.о.директора Департамента социальной помощи Нарвы Галина Вологдина пояснила, что изначальная стоимость проекта составляла порядка трехсот тысяч, но затем было найдено решение, позволившее сократить эту сумму почти вдвое.

Для того, чтобы получить софинансирование из городской казны (Narva Hambakliinik OU" - частное предприятие), с ходатайством в горуправу обращались как поликлиника, так и Общество людей с физическими недостатками. Кристель Урм подчеркнула, что с просьбой об установке подъемника инвалиды обращались в Narva Hamba-kliinik OU" практически со дня открытия фирмы.

«Нас не видят»

Представитель Общества инвалидов или, как сейчас принято говорить, людей с ограниченными возможностями Виктор Карленко сказал в беседе с корреспондентом «ВП», что установка подъемника в стоматологической поликлинике, безусловно, приветствуется, но является лишь малым шагом в решении проблем «колясочников».

Действительно, зубы люди лечат все же не каждый день, а вот посещение магазинов – насущная необходимость. И далеко не везде для инвалидов обеспечен свободный доступ в торговые залы. Это не касается фирменных супермаркетов, там европейские нормы стараются соблюдать. А вот маленькие магазины не оборудованы не только подъемниками, но и элементарными пандусами.

То же, по словам г-на Карленко, относится, например, и к торговому комплексу CENT-RUM, на второй этаж которого без посторонней помощи инвалиду попасть невозможно. Интересна реакция руководителей CETRUM на претензии: а мы вас здесь и не видим! «Конечно, не видят, - подтверждает Виктор, - нам туда просто не попасть».
Чиновник спустится, депутат поднесет

Не попасть инвалидам и в «присутственные места» Нарвы, то есть в кабинеты городской власти. Старые здания на Петровской площади подъемниками не оборудованы, не спасает и пандус у дверей горуправы, хотя чиновники уверяют, что всегда готовы спуститься для встречи на 1 этаж. «Иногда с человеком нужно побеседовать в его кабинете, а не на бегу под лестницей», - говорит г-н Карленко. Он сам некогда входил в комиссию городского собрания, и в зал заседаний его доставляли буквально на руках.

«Депутатам легче носить на руках одного инвалида, - шутит он, - чем построить что-то для всех».

Обратной силы не имеет

Кстати, сегодня в комиссии горсобрания, как сетует Виктор Карленко, не входит ни один инвалид. А ведь именно они могли бы отслеживать исполнение европейских норм в отношении инвалидов и обращать внимание на необходимые удобства. Как уверяет В. Карленко, в Европе ни одно здание не будет принято в эксплуатацию без разрешающей подписи общества инвалидов.

Вице-мэр по городскому хозяйству Андрей Филиппов заверяет, что ко всем вновь строящимся сооружениям такие требования предъявляются уже на уровне проекта. Что же касается «старых» магазинов и других учреждений (парикмахерских, косметических салонов и т.п.), то обязать их соблюдать интересы людей с ограниченными возможностями городская власть не в состоянии: когда они открывались, таких требований еще не было. А обратной силы закон, как известно, не имеет.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.03.2009 19:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.