Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

8 пользователей, 33 гостя

bombr3s slayer volk Knjaz nekit volody70 bestfree Dmitri77

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ученые нашли "эликсир памяти", помогающий забыть все плохое

Нейрофизиологи сделали первый шаг к редактированию воспоминаний: после долгих лет поисков они обнаружили ключевое вещество, отвечающее за память. При помощи специального препарата ученые научились подавлять его деятельность, "стирая" из памяти информацию. Своим открытием они хотят помочь людям стирать воспоминания о фобиях, тяжелых утратах и дурных привычках, а в будущем - напротив, бороться против старческого склероза. Противники же подобных экспериментов предупреждают, что "эликсир памяти" поможет некоторым избавиться от мук совести, и даже спровоцирует гонку вооружений.

Гипотеза, что пережитое оставляет след в голове человека, восходит еще к Платону, который сравнивал это с оттиском печати на восковой табличке, пишет автор. В 1904 году немецкий ученый Рихард Земон придумал для обозначения этого гипотетического отпечатка термин "энграмма". В 1960-1970-е годы исследователи выяснили, что переживание укрепляет связи между определенным сообществом клеток мозга: обратитесь к любой из них - и она словно бы обзвонит по "записной книжке" своих товарок, и все вместе, как очевидцы, воскресят воспоминание.

К 1999 году ученые выявили 117 веществ, причастных к этому процессу, но поиски ключевого застопорились.

Как сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The New York Times, Тодд С. Сэктор и Андре А. Фентон, работающие в SUNY Downstate Medical Center в Бруклине, обнаружили, что вещество под названием PKMzeta присутствует и активно работает в клетках мозга, когда соседние нейроны вызывают их по "записной книжке". "Собственно, молекулы PKMzeta выстраивались в пальцеобразные группы между укрепляемых клеток мозга и оставались там неопределенно долго, словно часовые", - говорится в статье.

Экспериментируя вместе с Андре А. Фентоном, который изучает пространственную память у мышей и крыс, Сэктор обнаружил: после инъекции препарата, блокирующего PKMzeta, грызуны почти мгновенно забывают дорогу по уже знакомому лабиринту.

Пока опыты проводятся только на животных, но, по словам ученых, у человека механизмы памяти почти наверняка идентичны. В последние годы нейрофизиология щедро финансируется и бурно развивается, расширяя границы возможного. Так что, воздействуя на головной мозг химическим препаратом, можно будет стереть воспоминания о фобии, тяжелой утрате или даже дурной привычке. Если же научиться, наоборот, стимулировать это вещество, получится профилактическое средство от старческого склероза, пишет газета.

Но у эксперимента уже есть противники в среде ученых. Нейробиолог из Гарварда Стивен И. Хаймен предупреждает, что препараты, которые блокируют или удаляют воспоминания, могут быть использованы во зло. Стирая память о дурных поступках, люди смогут заглушить в себе голос совести, поясняет он. Хаймен также предостерегает: появление "эликсира памяти" может спровоцировать гонку вооружений.



www.newsru.com

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.04.2009 13:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.