Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Харри Талига: потеря работы не должна стать катастрофой (3) 1402 0

С 1 июля на фоне экономического кризиса, грозящего сокращениями и увольнениями, вступает в силу новый Закон о трудовом договоре, значительно упрощающий процедуру прекращения трудовых отношений. Эстонские профсоюзы проводят специальные семинары для работников, разъясняя им положения нового закона.

Именно с этой целью в пятницу, 17 апреля, Нарву посетил председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига.

Свою встречу с журналистами г-н Талига начал с горькой шутки: «Реформисты обещали нам пятницу без подоходного налога и обещание сдержали: в связи с кризисом многие предприятия в пятницу просто не работают…».
Плюсы в будущем

Лидер профсоюзов отметил, что изменилась сама идеология закона. Согласно новой концепции, отношения работник-работодатель должны стать более лояльными, стороны должны ценить интересы друг друга. «Принцип доброй веры», провозглашенный в законе, с одной стороны, подразумевает разумность и оправданный интерес в отношениях сторон, с другой – уменьшение формальностей при заключении и расторжении трудового договора, что может обернуться «легкими» увольнениями.

Положительно оценивается профсоюзами отмена коллективной материальной ответственности, когда за вину одного расплачиваются все. Теперь пункты трудового договора, где говорится об автоматическом удержании из зарплаты в случае нанесения ущерба, признаются ничтожными - каждый сент должен быть доказан. К плюсам нового закона, по словам г-на Талига, можно отнести и обязанность работодателя оплачивать профессиональное обучение работника, а также платить ему зарплату не ниже минимальной по стране на всем протяжении трудового договора.

Впрочем, для исполнения провозглашенных в законе принципов понадобится, по мнению Харри Талига, лет 5-10: в законе достаточно поводов для разночтений, расплывчатости и неопределенностей. «Нужна практика, - говорит он, - в том числе и судебная».
Минусы сегодня

Изменений в законе немало, и многие из них, как считает профсоюзный лидер, приведут к путанице уже в ближайшее время. В первую очередь это касается пересчета графика отпусков. Сейчас дни отпуска начисляются за рабочий год (устроился в сентябре – год считается до следующего сентября). По новому же закону учитывается календарный год, то есть с 1 января по 31 января. Завершить перерасчет закон обязывает к 2010 году.

Быстрее истекает и «срок давности» неиспользованного отпуска. Сегодня он составляет 4 года, а с 1 июля отпускные дни «сгорят» уже через год. Нельзя будет компенсировать отпуск и деньгами, по новому закону это можно сделать только в случае увольнения.

Таких минусов набирается немало, и, по мнению Харри Талига, они существенно перевешивают плюсы. «Я не рад, что такой закон принят», - говорит он.
Страхование

«Конфедерация работодателей не предлагает никаких взаимоприемлемых решений, - говорит г-н Талига, - она желает только одного – платить как можно меньше». Поэтому он советует работникам «быть начеку». Впрочем, лидер профсоюзов не сомневается, что увольнения последуют, кризис не обманешь. А поэтому работник должен быть защищен.

Но средств в кассе страхования по безработице хватит ненадолго, поэтому Харри Талига за то, чтобы увеличить взносы в нее: «Меня могут обвинить в желании повысить налоги. Но увеличить взносы необходимо. Этим мы сбережем людей, сбережем и государство».

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.04.2009 12:09

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 23 апреля 2009 г. 16:52:26 Ссылка

    Идиот лысый!Не переживайте просто эстноия все глубже в заднице.Правительство убивает эстонию.Это все знают но ничего не делают.Итог будет бунт.100%

  • Darkside

    Darkside 23 апреля 2009 г. 18:49:33 Ссылка

    Что посоветуешь?

  • Гость

    t1ger 24 апреля 2009 г. 0:38:00 Ссылка

    я посоветую больше транжирить гос-во, чтобы поскорей пришел трындец :-)
    а вид этого чела меня улыбает)) хы хы :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.