Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

5 пользователей, 35 гостей

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Энергетики готовятся к пикетам (4) 1105 0

Энергетики проведут в мае акции протеста в Нарве и Таллинне в связи с решением концерна "Ээсти энергиа" остановить на три летних месяца Балтийскую электростанцию. К акциям планируют также привлечь шахтеров.

Как сообщил "СП" руководитель профсоюза Балтийской электростанции Владислав Понятовский (на снимке), под лозунгами протеста против закрытия станции пройдут первомайское шествие и митинг энергетиков в Нарве. Также в начале мая профсоюз планирует провести в Таллинне пикеты, но точное место Понятовский называть не стал: "Не хочу преждевременно пугать "Ээсти энергиа", к тому же, разрешение на проведение пикетов пока не получено".

Лидер профсоюза шахтеров Майдо Агур сказал "СП", что шахтеры взвесят возможность участия в акциях энергетиков. "У нас похожая ситуация: мы тоже останемся без работы. У нас шесть профсоюзных организаций, и они будут это обсуждать".

Понятовский рассказал газете, что сейчас профсоюз готовит письмо государственному примирителю о том, что своим решением концерн "Ээсти энергиа" нарушил коллективный договор. "Согласно пункту 2.1 коллективного договора "Ээсти энергиа" обязуется обеспечивать работников оговоренной в трудовом договоре работой. Поскольку остановка электростанции не вызвана чрезвычайной ситуацией, мы расцениваем ее как плановую. В таком случае работодатель обязан выплатить работникам среднюю, а не минимальную заработную плату", - пояснил Понятовский, добавив, что эту же точку зрения профсоюз выскажет в своем заключении для трудовой инспекции.

Понятовский сказал "СП", что пикетами энергетики рассчитывают добиться того, что концерн изменит свое решение об остановке электростанции, а также привлечь на свою сторону эстонскую общественность. По его словам, технические специалисты станции убеждены, что это решение является ошибкой. Четвертый блок Балтийской электростанции, об остановке которого идет речь, - модернизированный, самый экономичный на "Нарвских электростанциях". У него практически нет выбросов серы и в три раза меньше выбросы углекислого газа. Простой в течение трех месяцев нанесет его оборудованию ущерб.

- Это решение также ухудшает внешнеэкономический баланс Эстонии. Если, говоря об экономии, концерн предполагает закупать более дешевую энергию за рубежом, то это означает: даем работу людям за рубежом - своих оставляем без работы. Доходы работников падают, в бюджет поступает меньше налогов, - пояснил Понятовский позицию энергетиков.

Ирина ТОКАРЕВА

Суббота, 18.4.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.04.2009 10:03

|


Комментарии

  • Kato

    Kato 21 апреля 2009 г. 10:08:13 Ссылка

    Выйти всем безработным и недовольным на улицы. И устроить им кузькину мать.

  • bestfree

    bestfree 21 апреля 2009 г. 14:53:15 Ссылка

    Я бы сказал, что это начало конца сланцевой энергетике в Эстонии.
    Ансип вон в соседней новости атомную торопиться построить.

  • Bioniti

    Bioniti 21 апреля 2009 г. 16:10:21 Ссылка

    Согласен с первым постом !!!

  • Efim

    Efim 22 апреля 2009 г. 5:30:37 Ссылка

    Согласен с первым постом !!!
    Быть согласным мало,надо было выходить ещё 7 месяцев назад,ну или хотя бы сейчас,тока всем дружно,это не шутки,пора действовать

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.