Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отпели на месте гибели, захоронят на родине

16 апреля в Нарве в нижнем храме Воскресенского собора священник отец Николай совершил обряд отпевания воинов Димитрия и Владимира, «за веру и Отечество живот свой положивших».

Вечная память

Воины эти – экипаж штурмовика Ил-2, младший лейтенант, пилот Дмитрий Ермоленко и бортовой стрелок Владимир Лазарев, погибшие в 1944 году при освобождении Эстонии от фашистских захватчиков. Их останки были найдены в районе Сиргала членами клуба «Поиск» под руководством Игоря Седунова.

На отпевании в храме присутствовали российские дипломаты во главе с Генеральным консулом РФ в Нарве Николаем Бондаренко, представители властей Нарвы, а также руководители нарвского отделения организации российских соотечественников и Союза российских граждан Эстонии.

Отец Николай призвал собравшихся отдать в молитвах и памяти дань почтения и уважения героям, отдавшим жизни «за Родину и други своя». «Это идея и предназначение, выше которого нет», - сказал священник.



После обряда в Воскресенском соборе останки летчиков были перевезены в Ивангород, где павшим воинам была организована торжественная встреча. Рота почетного караула Ленинградского военного округа, руководители области и представители правительства России, многочисленные жители соседнего приграничного города отдали почести героям Великой отечественной войны.
В соответствии с законом

Останки экипажа штурмовика будут переданы для захоронения родственникам погибших. Их удалось быстро установить благодаря сохранившимся документам и личным вещам летчиков. Один из них родом из Новосибирска, другой – из Ивановской области. Но перед этим прах будет отправлен в Ростов-на-Дону, в генетическую лабораторию Министерства обороны России, где останки будут идентифицированы и разделены: удар самолета о землю был очень сильным, времени прошло немало и без специальной экспертизы определить индивидуальную принадлежность останков не представляется возможным.

Игорь Седунов, отвечая на вопрос нашего корреспондента, рассказал, что идентификация проводится во всех без исключения случаях перезахоронения найденных останков солдат Второй мировой войны. Процедура эта длительная и достаточно бюрократизированная, требующая составления специальных документов и согласования со многими инстанциями.

«В случае, если найдены какие-либо документы или награды, по номерам которых можно определить владельца, на могилах воинов стоят их имена, в этом случае можно найти и родственников погибших, - говорит Игорь Седунов. - Если документов нет, то хороним как неизвестного солдата». Руководитель «Поиска» особо подчеркнул, что захоронение воинов без получения всех соответствующих закону документов невозможно.

Большую трудность, по его словам, представляет то, что между Россией и Эстонией отсутствует договор о воинских захоронениях. Уход за могилами, посещение их родственниками – все это требует дополнительных затрат и согласований. Возможно, именно поэтому родные погибших летчиков попросили о переносе праха на родину.

Наша справка

Генетическая экспертиза требуется не в каждом случае, и провести ее можно далеко не всегда - она основана на сравнении ДНК, что подразумевает наличие прямых родственников погибшего. В случае с экипажем штурмовика экспертиза проводится с согласия родственников.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2009 01:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.