Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

stepanco slayer Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Торговля рыбой «с лодок» в Нарва-Йыэсуу началась (3) 1470 0

На городском причале в Нарва-Йыэсуу будут продавать рыбу не только по выходным, но еще и по нечетным числам в будни. В первые дни «торговли с лодок», в минувшие пятницу-субботу-воскресенье, спрос уже был достаточно высок – все-таки рыбу на причале предлагают населению по той цене, по которой сдают перекупщикам.

Уже в первый день торговли, в пятницу, рыбаки не сидели, ожидая первых покупателей – рыба разлеталась стремительно.

Только что пойманная корюшка шла на ура по 35 крон килограмм (в нарвских магазинах за нее просят до 60 крон). Килограмм свежайшей салаки на причале стоит 8 крон (в Нарве как правило – не менее 20-ти). Средних размеров окуня, которого пока совсем немного (целенаправленно его будут ловить в мае) продавали по 25.
Готовы ловить больше

Напомним, что мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги из Финляндии привез идею торговли рыбой «с лодок». Для которой рыбаку-продавцу не нужно получать разрешение на торговую точку, так как лодка ею, с точки зрения закона, не является. С рыбаков не берут деньги за место на специальном понтоне, который недавно установили на городском причале, а они отвечают тем, что продают рыбу по той цене, которую им предлагают перекупщики, до сих пор бывшие практически единственными покупателями всего улова.

Один из рыбаков, продающих рыбу на причале, Егор, говорит, что он и его коллеги в принципе готовы ловить больше рыбы, чем у них готовы брать предприниматели, перепродающие рыбу в магазинах. Но последним выгоднее продать меньше рыбы по большей цене, чем заработать столько же за счет повышения оборота.

«Иногда перекупщики откровенно говорят: «если я буду брать у тебя по нескольку ящиков рыбы, то мне нужно приобрести еще один холодильник, а также нанять на работу грузчика, а мне проще продать подороже один ящик». Такая вот логика», - рассказывает Егор.

«Бывает, можно поймать, например, 100 килограмм рыбы, но ставишь меньше сетей, чтобы поймать всего 50 килограмм, просто потому, что готовы купить только столько», - добавляет рыбак Сергей.

В этом плане самостоятельная регулярная торговля при отсутствии арендной платы и прочих торговых расходов, с рекламой, на постоянном месте для рыбаков стала хорошей возможностью улучшить свое материальное положение.
Сети уносит льдом

Между тем, Сергей заверяет, что ловля рыбы для него и его коллег являются образом жизни, а с точки зрения бизнеса это зачастую очень невыгодное, убыточное занятие, и «торговля с лодок» всех их проблем не решит. Рыбаки всего лишь в течение полугода активной ловли обеспечивают себя и семью на год, платя при этом налоги, тратя деньги на обслуживание катера и на топливо, покупая лицензии, сети, которые за два сезона приходят в негодность.

«А одна сеть стоит 700 крон, - говорит Егор. – Мы ставим по 20 штук. При этом сейчас их нередко уносит льдинами, и, если совсем не повезет, можно лишиться всех сетей сразу, то есть 14-ти тысяч крон. Иногда просто из-подо льда сети выхватываешь в последний момент».

Пока еще вода холодная, и рыба держится сравнительно далеко от берега, рыбакам приходится идти в море за ней километров десять. Но уже совсем скоро будут ловить ближе к берегу, и торговля с лодок на причале будет начинаться раньше.

То есть именно в 9.00, к которым в минувшие выходные рыбаки все-таки не успевали доставить свой улов на причал. Если пойманную салаку просто нужно отсортировать от прочей рыбы, которая попадается в общей массе единично и этим можно заниматься по ходу торговли, то корюшку, как говорят рыбаки, «вычищают» из сетей, то есть достают из более-менее крупных ячеек вручную. Одному рыбаку нужен примерно один час, чтобы «вычистить» 10 килограмм отборной крупной корюшки.
Рыбацкому поселку дали рыбы

За рыбой, как сказала «ВП» Айли Сепп, координатор торговли на причале со стороны управы Нарва-Йыэсуу, в первые три дня люди приезжали на причал не только из Нарвы, но и, например, из Силламяэ, но, конечно, большинство покупателей были местными.

«Нам это особенно приятно, - признается рыбак Сергей. – Ведь это нонсенс, что в «рыбацком поселке» Нарва-Йыэсуу до сих пор не было места, где продавалась бы дешевая рыба».

Все же рыбаки отмечают, что гарантировать постоянное наличие рыбы они, конечно, не могут. «Если дует северо-западный ветер, то сразу скажу, нечего тут делать!» - сообщает Егор.

Чтобы зря не ездить из Нарва-Йыэсуу, лучше заранее позвонить рыбакам, узнать, есть ли рыба на причале и надолго ли ее хватит.

В скором времени ассортимент продавцов с лодок обогатится окунем, сигом, лещом, потом судаком. Щуки в море почти не ловят, а лов сетями в реке Нарва запрещен (за исключением осеннего отлова лосося).

Рыбаки допускают, что стоимость корюшки еще понизится, если ловить ее будут больше. В пятницу на причале Нарва-Йыэсуу было продано более 50 килограмм салаки и более 150 корюшки. Салаку скоро, когда потеплеет, будут ловить в больших количествах, и торговать ей станут начиная с самого раннего утра.
Дадут совет

Купившая в пятницу 5 килограммов салаки местная жительница Надежда сказала «Виру Проспекту», что собирается половину просто пожарить, а половину замариновать по особому рецепту. «Во время кризиса, наверное, очень многие начнут есть салаку ради экономии, но ведь это в принципе очень вкусная рыба. Я ее просто обожаю, - призналась Надежда. – Особенно ценю то, что ее можно есть с костями, их не замечая».

Кстати, рыбаки-продавцы говорят, что всегда готовы дать совет, как приготовить подлещика и плотву так, чтобы получилось «без костей». «А то некоторые до старости думают, что эта рыба костлявая и с этим ничего нельзя поделать», - говорит рыбак Сергей.
Наша справка:

Рыбаки решили ходатайствовать перед горуправой о том, чтобы торговлю разрешили не только по выходным, но и по нечетным числам в будни, с 10.00 до 12.00 (в начале мая, или, если теплее станет раньше, торговлю сдвинут на час раньше, а летом, вероятно, будут начинать еще раньше). Возможно, потом торговлю сделают ежедневной.

Связаться с рыбаками можно по телефонам:

55 32 591 – Сергей

55 32 657 – Таймо

55 970351 – Егор.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.04.2009 14:23

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 16 апреля 2009 г. 19:53:34 Ссылка

    надо будет обязательно съездить,а знает кто не будь номер рыбаков или рыбака

  • boogerman

    boogerman 17 апреля 2009 г. 12:12:23 Ссылка

    ti hotja bi tsital staju, a ne pisal kommenti prosto tak

    Связаться с рыбаками можно по телефонам:

    55 32 591 – Сергей

    55 32 657 – Таймо

    55 970351 – Егор.

  • Efim

    Efim 17 апреля 2009 г. 23:20:23 Ссылка

    ti hotja bi tsital staju, a ne pisal kommenti prosto tak
    просто прыгай с моста,был не внимателен к последней строчке,бывает

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.