Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ильвес: Эстонию может ожидать бедность

Для роста экономики предприятиям Эстонии нужно производить по-другому и новую продукцию, которую ждут на внешних рынках, заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес.

«Мы все думаем и ищем ответы на практические вопросы в экономике Эстонии, - заявил президент Ильвес, открывая сегодня Форум развития. - Цена бездействия - упущенные возможности».

По словам Ильвеса, кризис выявил проблемные места экономики, в том числе малоэффективную экономическую структуру. Никогда не повторится в том же виде такого потока дешёвых кредитных денег, даже когда мировая экономика начнёт вновь расти, добавил глава государства.

«Становление экономики Эстонии на ноги будет проходить в более жёстких условиях, несмотря на которые мы должны переделать структуру нашей экономики. Если мы этого не сделаем, Эстонию ожидает как моральная, так и материальная бедность», - отметил президент.

Он уверен, что ещё рано говорить о чертах мировой экономики после кризиса, но некоторые тенденции останутся неизменными. Это старение населения всего мира, энергетический дефицит, глобальное потепление и подъём стран Азии. Также активизируется экологически чистое производство, в котором видят опору для долговременного экономического роста.

«Успех в XXI веке принесёт не дешёвая рабочая сила, а открытость и инновационность. Мы должны это учитывать и именно это должна поддерживать завтрашняя налоговая система Эстонии, - подчеркнул Ильвес. - Если сегодня мы будем урезать расходы за счёт инноваций и мозгов, мы лишимся предпосылок для развития завтра. В таком случае всё дальнейшее обсуждение становится бессодержательным и бессмысленным».

В долгосрочной перспективе экономика может начать расти только после того, как мы восстановим доверие отечественных и иностранных инвесторов, отметил глава государства. «Мы должны ввести евро, и тогда пропадёт неуверенность инвесторов в завтрашнем дне. Приход евро изменит и отношение к нам: можно предположить, что в стабильную, новаторскую и открытую экономическую среду помимо европейских и мировых денег найдут путь также предприятия и люди, и, почему бы, не навсегда», - заявил президент.

По его словам, основой для всего является рост производительности экономики. «Нам не стоит надеяться на то, что можно делать нынешние вещи немного лучше. Нужно производить по-другому и новую продукцию, которая найдет стабильный сбыт на внешних рынках. Мы должны сформировать в Эстонии экономическую экосистему нового типа, где будут работать талантливые люди», - отметил Ильвес.

27.04.2009

Индрек Калд

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.04.2009 09:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.