Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экзамены на гражданство изменились

С 1 марта этого года изменился порядок проведения экзаменов на знание Конституции Эстонской Республики и Закона о гражданстве.

Первый экзамен на знание законов с обновленными вопросами и порядком проведения состоится 28 марта в Таллинне. Как сообщила «Молодежи Эстонии» пресс-секретарь Государственного экзаменационно-квалификационного центра Мадли Лейкоп, по состоянию на 4 марта на экзамен зарегистрировались 67 человек. Из них 49 из Таллинна. Правда, регистрация заканчивается 6 марта, поэтому цифры могут еще измениться.

Экзамен в виде теста

Отмечается, что вопросы станут более содержательными, чем прежде, а формулировки более простыми, чтобы они были понятны и людям с более низким уровнем знания языка. Изменения не касаются принципов ходатайства о гражданстве. «Изменяются ход экзамена и вопросы», — пояснил заведующий отделом организации экзаменов Андрес Ээремаа.

Экзамен будет проводиться в форме письменного теста. Экзаменационная работа содержит 24 вопроса на эстонском языке с вариантами ответов. При ответе нужно к каждому вопросу подобрать один правильный ответ. На сдачу экзамена отводится 45 минут. Прежний экзамен содержал 20 вопросов, и ответить на них надо было в течение часа. Ранее на экзаменах варианты ответов не предоставлялись.

«Для каждого экзамена будут составляться новые работы, чтобы тесты не повторялись на последующих экзаменах. Для сдачи экзамена надо верно ответить на 18 вопросов», — рассказал Андрес Ээремаа. Экзаменационные вопросы теперь не будут общедоступны. Ээремаа сказал, что в помощь для подготовки к экзаменам была выпущена «карманная» книжка.

Формат «карманной» книжки — A4. Это издание можно найти на сайте www.ekk.edu.ee, далее в левой колонке выбрать Eksaminandile, затем Po~hiseaduse ja kodakondsuse seaduse tundmise eksam, далее в правой колонке нажать на O~ppematerjal ja kasulikud lingid.

«Изменения в порядке проведения экзаменов были введены для того, чтобы люди не заучивали ответы механически. Мы хотим, чтобы будущие граждане понимали основные принципы, определяемые Конституцией, а также смогли их применять в повседневной жизни. Мы хотим, чтобы эти люди были лучше осведомлены об общих принципах госустройства, о своих правах и обязанностях, а также были бы готовы более активно принимать участие в общественной жизни», — говорит заведующий отделом организации экзаменов.

Во время экзамена можно пользоваться Конституцией Эстонской Республики и Законом о гражданстве. Брошюры на эстонском языке будут предоставляться во время проведения экзамена. Экзаменуемым можно пользоваться также словарями. «Помимо этого, на экзаменах мы будем предоставлять специальные словари, которые необходимы для пояснения специальных терминов», — рассказал работник Государственного экзаменационно-квалификационного центра.

Экзамены в школах

Как и раньше, школьники смогут сдавать экзамен на знание законов одновременно с выпускными экзаменами в основной школе или гимназии. Для этого ученики должны помимо основной экзаменационной работы ответить на 16 дополнительных вопросов. По словам Андреса Ээремаа, если ученик не ответит на все вопросы верно, то это не будет отражаться на результате госэкзамена, как раньше. Для ответа на 16 вопросов будет предоставляться 30 минут дополнительного времени.

Экзамены в интернете

Андрес Ээремаа не исключает, что в дальнейшем можно будет попробовать пройти тест на знание Конституции Эстонской Республики и Закона о гражданстве в интернете. Помимо этого, не исключен вариант, что можно будет сдавать государственные экзамены через интернет. «Мы рассматриваем этот вариант. Но раньше 2012 года эти изменения не вступят», — отметил Ээремаа.

"Молодежь Эстонии"

Роман СТАРАПОПОВ

05.03.09

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.03.2009 16:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.