Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Аисты возвращаются (1) 884 0

С каждым годом все удобнее и уютнее чувствуют себя в Эстонии белые аисты. Нынче они снова возвращаются на обжитые места гнездований; на прошлой неделе прилетели они и в Ида-Вирумаа.



На прошлой неделе белые аисты начали возвращаться к насиженным в Ида-Вирумаа местам.
В этом году член Ида-Вируского клуба орнитологов Индар Зейнет заметил первого аиста, точнее, пару аистов, в прошлое воскресенье - в гнезде за трактиром "Валге хобу".

- Прилетели они, видимо, на прошлой неделе, поскольку самец обычно прилетает раньше самки. Но так как меня в Эстонии не было около недели, то я и не заметил, когда они появились, - увидел их уже вдвоем в гнезде.

Гнездо, о котором идет речь, находится возле дороги, по которой Зейнет каждый день ездит на работу, поэтому он уже несколько лет наблюдает за ним.

По словам Зейнета, в Пярнумаа и Ляэнемаа о возвращении аистов сообщали уже пару-тройку недель назад.

А в варьяском гнезде аистов пока что не видать.

Призывают сообщать о гнездовьях

- В Ийзаку в конце марта аистиное гнездо переместили на другое дерево, - Зейнет поведал историю о заботливых людях, заметивших, что гнездо находится на старом загнивающем дереве, которое вот-вот упадет. По совету клуба орнитологов, они подыскали другое дерево, куда и перенесли основу для гнезда. Но до Зейнета пока не дошли вести, признали ли аисты новое место жительства.

В Латвии аистов насчитывается 12 тысяч пар, в Эстонии известно о 6 тысячах гнездовий. Индар Зейнет не может сказать, сколько этих царственных птиц обитает в Ида-Вирумаа.

- Мы, конечно, призывали людей сообщать о местах гнездований, но, увы, пока что это не делается, - сказал он. - Учитывая, что наш уезд является северной границей ареала гнездования аистов (в Финляндии они, правда, тоже летают, но не гнездятся), было бы довольно интересно знать, сколько же их насчитывается у нас.

"Хищник" - под охраной

Оптимальные условия обитания в Эстонии стали причиной увеличения численности находящихся под охраной белых аистов, что привело к тому, что охотники стали называть их главными "хищными птицами" Эстонии.

Индар Зейнет не разделяет такого мнения: "Да, они питаются лягушками, мышами, а также птенцами и зайчатами, но насколько большую роль играют аисты в деле снижения их численности, и насколько велика в данном случае роль размножающихся лис и енотов - до сих пор неясно. Прежде чем обвинять аистов, надо детально изучить их питание".

Кюлли КРИЙС

Среда, 15.4.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.04.2009 14:24

|


Комментарии

  • Crow

    Crow 16 апреля 2009 г. 22:04:14 Ссылка

    на 300 крон в неделю на 5 человек нас жить научили, а тут намекают, что пора переходить к каменному веку, пошёл копьё точить :-P

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.