Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

5 пользователей, 28 гостей

stepanco slayer bolsoi bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россияне поедут на пляжный отдых в Эстонию (1) 825 0

Хотя на прошедшем в конце прошлой недели международном семинаре «Нарва-Йыэсуу – летняя столица Эстонии 2013» поднимались многие темы, весь разговор сводился к главному вопросу: что вообще ждет туристический бизнес Эстонии, Ида-Вирумаа, Нарва-Йыэсуу, в частности, в связи с мировым экономическим кризисом?

Петербургский предприниматель Андрей Волков призывает эстонские власти сделать все возможное для облегчения пересечения российскими туристами границы. Например, сделать пропускной пункт «Парусинка» именно туристическим.

От ответа на этот вопрос, в конце концов, зависит то, есть ли вообще смысл курортному городку добиваться звания «летней столицы», оспаривая его у Пярну. А ну как к 2013 году эстонский туристический сектор будет в таком упадке, что звание будет впору присуждать «посмертно»?

Meresuu не продается

В самом SPA-отеле Meresuu, где проводился семинар, смотрят на будущее с оптимизмом. Совладелец Meresuu, несколько недель назад признанного «лучшим туристическим объектом Эстонии», Ааре Кёоп в ответ на предложение корреспондента «ВП» прокомментировать разговоры о том, что этот туристический объект ищет своего нового покупателя менее чем через год после запуска, назвал их слухами, заверив, что они не имеют под собой никакого основания.

«Конечно, банковские выплаты по кредиту для нас тяжелый груз. Но мы рассчитывали на 12000 «ночевок» в Meresuu в 2008 году, а их число достигло 15000, - сказал господин Кёоп. – В этом году мы надеемся на еще лучшие показатели. На май уже забронировано 55 процентов номеров».

По мнению члена правления государственного целевого учреждения EAS Марии Алайые, для оптимизма у участников эстонского туристического бизнеса в Ида-Вирумаа есть некоторые основания. Все-таки если какой-то рост сейчас происходит, то только в числе российских туристов, которых «русский регион» имеет особые возможности привлекать.

«В январе–феврале этого года несмотря на общие проблемы в Эстонии побывало особенно много российских туристов, - говорит госпожа Алайыэ. – А вообще действует общее правило – спад туризма происходит быстрее, чем спад экономики в целом. Наибольшие потери понес внутренний бизнес-туризм. Многие фирмы отказались от корпоративных выездов, в том числе на летние дни, например. Число обычных туристических поездок снизилось гораздо меньше».
«Я сам стоял 7 часов»

Исполнительный директор петербургской турфирмы Lensey Travel Андрей Волков отметил, что несмотря на то, что Эстония наконец-то решила перенять опыт Финляндии, выдающей россиянам многократные Шенгенские визы, многотысячный поток туристов, желающих открыть себе дорогу в Европу через Эстонию, тормозят гигантские очереди на границе.

«С февраля этого года после двух поездок в Эстонию гражданин России имеет право ходатайствовать о Шенгенской мультивизе, которую до сих пор абсолютное большинство жителей Санкт-Петербурга получало, посещая близлежащую Финляндию, - сказал господин Волков. – Финляндия питерцами давно изъезжена, всем известна. И интерес к Эстонии в этом плане огромен, но тут мы сталкиваемся с главной проблемой - очередями на границе, между Нарвой и Ивангородом. Я сам стоял 3 января 7 часов. А сразу после присоединения Эстонии к Шенгену в 2008 году сюда отправились тысячи россиян, уже имевших Шенгенские визы, на своем транспорте, но 25 процентов из них развернулось, увидев очередь, решив больше никогда не повторять такой попытки».

Помогут банкротства

По словам Андрея Волкова, констатирующего, что около 80 процентов российских туристов едут в Эстонию самостоятельно, и сетующего на отсутствие железнодорожного сообщения между Петербургом и Таллинном, очереди являются главным препятствием и на пути тех россиян, которые едут в Эстонию ради Эстонии. Тех, кто именно в связи с кризисом все чаще выбирает вариант отдыха стоимостью 1500 евро на семью, вместо того, что обходится в 1500 евро на человека. Волков говорит, что популярности отдыха в Эстонии способствуют банкротства крупных российских туроператоров, связанное с ними малое количество предложений на рынке и отсутствие дешевых «горячих» путевок в теплые края.

«В новом сезоне мы ожидаем устойчивый интерес к «пляжному» отдыху в Эстонии, в том числе к SPA Ида-Вирумаа и Нарва-Йыэсуу», - сказал специалист из Санкт-Петербурга, предполагая, что вопреки всем преградам в 2009 году Эстонию посетит на 25-30 процентов больше россиян, чем в 2008-м.

Между тем, 2008 год был самым успешным с 2004 года на российско-эстонском туристическом направлении. Самыми лучшими месяцами оказались январь, июль-август и декабрь. Произошло уменьшение продолжительности ночевок туристов, но увеличилась их частота.

Спад туристического интереса после «апрельских событий» сменился галопирующим ростом менее чем через год – Шенген сделал свое дело.
Только россияне и корейцы

Участвовавший в семинаре представитель финского городка Иматра, находящегося на финско-российской границе, с 30 тысячами населения, господин Йорма Пакканен сказал, что немцев, норвежцев, шведов среди туристов, посещающих их город в последние годы, нет вообще. Половина туристов – русские, половина – предприниматели из Южной Кореи.

Хотя большинство россиян едут в Иматру именно ради Шенгенских мультивиз, муниципалитет сделал многое для того, чтобы российские гости отправлялись именно к ним, а не к соседям. В Иматре развита туристическая инфраструктура: разнообразные гостиницы, SPA, туристические аттракционы, в том числе катания на санях, в последние годы «загибающиеся» из-за отсутствия снега зимой.

За год Иматру посещает более 100 тысяч туристов из России. К 2020 году там рассчитывают довести этот показатель до 200 тысяч. И можно не сомневаться, что доведут, если пропускная способность эстонско-российской границы на нарвском участке останется крайне низкой.

Наша справка:

Наибольшее число туристов прибыли в минувшем году в Эстонию из Финляндии (54%), за ней следует Германия (7%), а Россия и Швеция делят третье место (по 6%).

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.03.2009 09:24

|


Комментарии

  • ko6aJIbT

    ko6aJIbT 1 апреля 2009 г. 1:31:47 Ссылка

    мысли конечно у этого Волкова есть
    быть может даже разумные и неплохие
    но вот только кто его будет слушать? 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.