Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Паруса в ожидании ветров

День предпринимательства в Силламяэ начался с аналитических выступлений уездного старейшины Ида-Вирумаа Рихо Брейвеля и мэра приморского города Айна Кивиорга.



Расположенный на берегу Нарвского залива в Силламяэ жилой район в народе называют «Алые паруса». Фото автора
В частности, глава уезда отметил падение в сфере транзитных перевозок, а градоначальник упор сделал на всплывших проблемах, связанных с занятостью населения и формированием городского бюджета. Если в прежние годы Силламяэ прославился как самый бурно развивающийся на Северо-Востоке населенный пункт, которому присвоили бренд «город свежих морских ветров», то ныне, как констатировал мэр, ветра меняются не в лучшую сторону.

Если в октябре прошлого года безработных в промышленном городе официально насчитывалось 488, то в феврале нынешнего на учете на бирже труда было 748 человек — рост 50%.

Другие свежие цифры также не в пользу экономики. При городском бюджете 200 миллионов крон в минувшем году на развитие Силламяэ было инвестировано 30 миллионов — рекордный показатель за современную историю города. Но это в прошлом. «Надо жить экономно и эффективно» — этими словами градоначальник напутствует предпринимателей. Иными словами, вслед за урезанием государственного бюджета Эстонии на 8 миллиардов крон придется затягиваить пояса и местным самоуправлениям. Не исключение и Силламяэ, который недополучит из госсредств в городскую казну 11,5 миллиона крон (5% годового бюджета Силламяэ).

На Дне предпринимательства было объявлено о предполагаемых мерах по снижению затрат, включая сокращение в городе числа гимназий и более экномное расходование ресурсов на работу бассейнов при детских садах.

И все же город не намерен стоять на месте. Самыми крупными инвестиционными проектами года, касающимися развития городской инфраструктуры, станут реконструкции Центра культуры и системы водоснабжения и очистки сточных вод. Местное самоуправление продолжит осуществлять программу по поддержке бизнеса. Город также надеется, что действующие под Нарвой тепловые сланцевые электростанции продолжат работать в прежнем ритме, не останавливая энергоблоки. Для Силламяэ сей фактор важен, поскольку 600 горожан заняты на шахтах и карьерах на добыче топлива для Нарвских электростанций.

В рамках Дня предпринимательства также выступили с экономическим обзором ведущий специалист отдела денежной политики Банка Эстонии Наталья Вильманн, директор дивизиона финансирования предприятий банка Swedbank Eesti Тауно Ванаселья, руководитель региональной службы занятости Мае Метсалу и директор по маркетингу Силламяэского порта Андрей Биров.

В Силламяэ 16 тысяч жителей (в 2001 году в городе проживало 17,7 тысячи человек), из них более 14 тысяч — русские, украинцы и белорусы, эстонцев — около 500. Граждан России и обладателей серых паспортов – почти 11 тысяч, эстонских граждан — более 5,3 тысячи.

Евгений АШИХМИН

09.03.09

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2009 23:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.