Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кипящий слой нарвской энергетики (2) 1485 0

Нынешний год — особенный в истории эстонской энергетики. В марте исполняется 50 лет с момента начала монтажа систем первого энергоблока на Балтийской электростанции, а в декабре будет ровно полвека вводу в эксплуатацию этого энергоблока. В июне — 40 лет с момента ввода в строй первого энергоблока на Эстонской ЭС. Ныне обе тепловые сланцевые электростанции входят в АО Нарвские электростанции (НЭ).



Балтийской ЭС – 50 лет. фото автора
Исторические вехи развития сланцевой энергетики зафиксированы на стендах в музее, действующем на Балтийской ЭС. Эту хранящую летопись нарвской индустрии сокровищницу посетили старшеклассники Пяхклимяэской и Гуманитарной гимназий. Знакомство подростков со старейшим энергетическим предприятием прошло в рамках Недели планирования карьеры. Рассказавший об истории и перспективах энергетики директор по персоналу НЭ Аксель Эрс надеется, что кто-то из этих школьников в будущем свяжет свою карьеру с базовой отраслью эстонской экономики.

На долю НЭ приходится 95% вырабатываемой в Эстонии электроэнергии. Электростанции продолжают совершенствовать технологии, но постепенно энергетический портфель будет более разнообразным, станет пополняться другими видами энергии. В 2010 году на законсервированном золоотвале Балтийской ЭС появится парк ветрогенераторов мощностью около 30 мегаватт (менее 2% мощности НЭ). В том же году – начало строительства на Балтийской или Эстонской ЭС как минимум одного нового энергоблока – вдобавок к уже модернизированным двум блокам, переведенным на современную технологию кипящего слоя. Эта технология обеспечивает экологическую безопасность – значительно сокращены вредные выбросы в атмосферу из дымовых труб.

В 2023-2025 годах в системе концерна Eesti Energia появится атомная электростанция. Головное предприятие уже анализирует все аспекты строительства АЭС. Идея атомной энергетики в Эстонии воспринята миролюбиво, а вот выбор расположения будущего ядерного объекта породил в обществе острую дискуссию. Добавим, что в 2010 году в республике будет разрабатываться законодательная база, регулирующая вопросы атомной энергетики.

Возможно, кому-то из участвовавших в экскурсии по Балтийской ЭС школьников придется в недалеком будущем работать не только над совершенствованием традиционной сланцевой энергетики — над внедрением новых экологичных и экономичных энергоблоков кипящего слоя, но и участвовать в реализации программ, связанных с новыми видами энергии.

Словом, у молоджежи есть перспектива. В этом школьники убедились не только из бесед с Акселем Эрсом, но и специалистами Балтийской ЭС, которые знакомили старшеклассников с особенностями энергопроизводства. Экскурсию по отмечающей полувековой юбилей электростанции провели три Владимира — ведущий инженер котло-турбинного цеха Якутов, начальник производственно-технического отдела Катков и специалист по производственной среде Яковлев.

Аксель Эрс подарил Михаилу Басаровскому (Пяхклимяэская гимназия) и ученику из Гуманитарной гимназии Богдану Лукашенко книги «Введение в энерготехнику». Оба школьника успешно ответили на вопросы по истории эстонской энергетики, которые задавал экскурсантам директор по персоналу Нарвских электростанций.



Евгений АШИХМИН

"Молодежь Эстонии"

12.03.09

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.03.2009 10:51

|


Комментарии

  • WolfSoul

    WolfSoul 13 марта 2009 г. 12:23:13 Ссылка

    ххахахах я на этой фотке :Р это было во вторник гггг

  • Bioniti

    Bioniti 13 марта 2009 г. 17:43:25 Ссылка

    ты звезда теперь !!! :-P

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.