Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спасёт ли Эстонию кредит? (3) 1129 0

Бывший министр финансов Айвар Сыэрд, как выяснили ДВ, скептически относится к утверждению Ивари Падара о том, что кредит Европейского инвестиционного банка, о котором ходатайствовала Эстония на прошлой неделе, поможет оживить экономику.

«Экономику помог бы оживить конкретный пакет поддержки. О каком-то пакете разговоры идут, хотя по сути это перекладывание евроденег из одного кармана в другой», - говорит Сыэрд.

С другой стороны, он согласен, что в условиях дефицита госбюджета у правительства иного выхода нет. «Выходов два – покрывать дефицит за счёт госрезерва или взять кредит. Поскольку в госрезервы уже залезли, и при использовании такими темпами, как сегодня, надолго их не хватит, разумно взять кредит», - поясняет Сыэрд позицию правительства.

Что касается влияния кредита на возможность перехода Эстонии на евро в запланированные сроки, Сыэрд считает, что кредит не влияет на выполнение Эстонией необходимого критерия по дефициту госбюджета (дефицит госбюджета не может превышать 3% от ВВП). «Важен размер дефицита, а не то, за счёт каких средств он покрывается», - добавляет Сыэрд.

Профессор экономики Тартуского университета Олев Раю, однако, полагает, что взятие кредита отложит переход на евро: «Кредит в 8,6 млрд. крон как раз и составляет размер дефицита госбюджета, то есть большего дефицита мы себе позволить не можем. В то же время Эстония уже начала использовать госрезервы. Следовательно, переход на евро придётся отложить».

Тем не менее, Раю согласен с правительством в том, что кредит поможет оживить экономику. «Поможет, только, естественно, при разумном использовании заёмных и европейских денег. Если же деньги использовать неразумно, например, на приобретение экспонатов на миллионы крон для Музея авиации, то будет беда», - считает экономист.

Министерство финансов направило на прошлой неделе в Европейский инвестиционный банк официальное ходатайство о предоставлении Эстонии в течение пяти лет кредита в размере 550 млн.евро (8,6 млрд.крон). Кредит планируют пустить прежде всего на софинансирование проектов зарубежной помощи, что, по мнению министра финансов Ивари Падара, поможет повысить трудовую занятость и оживить экономику.

Екатерина Таклая

17.03.2009

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.03.2009 23:45

|


Комментарии

  • ko6aJIbT

    ko6aJIbT 18 марта 2009 г. 0:17:46 Ссылка

    Эстонию спасут мозги
    которых к сожылению не особо наблюдается последнее время <_<

  • SETI

    SETI 18 марта 2009 г. 2:07:10 Ссылка

    Не понял фотографии с китайской лодкой и китайскими спасателями…

  • Efim

    Efim 19 марта 2009 г. 2:22:16 Ссылка

    Если же деньги использовать неразумно, например, на приобретение экспонатов на миллионы крон для Музея авиации, то будет беда»
    а так оно и будет или туда или на армию,ну точней так скажут,во дожили и просвета в переди даже не видно

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.