Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Взрыв уничтожил производство химикалий (2) 1227 0

Взрыв и возгорание, происшедшие в выходные дни на территории кохтла-ярвеского химпредприятия "ВКГ", уничтожили производство, которое сам концерн называл "вишенкой на торте" своих производств.



Поскольку из-за опасности обвала попасть в здание не предстовлялось возможным, для работ по тушению доставили из Таллинна специальный подъемник.
Сообщение о пожаре на территории "Виру кеэмиа групп" ("ВКГ") поступило в центр тревоги в субботу в 01.29. Пламенем было охваченно 26-метровой высоты здание производства химикалий тонкого органического синтеза, которое называют также ректификационным оборудованием фенолов. Люди в несчастье не пострадали; трое работников, находившихся в здании, к прибытию спасателей выбрались наружу.

По первоначальным данным, в здании взорвалась использовавшаяся в технологическом производственном процессе толуоловая емкость, в которой этого горючего вещества было менее кубометра. В результате пожара и взрыва обрушились крыша и верхний этаж четырехэтажного производственного здания. Нижняя часть строения получила механические и водные повреждения. Из-за опасности повреждения спасатели не смогли попасть внутрь - и работы проводились снаружи, для чего из Таллинна доставили на место специальный подъемник.

На место происшествия прибыло в общем 16 пожарных расчетов.

Пожар локализовали в 6.12, но работы завершили лишь в воскресенье.

Опасная химия

- Мы не смогли сразу приступить к работе, поскольку вначале не было известно, с какими химикалиями имеем дело, - сказал руководитель службы спасательных работ Восточно-эстонского спасательного центра Тауно Сууркиви.

По его словам, фактором риска на пожарах, связанных с химикалиями, является обстоятельство, что выделяющиеся при их горении газы могут угрожать здоровью пожарных. "Во-вторых, часть химикалий при тушении водой и просачивании в почву может быть существенно опаснее для окружающей среды, чем если дать им сгореть", - сказал Сууркиви, добавив, что в нынешнем случае не было все же ни одного из факторов опасности.

Задачей спасателей номер один оказалось защитить от огня находящиеся в сотне метров емкости для сланцевого масла, часть из которых только что была установлена. "В них инвестировано все же очень много миллионов", - сказала пресс-представитель "ВКГ" Юлия Александрова, добавив, что емкости во время пожара были все же пустые.

По словам Тауно Сууркиви, они не могли рисковать тем, чтобы отправить спасателей в горящее здание, поэтому пришлось тушить при помощи подъемника снаружи, а также направляя струи воды через оконные проемы. "Бетонные конструкции обрушиваются в случае таких несчастий неожиданно, и мы не могли рисковать", - сказал он. Работы продолжались, по его словам, долго, поскольку тушение тлеющих химикалий водой заняло время. Насколько известно, во время несчастья в здании находилось в общем три с половиной тонны перерабатываемых химикалий.

Размер ущерба неизвестен

Председатель правления "ВКГ" Янек Паркман сказал, что предприятие еще не успело подсчитать убытки, поскольку до сих пор в обвалоопасное здание людям входить не разрешается. "Прежде всего, придут строительные эксперты, которые оценят, насколько опасно туда входить", - сказал Паркман, добавив, что решение о возможном восстановлении производства примут после того, как выяснится, сколько сохранилось оборудования, необходимого для производства.

На сгоревшем оборудовании химикалий тонкого органического синтеза производили вещество очень высокой степени очистки 2-метилрезорцин, который используется, к примеру, в косметическом производстве в качестве компонента красок для волос, а также при производстве автомобильных шин. "ВКГ" инвестировал в производственную линию похожей внешне на сахар и получаемой из отходов сланцеперегонки химикалии почти 20 миллионов крон.

Поскольку все имущество "ВКГ" застраховано, то непосредственные убытки, вызванные несчастьем, должна компенсировать страховая фирма.

Эрик КАЛДА

Вторник, 17.3.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.03.2009 23:46

|


Комментарии

  • Гость

    Genberi 18 марта 2009 г. 11:14:22 Ссылка

    А предприятие шло, наверное, в убыток, поэтому “несчастный случай” был очень даже счастливым:-)

  • Bioniti

    Bioniti 18 марта 2009 г. 23:08:52 Ссылка

    наверно ты прав :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.