Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Весенние заморозки»

Стремление к сохранению дефицита бюджета на трехпроцентном уровне заставляет государство обсуждать не только заморозку выплат во вторую пенсионную ступень, но и определенные реформы в третьей. О радикальных изменениях в третьей ступени речь, впрочем, не идет.



Получат ли люди компенсацию за приостановку государственных выплат? Фото Николая ШАРУБИНА
Вторая ступень: чего хочет государство

Сэкономить, понятное дело. Согласно обсуждаемым предложениям правительство планирует прекратить выплаты во вторую ступень на два года с 1 мая, что должно сэкономить 1,6 миллиарда крон. Это — главная статья программы трехмиллиардного сокращения расходов, предложенной Минфином. В настоящее время ко второй пенсионной ступени присоединились более 580 000 человек, сейчас в фонд отчисляется два процента от зарплаты будущего пенсионера, а государство прибавляет к этому четыре процента. Вот этих четырех процентов оно платить и не будет. По мнению экспертов, еще в начале года существовала возможность обсудить не приостановление, а снижение выплат во вторую пенсионную ступень (1%+2% вместо 2% + 4%). К соглашению тогда прийти не удалось, а теперь время упущено и выбора, похоже, нет.

Партия реформ и IRL скорее согласны на предлагаемые меры, социал-демократы на данный момент готовы принять эту идею, но с уступками. В числе прочего в правительстве рассматривается механизм возвращения денег по истечении строка приостановки выплат.

Разморозить, чтобы не проиграли

«Главное, чтобы никто не проиграл», — заявил «МЭ» депутат Рийгикогу, бывший министр социальных дел Эйки Нестор, комментируя возможные результаты подобных мер.

«Дискуссия по поводу идеи премьер-министра о заморозке выплат во вторую ступень пенсионного страхования на два года продолжается. Однако до сих пор не ясен вопрос, оставить ли возможность людям самим платить свои проценты в течение срока заморозки государственных выплат. Мнения разнятся не только у политиков, но и у граждан. Мы против того, — отмечает Нестор, — чтобы те, кто присоединился ко второй ступени, хоть в чем-то проиграли. Вариантов тут больше, чем один. К примеру, если два года государство не платит ничего, то потом, в течение какого-то срока, оно просто могло бы платить больше».

Деньги, скорее всего, не вернут?

Бывший министр социальных дел Марко Померантс заявил корреспонденту «МЭ», что не верит в реальность возвращения государством денег после истечения срока приостановки выплат во вторую ступень.

«Лично у меня двоякое впечатление от этой идеи, — сказал он. — С одной стороны, это можно сделать на срок до конца 2011 года, чтобы с 1 января 2012 года государство восстановило выплаты. С другой стороны, если у государства нет возможности платить, то у людей, быть может, остается возможность и желание продолжать выплаты во вторую ступень. Возможность платить эти 2 процента от зарплаты я предложил бы оставить. К тому же не слишком серьезным выглядит обещание правительства вернуть людям недоплаченное. Во-первых, никто не знает, как будет развиваться экономическая ситуация и что будет с финансами государства. Во-вторых, никто пока не знает, по какому механизму, включая фискальную составляющую, это будет делаться. На мой взгляд, сценарий нереален».

Третья ступень: ничего не происходит

На днях во многих СМИ прошла информация о том, что государство всерьез обсуждает реформу третьей ступени. Первой из предлагаемых мер называли лишение инвестора возможности забирать вложенные деньги ранее достижения пенсионного возраста. Второй — введение налоговых льгот для фирм, вносящих платежи в третью пенсионную ступень для мотивации своих работников. Первое сообщение Министерство финансов опровергло.

В Минфине, конечно, обсуждалась тема возможных усовершенствований 3-й пенсионной ступени, но они, главным образом, были связаны с пересмотром порядка выплаты спецпенсий. Обсуждался также вопрос о взносах в рамках 3-й ступени работодателей за своих работников, — говорится в распространенном Минфином пресс-релизе. Министерство финансов утверждает, что планов связывать выплаты по 3-й пенсионной ступени с выходом на пенсию по старости в настоящее время нет, а обсуждение каких-либо реформ еще только ведется.

«Полагаю, что право забирать деньги из третьей ступени нужно людям оставить, если вообще когда-либо подобная мера будет серьезно обсуждаться. Это просто отказ смотреть в будущее, забота лишь о краткосрочной перспективе», — отмечает Марко Померантс.

«С третьей ступенью ничего не происходит. Это какая-то утка, — сказал «МЭ» Эйки Нестор. — Речь идет о порядке выплаты спецпенсий, то есть тех, что получают, к примеру, полицейские, пенсий по вредности, по выслуге лет. Все это одобрено в прошлом году и обговорено с работодателями и профсоюзами. Льготные пенсии людям, которые сейчас работают на этих должностях, остаются. А в будущем для таких работников будет новый вид пенсии — трудовая, подразумевающая взносы работодателя. Это не совсем третья ступень, но что-то похожее. То есть платить будет не работник, а работодатель. К примеру, выходит человек на пенсию на пять лет раньше срока, и в течение этого периода он получает пенсию из этой ступени. Не из госкассы, как сегодня, что, на мой взгляд, невежливо по отношению к тем, кто выходит на пенсию в установленные сроки. И если работодатель платит, то он получает налоговые льготы. Это сейчас обсуждается».

Илья ГРОМОВ

"Молодежь Эстонии"

09.04.09

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.04.2009 11:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.