Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Судьба русской окраины

У молодежи в возрасте 16-24 лет практически нет шансов устроиться на работу — с огорчением констатирует руководитель Ида-Вируской региональной организации Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев. Работодатели предпочитают брать людей с опытом. А. Старцев также сетует, что по некоторым специальностям безработным не удается попасть на курсы переобучения — слишком большой конкурс среди желающих овладеть новыми профессиями.



Специалисты европейской организации EURES Ольга Болтовская (слева) и Наталья Рабеко помогают молодежи Ида-Вирумаа обрести уверенность на рынке труда. фото автора
Он также считает, что официальная статистика не отражает реальной ситуации с занятостью. Многие, разочаровавшись в поиске работы, больше не обращаются на биржу труда, а значит, и не фигурируют в статистике. Они забыли туда дорогу и перебиваются случайными заработками

По официальным же данным, на 16 марта в промышленном городе на учете было 4137 безработных (более 10% трудоспособного населения), из них 649 человек — молодежь от 16 лет до 24 лет. А половина из этой молодежной группы «лишних» людей — длительно не работающие, они относятся к группе риска, поскольку теряют навыки труда.

Руководитель Нарвского бюро Ида-Вируского отдела Департамента рынка труда Елена Кузьмина поясняет: на первичную регистрацию в Нарве в этом году ежедневно обращаются по 50-60 человек. Цифры тревожные, положение в городе с каждым днем осложняется. «Ко мне на прием приходят люди и спрашивают — как выжить?» — говорит руководитель службы занятости.

Приграничному Северо-Востоку уже приходилось переживать острый экономический кризис, например, в 2002-2003 годах. Опыт борьбы с тяжелым положением накоплен. Но это слабое утешение. Напомним, что в те годы регион с компактно проживающим русскоязычным меньшинством был признан одним из самых бедных в Эстонии. А особенность нынешней ситуации в том, что уехавшие ранее на заработки в Финляндию, Ирландию и Норвегию нарвитяне теряют там работу, возвращаются и регистрируются на бирже труда в родном городе. А вакансий здесь очень мало. Неужели русской окраине Эстонии, расположенной на восточной границе Евросоюза, уготована судьба тупикового региона?

На этой неделе специалисты службы занятости проведут инфодни на выпускающем кабельную продукцию нарвском заводе Amphenol, который сокращает в апреле сто работников. В этом же месяце с Кренгольма должны зарегистрироваться на бирже труда 57 человек. Этими цифрами фирмы индустриального города не ограничиваются.

Департамент рынка труда не сидит сложа руки. По словам Е. Кузьминой, государственных денежных ресурсов на разнообразные программы поддержки оказавшихся за воротами предприятий достаточно. В том числе — на выделение стартового капитала в сумме до 70 тысяч крон каждому из прошедших специальные курсы и разработавших бизнес-планы. Ежемесячно в среднем двое бывших нарвских безработных регистрируют свои фирмы и раскручивают предпринимательскую деятельность. Конечно, очень мало таких счастливчиков, но хоть какой-то результат.

В прошлом году число находивших работу при посредничестве Нарвской биржи труда было непостоянным. Так, если в августе были трудоустроены 133 человека, то в декабре 37. В январе нынешнего года по Нарве трудоустроены 62 человека, в феврале 65.

В мае пройдет реорганизация — Департамент рынка труда Эстонии объединится с Кассой страхования по безработице. По мнению Е. Кузьминой, новая структура станет более активно вовлекать работодателей в решение проблем занятости.

Специалист Эстонского отделения EURES (европейской системы трудового посредничества) Ольга Болтовская говорит, что в основном сейчас на рынке Европы нужны работники со знанием английского языка — например, слесари, сварщики, водители. Но специалисты EURES прежде всего рекомендуют молодежи попытаться устроиться на родине. Где родился — там и пригодился.

"Молодежь Эстонии"

Евгений АШИХМИН

17.03.09

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2009 09:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.