Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарвском замке жгли костер из «Маслениц»

В воскресенье во дворе Нарвского замка сожгли на костре целую группу нарядных, веселых чучел, «маслениц», к некоторому недоумению тех, кто невнимательно слушал ведущих праздника.

Дмитрий Стриккоев, игравший на празднике атамана, руководил обрядом сожжения «маслениц».

Минут за 15 до центрального события русской «Масленицы» в Нарвском замке, сожжения красочной куклы, символизирующей уходящую зиму, вокруг сложенного костра собралось плотное кольцо народа. Потом по всем сторонам неунывающей главной героини, с которой люди собрались попрощаться, расставили других таких же жизнерадостных кукол, облили все это дело горючей жидкостью и подожгли.

Ведущие праздника и со сцены, и у костра заранее объясняли смысл «масленичного» аутодафе, говоря, что с помощью такого обряда люди издревле приближают приход весны. А также говорили, что все предназначенные к сожжению куклы – это именно «масленицы», которые изготовили ученики нарвских школ.

Но все-таки у части присутствующих, невнимательных, припозднившихся, или стоявших в стороне, такое массовое сожжение вызвало непонимание.

«Наверное, отыграли какой-то кукольный спектакль, теперь и куклы сжигают заодно», - объясняла одна женщина другой.

В отличие от прошлого года в этом блинов хватило всем желающим. Что интересно, одна из торговых точек была открыта таллиннской фирмой.

Театрализованный праздник при участии творческих коллективов был достаточно веселым, тем более, что публику активно привлекали конкурсами. Правда, совсем маленьким детям на «Масленице» развлечений не хватало. Поездка на пони в сквере замка слишком быстротечна, в очереди на катание на электромобилях мерзли ребята постарше, а происходящее на сцене, чай и блины задерживали детское внимание ненадолго. В 13 часов в зале Нарвского замка специально для самых маленьких показывали сказку «Клочки по закоулочкам» по мотивам «Заюшкиной избушки» Григория Остера. Родители жаловались, что на морозе детей было бы лучше занять чем-нибудь активным, все-таки праздник по сути уличный и детей приводят в надежде на активные развлечения на открытом воздухе.

Есть мнение, что нужно больше привлекать театральные коллективы города для организации игр и всяческих забав для самых маленьких, а для того, чтобы для этого появились деньги, праздник вернуть к «Ругодиву». Все-таки аренда территории замка – удовольствие довольно дорогое.

После праздника в замке дети с родителями проследовали в «Ругодив», где посмотрели сказку. Там собралось 170 человек.

В замке же празднование русской «Масленицы» посетило до пяти тысяч человек.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.03.2009 00:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.