Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Hiab Balti AS сокращает работников, но закрываться не собирается (5) 2872 0

На заводе Hiab Balti AS в Нарве, принадлежащем международной корпорации Cargotec, основанной на финском капитале, планируется сократить в мае-июне в общей сложности примерно 170 человек. Руководство завода объясняет это воздействием глобального экономического кризиса. И опровергает слухи о том, что предприятие может прекратить в скором будущем свою деятельность.

Захват для лесных кранов, так называемый грейфер брендов Loglift и Jonsered, для всего мирового рынка делают только в Нарве на Hiab Balti AS.

Еще в прошлом году руководством было принято решение о сокращении части работников завода - около 90 человек. Они должны покинуть свои рабочие места в конце мая – начале июня 2009 года. В основном сокращение коснулось вспомогательных служб и устаревших на данный момент рабочих специальностей. По словам директора по персоналу Ольги Зайцевой, оно не было связано с мировым кризисом, а было вызвано реструктуризацией, которая проходит во всем концерне Cargotec.

На днях принято решение, что будут сокращены еще порядка 80 человек. На этот раз в списке сокращаемых, по словам О. Зайцевой, есть и квалифицированные специалисты.

- К сожалению, эти сокращения обусловлены не столько ситуацией, которая сложилась в эстонской экономике, сколько в общемировой. Прогнозы на ее более быстрое улучшение не оправдались, - говорит производственный директор Hiab Balti AS Айвар Вирунен. - У нас изменился объем продаж, а соответственно, объемы продукции, которую мы выпускаем. Хотя наша продукция по-прежнему очень нужна нашим заказчикам, они не могут ее купить, поскольку нет возможности получить кредиты, транспортники не могут обеспечить ее доставку ...и так далее по производственной цепочке. Для того чтобы наше предприятие выстояло в эти непростые времена, мы максимально сокращаем наши постоянные расходы, в том числе и расходы на зарплату.

По уверению директора, у завода есть заказы и подходят новые. «Надеемся, что объемы вновь начнут расти, и тогда, может быть, мы сможем вернуть своих работников на завод», - говорит. А. Вирунен.

Сейчас же руководство, согласно эстонскому законодательству, ведет переговоры с профсоюзом завода по каждой кандидатуре в списке сокращаемых. По словам О. Зайцевой, сокращения будут проведены с соблюдением всех законодательных норм.

- Кроме того, тем, кто подпадает под сокращение, с февраля мы дали возможность обучаться в созданной при заводе школе сварки для того, чтобы приобрести для себя новую специальность. На это предложение откликнулись многие, - уточняет О. Зайцева.

Руководство также ходатайствовало перед профсоюзом о применении частично-оплачиваемого отпуска для остальных работников, если не будет полной занятости. Эта вынужденная мера в любом случае лучше, чем сокращение.

Сейчас предприятие работает 5 дней в неделю. Есть договоренность с профсоюзом, что работники будут использовать в ближайшие месяцы плановые отпуска. Многие использовали их в марте. «Летом отдыхать будет некогда», - оптимистично прогнозирует А. Вирунен.



Айвар Вирунен: Ситуация, которая сложилась сегодня, - временное явление. Руководство не отказывается от своих стратегических планов.

Инвестиции продолжаются

- Намеченное на июнь этого года открытие нового здания завода остается в силе, так что гуляющие по Нарве слухи о банкротстве завода и его закрытии ничем не обоснованы, - сказал на встрече с журналистами в понедельник производственный директор А. Вирунен. - В его строительство и оборудование вложено более 10 млн евро, поскольку «нарвский» Hiab является ключевым поставщиком компонентов и целых изделий для других подразделений корпорации Cargotec. Этот шаг поможет оптимизировать производство, что в конечном итоге приведет к повышению конкурентоспособности предприятия.

В прошлую пятницу из Венгрии вернулась группа работников: две недели нарвские проектировщики, сборщики, инженеры, сварщики, технологи осваивали ноу-хау по изготовлению скип лоудера (система для поднятия грузов на кузов машины). Это изделие будет производиться на Hiab Balti AS с нулевого цикла.

Наша справка:

Специализация Hiab Balti AS - изготовление стальных конструкций и комплектующих. После сокращения численность работников будет составлять примерно 305 человек, из них 205 человек - рабочие основных специальностей. К слову сказать, с мая на заводе будут работать только трое специалистов из Финляндии (раньше их было более десяти).

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.04.2009 10:05

|


Комментарии

  • Sweed

    Sweed 2 апреля 2009 г. 10:29:56 Ссылка

    Вот мы и пришли к светлому будущему ….

  • Trendnet

    Trendnet 2 апреля 2009 г. 11:26:37 Ссылка

    Так оставить директором только и пусть там работают.Только умеют задницы просиживать.Ситуация не радостная .но я думаю совсем до задницы не дайдет.

  • Efim

    Efim 2 апреля 2009 г. 12:47:42 Ссылка

    “По уверению директора, у завода есть заказы и подходят новые”. ничего там нету, рабочих с обеда домой отправляют :ninzja:

  • Sweed

    Sweed 2 апреля 2009 г. 15:18:07 Ссылка

    скоро в административные пойдут за 2400 в месяц

  • Freedays

    Freedays 2 апреля 2009 г. 20:42:46 Ссылка

    о, мои родимые детальки на фотке, а вообще у нас разговор не о 170 идет, а о 240.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.