Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

2 пользователя, 13 гостей

t1ger bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Испорченный полуфинал (2) 1086 0

Полуфинальные серии плей-офф чемпионата Эстонии по хоккею принесли сюрпризы. Впервые в финале сыграет кохтла-ярвеский «Виру-Спутник». Его соперником в борьбе за золото будет таллиннский «Старз», вырвавший победу у нарвской «Паэмурру» в трех матчах.



Хоккеисты «Старз» празднуют победу. фото Алексея СМУЛЬСКОГО
После того, как завершился регулярный чемпионат Эстонии, предсказать финалистов, казалось, было легко. Тартуский «Калев/Вялк» выиграл турнир с заметным преимуществом, а столичный «Старз» провел почти весь сезон без своего традиционного российского подкрепления, вызывая основные силы только на решающие игры.

Кохтла-ярвеский «Виру-Спутник» в нынешнем сезоне прервал долгую безочковую серию и, казалось, этим и ограничится. Однако по ходу чемпионата клуб и город смогли вернуть в хоккей некоторых опытных местных игроков, а заодно удлинить скамейку запасных до четырех звеньев. Именно это и принесло результат в противостоянии с тартуским «Калев/Вялк», который все больше напоминает сборную ветеранов. Команда, средний возраст которой 32 года, оказалась не в состоянии обыграть «записного» аутсайдера. Да и скамейка у «Вялка» в этом сезоне оказалась заметно опустевшей. На некоторые игры с трудом набиралось 5 защитников, в результате чего в обороне открывались бреши. Именно это и использовал «Виру-Спутник».

После домашней победы 5:4 кохтла-ярвеская команда так же уверенно провела и второй матч в Тарту. Как и ожидалось, в субботу первые минуты прошли с преимуществом хозяев, которым необходимо было реабилитироваться. В первом периоде опытные хоккеисты «Вялка» дважды удачно реализовали большинство. После передач братьев Сильдре голы забивали Станислав Паньков и Андрей Тихомиров, но еще до перерыва Андрей Левитин также в большинстве один гол отыграл. Второй период превратился в догонялки. Илья Пономарев сравнял счет, но Василий Титаренко вывел «Вялк» вперед, после чего его бывший игрок Александр Сметанин снова восстановил равновесие — 3:3. А уже в третьем периоде свое слово сказал Сергей Волков. Воспитанник кохтла-ярвеского хоккея несколько сезонов провел в российских лигах и набрался мастерства. Уже на второй минуте третьего периода он вывел гостей вперед, убежав на ворота тартусцев при игре в меньшинстве. А когда составы уравнялись, Илья Пономарев увеличил преимущество «Виру-Спутника» — 5:3. Гол Максима Семенова возродил интригу, но прожила она до 12-й минуты, когда Волков забил свою вторую шайбу. «Виру-Спутник» выиграл у фаворита — 6:4 и впервые вышел в финал. Символично, что лучшие воспитанники кохтла-ярвеского хоккея Титаренко, Семенов и Саввов, играющие за тартуский клуб, на этот раз остались за бортом финала.

В Таллинне болельщики ходили на хоккей два дня подряд, и в субботу, и в воскресенье. То, что не смог сделать «Калев/Вялк», сделал таллиннский «Старз». После поражения в Нарве таллиннцы выиграли два матча подряд. Правда, на этот раз им помогла не только удача.

Интереснейший субботний матч был испорчен концовкой, когда игроки обеих команд стали играть грубо. Ну, а привела к этим страстям ошибка арбитра Линде, который выпустил игру из-под контроля в начале второго периода. Ключевой эпизод произошел, когда нарвитяне забили первый ответный гол. После столкновения у ворот «Старз» на льду остался лежать защитник Роман Починок, однако его команда продолжила атаку, а свисток арбитра промолчал. Пока защитник лежал на льду, нарвитяне успели отбиться и организовать свой выпад. Их контратака завершилась голом, при этом игрок «Старз» продолжал находиться на льду. И лишь после остановки игры партнеры помогли ему вернуться на скамейку запасных. Естественно, после гола судья был атакован недовольными игроками таллиннской команды, так как молчание его свистка во время травмы игрока повлияло на результат — счет к тому времени стал 2:1 в пользу «Старз», и у нарвитян появился шанс. Линде своего решения не изменил, но, видимо, поняв свою ошибку, в последующие минуты выдал таллиннцам компенсацию в виде нескольких спорных решений в их пользу. При этом «Старз», получивший заметное усиление в лице российских ветеранов, отлично использовал свои шансы. Дважды бывший игрок сборной России Александр Виноградов реализовывал большинство, а скоростной Александр Кузнецов смог оформить хет-трик. Итоговый счет 7:2 никак не отражал упорного хода матча, что, безусловно, сказалось на моральном состоянии нарвских игроков. В концовке матча действия арбитра вывели из себя игроков «Паэмурру», которые решили высказать все, что накипело, и закончилось это их массовым удалением до конца матча.

Воскресный матч, который должен был определить финалиста, начался с нового скандала. То, что организация хоккейного хозяйства у нас на низком уровне, известно давно, но даже к решающим матчам не удалось навести порядок. Во-первых, игра в последний момент почему-то была перенесена на час позже, во-вторых, на матч не были допущены ведущие игроки «Паэмурру». Перед самым началом главный арбитр матча Игорь Чернышов отстранил от игры четверых нарвских хоккеистов.

«После субботней игры я подошел к арбитру Линде и поинтересовался, могут ли завтра играть те игроки, которые получили дисциплинарные штрафы. Он отправил меня к главному организатору соревнований Тойво Вийнапуу, который подтвердил, что в плей-офф все прежние штрафы аннулируются и все игроки могут играть в воскресенье, — говорит главный тренер «Паэмурру» Игорь Осипенков. — Но уже в воскресенье после предматчевой раскатки судья вычеркнул из протокола четырех игроков, получивших дисциплинарные удаления в матче накануне. Я не знаю, собиралась ли специальная комиссия для дисквалификации наших игроков, но утром, когда мне сообщили о переносе игры на час, про это никто ничего не сказал. Если бы мне сказали, что они не могут играть, я бы их не брал с собой на матч, а привез бы в Таллинн других, благо, в заявке у нас игроков хватает».

В итоге решающий полуфинальный матч превратился в фарс. В распоряжении Осипенкова остались всего две полноценные пятерки полевых игроков без дисквалифицированных лидеров. Сибирцев, Богданов, Рыжков и Перов отправились в раздевалку. Оставшаяся молодежь должна была оказать сопротивление столичным знаменитостям, и она это сделала вполне достойно. Игроки «Старз» имели огромное преимущество, но смогли забить лишь по голу в каждом периоде — 3:0. Нарвитяне огрызались, как могли, но даже в такой ситуации арбитры, а эту встречу обслуживали сразу два главных — Чернышов и Тооде, благоволили хозяевам. Эпизод, когда один из арбитров, находящийся в двух метрах от момента, нарушения не зафиксировал, а находящийся на другой половине площадки судья увидел подножку, вызвал нездоровый смех даже у ветеранов таллиннского хоккея. «Испортили полуфинал, а интрига была интересной», — с сожалением покидали столичные болельщики стены Ледового городского холла. Уже в эту среду, 18 марта, запланирован первый матч финальной серии до трех побед с участием «Старз» и «Виру-Спутника». И хочется надеяться, что в финале на первый план выйдет интересная игра.

"Молодежь Эстонии"

17.03.09

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2009 09:01

|


Комментарии

  • Crow

    Crow 19 марта 2009 г. 12:15:48 Ссылка

    всё уже куплено и оплачено.

    уже не первый год такими методами выкидывают нарву из борьбы. стыдно должно быть…

  • Efim

    Efim 19 марта 2009 г. 23:01:02 Ссылка

    Спутник должен выграть,хоть полегче станет тогда

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.