Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Прежний визовый режим может вернуться

Основной темой встречи с нарвитянами в “Эстонском доме” политиков Марины Кальюранд и Марко Микхельсона было положение на эстонско-российской границе.

Марина Кальюранд: Положение на границе считаю ненормальным.

Напомним, что г-жа Кальюранд занимала пост посла Эстонии в Российской Федерации в трудные времена «бронзовой ночи» и даже была подвергнута в Москве обструкции со стороны радикально настроенных молодежных организаций России, ныне – вице-канцлер МИД по экономическим связям. Марко Микхельсон – депутат Рийгикогу от IRL, председатель комиссии по делам Европейского Союза, известный своими антироссийскими взглядами и высказываниями.

Все зависит от России?

Марина Кальюранд начала свое выступление с признания факта, что в самом худшем положении при пересечении границы с Россией находятся граждане Эстонии. Только им, в отличие от граждан РФ, имеющих постоянный вид на жительство, и «серопаспортников» для визита в соседнюю страну нужна виза. Г-жа Кальюранд подчеркнула, что Эстония продолжает выдавать жителям России бесплатные визы для посещения родственников и захоронений, Россия же такую практику прекратила.

«Мы постоянно поднимаем этот вопрос на встречах с российскими коллегами, - говорит она, - но не могу сказать, когда будет достигнута договоренность». По ее словам, Россия не исключает возможность возвращения к прежнему договору и к прежнему порядку пересечения границы.

Второй вариант - новый договор, в котором речь пойдет уже не о визах, а о специальных пропусках для жителей приграничных регионов. Такая возможность, по словам г-жи Кальюранд, обсуждается в правительстве и парламенте Эстонии.

Но реального проекта соответствующего документа пока нет.

Бывший посол в России, неплохо знающая российские реалии, подчеркнула, что сложная ситуация на границе возникла не из-за плохих политических отношений между двумя странами: в Латвии и Литве те же проблемы.



Марко Микхельсон: Нужны новые механизмы отношений с Россией.

Ждем оживления

Марко Микхельсон был ожидаемо более категоричен. Вспомнив о неподписанном договоре о границе, он однозначно обвинил в произошедшем Россию, отозвавшей подпись к документу. О причинах этого шага – внесенной эстонской стороной преамбуле – г-н Микхельсон умолчал, сказав лишь, что «договор о границе – слишком серьезный шаг, чтобы не учитывать национальные интересы Эстонии».

Говоря о сегодняшних отношениях между странами, депутат Рийгикогу признал, что нормальными их считать трудно. И, по его мнению, быстро возникшие противоречия не разрешить. Однако недавний визит заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова г-н Микхельсон назвал «сигналом о готовности к переходу на новые механизмы отношений».

Подчеркнул он и как никогда оживленные культурные отношения между Россией и Эстонией: «Можно ожидать оживления и в экономическом, и в политическом плане». Но это, считает депутат, зависит от взаимного доверия и работы дипломатов.

Проценты и опасения

Что касается экономических отношений между странами, то Марина Кальюранд отметила, что товарооборот с Россией составляет 12 процентов от общих внешнеэкономических связей Эстонии. Больше, на ее взгляд, и не нужно: «Зависимость от другого государства – это плохо. Нельзя полагаться только на одного партнера». Транзит же, по ее словам, упал не столько вследствие событий «бронзовой ночи», сколько от стремления России строить свои порты, создавать собственную инфраструктуру и не платить транзитным странам.

Марко Микхельсон, говоря об экономическом кризисе, подчеркнул, что «для маленькой Эстонии важно, чтобы очаги напряжения, возникшие в результате кризиса, не переросли в реальные конфликты».

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.03.2009 00:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.