Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

4 пользователя, 33 гостя

volk volody70 _Rockets_ vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сезон откроет Суперкубок (1) 738 0

В воскресенье состоялось торжественное открытие нового футбольного сезона. В Лиге мастеров сыграют 10 команд из 6 городов Эстонии. На смену пярнускому «Вапрусу» в классе сильнейших пришли команды из Курессааре и Пайде. А первыми на поле выйдут два фаворита чемпионата — таллиннские «Флора» и «Левадия», которые разыграют Суперкубок Эстонии 2009.



Встречи «Флоры» и «Левадии» радуют болельщиков голами. Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ
Сегодня в 18.45 на искусственном поле «Спортланд Арены» состоится первый матч сезона, в котором чемпион Эстонии таллиннская «Левадия» и обладатель Кубка 2008 таллиннская «Флора» определят обладателя Суперкубка.

Эта игра должна задать тон всему сезону и определить главного фаворита чемпионата. Игры между «Левадией» и «Флорой» всегда проходят в принципиальной упорной борьбе под лозунгом «Кто в доме хозяин?» А матч за Суперкубок имеет еще и свой подтекст. В одной игре определяется судьба трофея, а иногда и тренера. Ровно год назад матч на Суперкубок решил судьбу главного тренера «Левадии» Тармо Рюйтли, которому именно этот трофей пока еще ни разу не покорился. Тогда после неожиданно крупного поражения от «Транса» (1:4) Рюйтли был уволен и смог сосредоточиться на работе со сборной. Теперь он выйдет на игру уже в роли тренера «Флоры» против своего недавнего помощника Игоря Принса. Для молодого тренера «Левадии», который «на старых дрожжах» выиграл прошлый чемпионат, нынешний сезон станет настоящей проверкой на состоятельность. В «Левадии» произошли изменения в составе, и Принс имел возможность самостоятельно готовить команду к сезону и подбирать игроков. Его противостояние со своим учителем Рюйтли станет не менее принципиальным.

Как известно, обе таллиннские команды, и «Флора», и «Левадия», ежегодно рассматриваются специалистами в качестве главных претендентов на победу в чемпионате. Оба клуба имеют наиболее отлаженную структуру, стабильное финансирование и хороший подбор кадров. В пользу «Левадии» говорят традиции: за последние пять лет команда выиграла четыре чемпионских титула, в том числе и в трех последних сезонах подряд. В то же время отсутствие громких достижений у «Флоры» за последние годы должно стать дополнительной мотивацией для изголодавшихся по победам игроков. Как известно, отстаивать чемпионский титул сложнее, нежели добывать его с нуля.

Впрочем, несмотря на это, во время традиционного опроса мнения игроков и тренеров относительно фаворитов сезона разделились. Причем большая часть прогнозистов рискнула предположить, что чемпионский титул в этом году уедет в Нарву. Первым такую мысль высказал руководитель ФК «Курессааре» Прийт Пену, очевидно, сделавший выводы по предсезонной подготовке и успешным играм «Транса». Эту идею поддержал и главный тренер пайдеской команды Виктор Метс. Такой же прогноз рискнул сделать тренер «Флоры» Тармо Рюйтли, отметив, что и «Левадия» может считаться фаворитом. На «Левадию» поставили руководитель тартуской «Таммеки» Норберт Хурт и директор таллиннцев Сергей Хохлов-Симсон. Президент «Транса» Николай Бурдаков, представитель таллиннского «Калева» Раймо Ныу и тренер вильяндиского «Тулевика» Марко Лелов отдали предпочтение «Флоре», а два иностранных специалиста — украинец Вадим Добижа («Калев, Силламяэ) и бразилец Гетулио Аурелио («Нымме Калью») решили отметить все три команды — «Левадию», «Флору» и «Транс».

Кто же окажется правым, по традиции определится к лету, когда команды пересекут экватор. Как известно, в последние годы нарвский «Транс» ни одного сезона не проводил без спадов, что мешало ему бороться за первое место. Удастся ли изменить эту систему новому тренеру Сергею Ратникову, покажет сам сезон. Помимо «Левадии», «Флоры» и «Транса», существует еще несколько команд, которые ставят перед собой амбициозные задачи. За медали собирается бороться таллиннский клуб «Нымме Калью», который вместе с некоторыми опытными игроками ушедшего в историю «ТФМК» собирается перенять его победные традиции. Не скрывает своих целей и силламяэский «Калев», задача которого — долгожданное «окно в Европу». Чтобы попасть в зону еврокубков, силламяэской команде предстоит потеснить кого-то из первой четверки или удачно сыграть в Кубке Эстонии.

Жеребьевка четвертьфинала Кубка Эстонии, которая состоялась в воскресенье, оказалась благосклонной к силламяэскому «Калеву». На этой стадии «Калев» сыграет с тартуской «Таммекой». Финалист прошлого розыгрыша Кубка в этом сезоне заметно омолодил состав и намеревается бороться за выживание в Лиге мастеров. Главная интрига четвертьфинала будет заключена в игре между таллиннской «Левадией» и нарвским «Трансом». Ранее обычно кубковые матчи завершались в пользу таллиннцев. В других парах фавориты очевидны. Первый состав «Нымме Калью» сыграет с командой второй лиги «Ганвикс» (Тюри), а таллиннская «Флора» разогреется на втором составе «Нымме Калью», также выступающем во второй лиге. Эти матчи состоятся 14 апреля.

Первый тур чемпионата Эстонии по футболу сезона 2009 будет сыгран в субботу, 7 марта. Матч между таллиннскими командами «Нымме Калью» и «Флорой» будет показан на телеканале Kalev Sport в прямом эфире в 18.00. Остальные матчи начнутся в 14.00. В Вильянди сыграют «Тулевик» и силламяэский «Калев», в Тарту «Таммека» и таллиннский «Калев», в Ахтме — нарвский «Транс» и команда Пайде. «Левадия» свой первый матч проведет на домашнем искусственном поле «Маарьямяэ» против ФК «Курессааре».

По воскресеньям будут проходить игры первой лиги, в которой, помимо дублеров «Левадии», «Флоры» и «Тулевика», играют также пярнуский «Вапрус», таллиннские ТФК «Легион», «Аякс-Ласнамяэ», «Тамме Ауто» (Кивиыли), «Лоотус» (Кохтла-Ярве), «Уорриор» (Валга) и «Флора» (Раквере).

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.03.2009 01:20

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 4 марта 2009 г. 1:46:32 Ссылка

    ну здесь как и в хоккее чутка всегда не хватает,сезон начинают отлично,а в конце сдают,может с новым тренером и игроками,изменится и хватит на весь сезон,хотелось бы

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.