Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Выбери свою дорогу

472 выпускника готовятся к защите дипломных работ в Нарвском профессиональном учебном центре. А что их ждет после получения корочек? Как с трудоустройством? На эти и другие вопросы постарались ответить прибывшие в Нарву представители Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ), а также Нарвской службы занятости.



Василий Корсак (слева), Кристина Филатова и Антон Раевский. Фото автора
О возможностях получения стартового пособия для развития малого бизнеса рассказал специалист регионального представительства EAS – Целевого учреждения развития предпринимательства.

Консультирование выпускников профтехучилища весьма кстати. На рынке занятости напряженка, на каждую вакансию – десятки и сотни претендентов, причем работодатели предпочитают брать людей с опытом, профессионалов. Неужели выпускники лета 2009 года Нарвского профцентра будут вынуждены пробавляться пособиями по безработице? Как раз для того, чтобы новоиспеченные строители, столяры, швеи и другие получившие рабочие профессии молодые люди не затерялись в длинных очередях на биржах труда, и была организована для них руководством профцентра встреча со специалистами, расширившими представление молодежи о трудовом праве и возможностях построить трудовую карьеру.

Получивший профессию строителя Василий Корсак (в свое время окончил 9 классов Паю школы) хорошо осведомлен о ситуации – с трудоустройством у каменщиков, отделочников и плотников проблемы. Но надеется, что полученные не только в стенах профтеха, но и на практике в Германии и Дании навыки помогут пробиться.

Изучавшая в профцентре после окончания основной ступени Эстонской гимназии веб-дизайн и другие премудрости медиатехнологий Кристина Филатова хотя и считает, что многие фирмы не ждут новичков, тем не менее уверена в перспективах трудоустройства – надо только хорошенько изучить рынок труда, постараться установить как можно больше контактов с фирмами.

“Профессия сварщика более-менее востребована в Эстонии и за границей”, - говорит Антон Раевский (в профессиональную школу поступил поле окончания девятого класса в Кесклиннаской гимназии). Он проходил практику в родном городе, на машиностроительном заводе Hiab Balti AS, и надеется там закрепиться. Правда, прекрасно понимает, что нелегко будет устроиться на этом ведущем в Нарве машстройзаводе, поскольку и на этом предприятии тоже идут сокращения.

Много неопределенности у выпускников. Но главное - не унывать, а искать пути.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.04.2009 09:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.