Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Free Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутаты Европарламента спорят о введении евро в Эстонии

Стоит ли Эстонии спешить с введением евро? По мнению депутата Европарламента Тунне Келама, кроне может грозить девальвация в случае затяжного кризиса, а переход на евро так и не будет осуществлен. Его коллега Катрин Сакс, напротив, уверена, что не подкрепленные конкретным планом разговоры о срочном введении евро только вредят репутации Эстонии.

Не проходит ни дня, чтобы в Европарламенте так или иначе не затрагивалась тема оживления экономики. Тем временем, кризис шагает по Европе семимильными шагами - по некоторым прогнозам уже к концу этого года в Евросоюзе будет 25 миллионов безработных.

Пока европейские мужи пытаются найти выходы из кризиса, многие эстонские политики чуть ли не единственное спасение видят маленькой монетке - евро. И чем скорее Эстония перейдет на эту валюту, тем лучше, сообщает из Брюсселя редактор "Актуальной камеры".

Так, например, сравнительно недавно премьер-министр Андрус Ансип заявил, что Эстония может перейти на Евро уже с июля следующего года. Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов вчера, 19 марта, эту идею забраковал. Евродепутат Катрин Сакс тоже считает, что с этим вопросом спешить не следует, тем более, что у Эстонии - чуть ли не единственной страны в Евросоюзе- отсутствует свой пакет антикризисных мер.

"Только евро нас не спасет. И я не верю в введение евро в ускоренном порядке. На евро нельзя перейти за полгода, это нам только навредит - никто не будет воспринимать нас серьезно", - говорит депутат Европарламента, социал-демократ Катрин Сакс.

С другой стороны, слишком затягивать с переходом на евро тоже нельзя, в противном случае эстонской кроне может грозить девальвация, считает депутат Европарламента от Союза Isamaa и Res PublicaТунне Келам.

"В сегодняшней ситуации нужно, чтобы мы как можно быстрее перешли на евро. Единая еврозона обеспечит экономическую стабильность и исключит риск девальвации", - говорит он, добавляя, что если кризис будет продолжаться, то кроне может грозить девальвация.

По мнению Келама, экономическое положение Эстонии во многом зависит от того, как пойдут дела у наших ближайших соседей.

"Если, например, случится так, что Латвия окажется неплатежеспособной, то это сразу вызовет панику в отношении всех стран Балтии. Издалека нет большой разницы между Эстонией, Латвией и Литвой. И мы должны быть к этому готовы", - уверен Келам.

Депутат Европарламента, реформист Тоомас Сави не совсем согласен с этой точкой зрения.

"Разумеется, то что происходит с Латвией и Литвой, касается и Эстонии. Но для того, чтобы перейти на евро, нужно выполнить Маастрихтский критерий и правительство работает в этом направлении. По-моему, мы не должны все время оглядываться на то, что происходит с нашими соседями", - говорит Сави.

В одном политики придерживаются единого мнения - во время кризиса Европа должна действовать солидарно. Разделение по принципу "еврозона-не еврозона", а также тактика протекционизма, в некоторой мере свойственная странам старой Европы, только ухудшат ситуацию.

Евгения Волохонская, АК

20.03.2009

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.03.2009 11:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.