Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

2 пользователя, 36 гостей

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Одинокий пенсионер плачет, впроголодь живет» (3) 1399 0

В редакцию «Виру Проспекта» поступило письмо активного нарвского пенсионера Эдуарда Тимофеева, в котором он под занавес отопительного сезона в очередной раз поднял проблему дороговизны тепла в Нарве, обратив внимание на зеленую траву над теплотрассами. Наблюдения пенсионера прокомментировал специалист AS Narva Soojusvo~rk.

Где находятся в Нарве теплотрассы, сейчас видно невооруженным глазом – снег там тает в первую очередь.

В Нарве я проживаю очень давно, с 1953 года. Закончил Нарвский политехникум, с 1969-го до выхода на пенсию работал на Прибалтийской ГРЭС.

По образованию я теплоэнергетик, знаю, как тепло экономить, как «не топить улицу». В силу того, что я пенсионер, много приходится гулять. И я всегда обращаю внимание на наши теплотрассы, которые тянутся от Прибалтийской станции. И на глаз видно, что тепло теряется по всем районам нашего города, на подводе тепла к каждому дому, магазину.

Например, можно пройтись на улице Кереса, от пересечения с Тиймани и до перекрестка Кереса-Креэнхольми и полюбоваться на зеленую траву вдоль теплотрассы: везде снег, а там – зелень.

Таких участков в Нарве, где тепло видимым образом теряется, где никудышная изоляция, действительно множество, и если потребуется, я готов составить их список, он получился бы очень обширным.

Нам по радио и телевидению, в газетах талдычат о необходимости проведения энергоаудитов в наших домах, о необходимости энергосбережения в своих квартирах. А вот сколько тепла теряется на подводящих линиях! И платим за него, естественно, мы, горожане.

Пора прекратить обдирать людей, в особенности пенсионеров.

Вообще тема дорогого тепла в последние годы никого из властей предержащих понастоящему не волнует. Никто из них уже не вспоминает о том, что горячая вода, которой отапливается город, на электростанции греется паром, который уже сделал свою работу. То есть пар температурой около 520 градусов сначала поступает в турбину, затем с пятого отбора пар температурой уже 200-215 градусов подается на подогрев воды. А нам, всему люду долдонят об удорожании цены на топливо.

Сожалею об одном, что нет в Нарве людей, способных поставить на место монополиста. Иногда встречаюсь с некоторыми товарищами-энергетиками, беседуем на эту тему, но они только руками разводят, соглашаясь, что тепло мы получаем действительно неоправданно дорого.

Может, этого кто-то просто не понимает. Но расходы по теплу в завершающийся отопительный сезон стали для многих неподъемным бременем. Для двоих пенсионеров еще туда-сюда, а одинокий - плачет, впроголодь живет.

Пенсионер Эдуард Тимофеев (опубликовано с сокращениями)
Идеальной теплоизоляции еще не изобрели


Вопрос цены на тепло производителя – АО «Нарвские электростанции» - и ее оправданности с учетом специфики производства тепла, являющегося по сути побочным продуктом при производстве электричества, в последнее время все-таки опять зазвучал то тут, то там. И неудивительно – выборы на носу, а тема крайне благодатная, вызывающая живой отклик в сердцах избирателей. Другой вопрос, что после выборов она быстро забывается – до следующей избирательной кампании.

Комментарий по поводу другой поднятой проблемы: теплопотерь и «позеленевших» теплотрасс, «ВП» получил в фирме, занимающейся распределением тепла в Нарве - AS Narva Soojusvo~rk.

Технический директор этого предприятия Александр Маргасов, прежде всего, обращает внимание на то, что процент теплототерь у Narva Soojusvo~rk один из самых низких среди всех эстонских отраслевых предприятий – 14, а в свое время он достигал 20-ти.

«Действительно, снег тает над теплотрассами в первую очередь. Так всегда было и так будет, - объясняет господин Маргасов. – И дело не в плохой теплоизоляции, которая просто не бывает идеальной, абсолютно не отдающей тепло. Идеальной еще не изобрели, как и вечного двигателя. Даже там, где в прошлом сезоне мы меняли изоляцию на самую современную, снег все равно тает сначала именно над теплотрассой. Но это происходит уже при плюсовой температуре, а зимой даже на открытых теплотрассах лежит снег. Обратите внимание».

Роман Викулов


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.03.2009 01:59

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 27 марта 2009 г. 11:39:33 Ссылка

    в директорах у нас сидят самые умные и могучие люди, которые на деле - никто… :ninzja:

  • Гость

    wsevolod 27 марта 2009 г. 15:15:05 Ссылка

    просто построит кто то котлы на трассе с отоплением и будет давать тепло в город по более низкой цене…

  • masjanjka

    masjanjka 28 марта 2009 г. 11:02:44 Ссылка

    “Пора прекратить обдирать людей, в особенности пенсионеров”.–с этим согласна .Сколько уже можно тянуть народа.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.