Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

Free bombr3s slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шахтеры и энергетики будут отдыхать «на минималке» (3) 1155 0

Хотя глава Eesti Energia Сандор Лийве на конференции энергетиков в Нарве в прошлую субботу говорил об остановке Балтийской электростанции на лето как о пока обсуждаемом вопросе, уже в среду стало известно, что концерн решил в затяжной отпуск отправить и энергетиков, и шахтеров.

Начавшая работать ровно полвека назад Балтийская станция впервые остановится на три месяца.
Сэкономят 10 миллионов

«В силу необходимости сокращения постоянных расходов и низкого потребления электроэнергии в период с 15 мая по 15 августа Балтийская электростанция электроэнергию производить не будет, - сообщает пресс-секретарь AS Eesti Energia Марина Бахманн. - При остановке блоков одного производственного подразделения Нарвских электростанций значительно снизится также спрос на сланец, поэтому на тот же срок Eesti Po~levkivi остановит добычу сланца в карьере Айду».

Руководство государственного концерна объясняет необходимость такого решения тем, что минимальная нагрузка электросистемы Эстонии в летние месяцы составляет примерно 450-500 МВт. В то время как Эстонская электростанция в состоянии производить 1200-1400 МВт (мощности Балтийской электростанции - 400-800 МВт). Летом нет смысла производить электроэнергию в объёме гораздо большего потребления, так как возможности ее экспорта практически отсутствуют, опять же из-за низкого уровня потребления, - отмечают в Eesti Energia, указывая и на то, что потребление электроэнергии падает по всей Эстонии, и если спад не остановится, то проблемы в летние месяцы только усугубятся.

«Уже сейчас обычная практика такова, что летом на Балтийской электростанции работает только один блок из четырех. При этом из трех летних месяцев этот блок работает лишь два. Иными словами, месячные остановки производства на Балтийской электростанции бывали и раньше, - информирует директор по персоналу Нарвских электростанций Аксель Эрс. - Но несмотря на низкие нагрузки станционная инфраструктура работала, и, соответственно, постоянные затраты станции были высоки. В то же время мы, как и другие эстонские предприятия, должны оптимизировать постоянные расходы и повышать эффективность в условиях меняющегося рынка. Поэтому мы приняли решение в этом году остановить оборудование Балтийской электростанции на летний период и сэкономить на постоянных и переменных расходах около 10 миллионов крон.

На данный момент можем сказать, что решение касается 200 работников, однако руководители структурных подразделений ещё оценивают необходимый состав персонала на данный период, и точные цифры будут ясны в ближайшее время. Список будет согласован также с профсоюзами и Трудовой инспекцией Ида-Вирумаа».

100-процентная минималка

Принято решение уже с 15 мая выплачивать работникам, отправленным в принудительный отпуск, установленную в Эстонии минимальную зарплату – 4350 крон – в полном объеме.

Балтийская электростанция является основным клиентом карьера Айду, поэтому остановка энергоблоков означает для карьера необходимость приостановки добычи сланца.

«В карьере Айду добыча сланца будет приостановлена, мы будем продавать сланец со склада только цементному заводу в Кунда. Но продолжится продажа щебня и отгрузка песка», - сказал председатель правления Eesti Po~levkivi Ильмар Йыги. Работники карьера уйдут в обычные отпуска, а также в частично оплачиваемые отпуска. С 14 августа карьер приступит к работе в обычном режиме.

«Это незаконно»

Председатель профсоюза Балтийской электростанции Владислав Понятовский говорит, что отправка работников в принудительный отпуск будет опротестована профсоюзом. Понятовский надеется на то, что и Трудовая инспекция не согласится с ней.

«Это решение юридически необоснованно, - сказал «Виру Проспекту» Владислав Понятовский. – Во-первых, в нашем коллективном договоре говорится, что работодатель обязуется обеспечить работников работой. Во-вторых, отправка работников в частично оплачиваемый отпуск законна только тогда, когда связана с существенным и главное - непреодолимым падением объемов производства. Которого не будет, если концерн Eesti Energia не станет покупать электроэнергию за рубежом для последующей перепродажи эстонским потребителям».

Понятовский не сомневается, что Eesti Energia пойдет именно по этому пути. И называет такую перепродажу дешевой иностранной энергии спекуляцией, так как потребитель будет ее получать по тарифу, установленному исходя из того, что эта электроэнергия производится в Эстонии.

При этом, по словам Понятовского, Eesti Energia сознательно пренебрегает тем фактом, что простой оборудования электростанции заведомо ухудшает условия кредитов на его обновление, проценты будут выше.

«Eesti Energia умышленно уничтожает сланцевую энергетику, не скрывая того, что не видит за ней будущего, - констатирует Понятовский. – Работники Балтийской электростанции, конечно, негативно реагируют на то, что их отправляют в принудительный отпуск. Но главное, все понимают, что этим все не закончится».

И более 300 шахтеров

Лидер профсоюза Eesti Po~lev-kivi Майдо Агур поделился с «ВП» мнением, что концерн Eesti Energia взял курс на покупку электроэнергии за границей, а его молодые руководители далеки от понимания проблем и специфики сланцевой энергетики.

«Один кабель из Финляндии уже проложили, скоро будут второй прокладывать», - говорит Агур.

По его словам, в карьере Айду сегодня работает около 400 человек, из них чуть более полусотни человек во время остановки Балтийской станции будут 2 месяца заниматься ремонтом оборудования – в основном экскаваторов, а остальные пойдут в частично оплачиваемый отпуск.

«Сегодня мы достигли предварительной договоренности, что он будет оплачиваться в объеме эстонской минимальной зарплаты», - сказал Майдо Агур «ВП» в четверг.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2009 01:03

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 18 апреля 2009 г. 2:14:18 Ссылка

    Труба.интересно с кока уже в городе без работных

  • Trendnet

    Trendnet 18 апреля 2009 г. 10:30:59 Ссылка

    Хреново.Но все же не кидают без денег.Минималка хотя бы что то.Главное что бы,потом взяли обратно.а не сказали дасвидания.Тут хоть какие деньги.

  • sonya

    sonya 18 апреля 2009 г. 19:33:38 Ссылка

    а если есть кредиты :ninzja:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.