Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

hammer stepanco volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Боксы на двоих, но энтузиазма прибавилось

Опасения, что в этом году из-за урезания бюджетов, молодежная инфоярмарка по профориентации «Ориентир», которая традиционно проходит в Нарве, соберет меньшее количество участников, оказались в итоге несостоятельными.

Профессия парикмахера - одна из тех, что традиционно привлекает интерес многих будущих абитуриентов. Вопрос, выберут ли они ее в качестве основного дела своей жизни?

На четырнадцатый по счету «Ориентир» приехали представители более пятидесяти средних специальных и высших учебных заведений со всей Эстонии – это даже больше, чем в предыдущие годы.

Правда, некоторые учебные заведения сразу заявили, что хотят сэкономить, а потому скооперировались и поделили боксы на двоих. Но то, что рекламировать себя в Нарве нужно, по словам представителей учебных заведений, не вызывает сомнения. Хотя бы потому, что процент студентов из Ида-Вирумаа из года в год остается достаточно высоким. Во всяком случае, так было до последнего времени.

Естественно, в условиях нарастающего кризиса усиливается и конкурентная борьба между самими учебными заведениями, которые стремятся погромче заявить о себе и своих преимуществах. Например, второй год подряд в Нарву приезжает Теологическая академия, обучение в которой базируется на принципах христианской морали. А Ряпинская садоводческая школа подчеркивает, что наряду с получением востребованных специальностей ландшафтного дизайнера и специалистов по садоводству учебное заведение еще и гарантирует возможность изучения эстонского языка - и это бесплатно, при наличии стипендии, общежития и практики за рубежом ...

Что касается, например, Академия министерства внутренних дел, то этот вуз стал принимать участие в нарвском «Ориентире» именно тогда, когда инфомесса переехала из ДК «Ругодив» в спортивный центр на Раквере - на этих площадях академия смогла представить во всей красе и высоте свой большущий бокс, который, безусловно, привлекал внимание посетителей.

Особенно много юного народа крутилось вокруг аппарата, позволяющего определить подлинность документов. Живой интерес, по словам Александра Куксина из Пограничного колледжа академии, который давал подробную информацию о вузе в целом, вызывал и стенд с образцами наркотиков. «Настоящие?!» - спрашивал чуть ли не каждый подошедший.

Вообще это бросалось в глаза: народ клубился возле так сказать интерактивных стендов. Например, очередь выстроилась у Тартуского медицинского училища: там можно было собственноручно попробовать взять кровь - у манекена; на компьютерах Нарвского профессионального учебного центра можно было поколдовать над фотографиями; Таллиннский центр профтехобразования и высшая школа “Майнор” заманивали возможностью сделать экспресс-макияж или укладку феном...

Плотная стена старшеклассников стояла перед сценой, на которой постоянно сменялись презентации тех или иных учебных заведений, надо сказать, подготовленные красочно, с музыкальным оформлением, с демонстрацией видео на большом экране. Некоторые училища, по словам организаторов «Ориентира», было просто «не согнать со сцены».

Куда меньше будущих абитуриентов заглядывали в так называемый центр карьеры, который был открыт в отдельном помещении. Там можно было, например, пройти на компьютере тест на профпригодность, разработанный республиканской Службой занятости, и получить описание многих современных профессий: характер работы, условия труда, необходимые знания и качества характера соискателя.

Перечень профессий довольно обширный - от сварщика до чиновника. Некоторые, по правде говоря, вызывали недоумение: например … фельетонист. «А это кто?» - звучал закономерный вопрос.

Немного интересующихся сидели и на лекциях, которые шли в центре обучения - по вопросам получения образования или поиска работы за рубежом, а также на актуальную тему кризиса - как учитывать его воздействие при получении образования. Этим были озадачены в основном родители или молодежь постарше. По словам Евгения Семчишина, сотрудника Нарвского молодежного центра (а именно НМЦ выступает бессменным организатором «Ориентира»), родителей на «Ориентире» с каждым годом заметно прибавляется. Что, думается, вполне объяснимо и не может не радовать.

А вот что еще заметил Евгений, который на протяжении двух дней активно общался как с участниками инфомессы, так и с ее посетителями, так это «некоторую напряженность»: «По характеру задаваемых вопросов и высказанных вслух размышлений, чувствуется, что люди стеснены в средствах и не уверены в завтрашнем дне. Это настроение от родителей передается и детям».

Наша справка:

«Ориентир» - единственная в Эстонии инфоярмарка по профориентации, направленная на русскоговорящих школьников.

Проводится в Нарве с 1994 года. Приняла в этом году более 50 участников и 2 тысячи посетителей.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.03.2009 11:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.