Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Аллергия: можно ли её избежать?



С наступлением весны врачи сталкиваются с так называемой весенней волной аллергий. Они затрагивают почти каждого: мы чувствуем, что "заложен" нос, слезятся глаза, появляется кашель. Такая аллергия - лишь одна из возможных аллергических реакций. О том, что такое аллергия и как с ней бороться, мы решили рассказать в этой статье.

Слово "аллергия" происходит от сложения двух греческих корней "аллос" (другой) и "эргон" (действие). В современном понимании аллергия - это повышенная чувствительность организма по отношению к определенному веществу или веществам. Причем, аллергия развивается чаще всего при вторичном, повторном воздействии этих веществ. Чтобы понять, как развивается аллергия, необходимо знать основы иммунитета. Дело в том, что при попадании в кровь или на слизистые оболочки чужеродных белков или других веществ (их еще называют аллергияантигенами), в крови образуются специальные защитные тела, их так и называют - антитела. Таким образом организм пытается защититься от внешних воздействий, и в большинстве случаев защита протекает бессимптомно. Однако у людей-аллергиков защитные иммунологические реакции развиваются очень бурно, что и приводит к аллергии.


Каковы симптомы аллергии? Чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся с респираторной аллергией. Такая реакция возникает на газы, частички пыли, парфюм, пыльцу, рассеянную в воздухе. Для респираторной аллергии характерны симптомы, которые мы часто называем простудой: чихание, водянистый насморк, кашель, зуд в носу. Аллергическую основу имеет и такое заболевание, как бронхиальная астма. Кроме того, аллергены, которые присутствуют в воздухе, могут ребенок аллергиявызвать слезотечение, рези в глазах, зуд. Наблюдая перечисленные симптомы, вы, скорее всего, будете принимать антигриппозные средства, однако в отличие от респираторных инфекционных заболеваний, аллергия не излечивается привычными препаратами. Кроме того, аллергия протекает без повышения температуры тела, чихание частое и многократное тяжело поддается вылечиванию.



По статистике, на втором месте после респираторных находятся контактные аллергические реакции - дерматозы. Они возникают при использовании косметики, работе с фармацевтическими препаратами, латексом, средствами бытовой химии и многими другими веществами (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Симптомы аллергодерматозов - это высыпания на коже, её покраснение, зуд, отечность, появление волдырей, шелушения.
женщина аллергия

Наиболее опасны аллергии на пищевые продукты и лекарства. Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, эти аллергены вызывают тошноту, рвоту, отечность языка, гортани, диарею, рези в животе. Впоследствии могут возникнуть аллергические проявления на коже.

Самое тяжелое проявление аллергии - это анафилактический шок, который развивается чаще всего в ответ на лекарственные препараты или укусы насекомых. О его симптомах должен знать каждый. Признаками анафилактического шока считаются потеря сознания, судороги, затрудненное дыхание, сыпь по всему телу, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, рвота. В случае подозрения на анафилактический шок следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.



На что можно получить аллергию? Практически каждое вещество может вызвать аллергию у того или иного человека. Наиболее "популярный" и коварный аллерген - бытовая пыль. Основу этой пыли составляет слущенный эпидермис человека и домашних животных (кошек, собак). Сами по себе отмершие клетки не так опасны, однако они служат пищей для микроскопических клещей - Dermatophagoides, экскременты которых и вызывают аллергию. Кроме того, бытовая пыль содержит частички волос (белок кератин), споры плесневых грибков, пыльцу растений, занесенную ветром с улицы. Даже тараканы могут стать причиной аллергии.
аллергия

Тема косметических и пищевых аллергенов не раз обсуждалась на нашем сайте (это синтетические отдушки и красители), а вот один из новых видов аллергий - это аллергия на бытовые приборы. Дело в том, что бытовая техника, компьютеры и мобильные телефоны содержат различные пластиковые части, которые при нагревании выделяют опасные пары. Новая мебель также может выделять неприятные испарения (например, соединения фенола и формальдегида). Наверное, многие обращали внимание на то, что при входе в закрытое помещение после ремонта ощущается запах красителей, бытовых химических соединений. Такое помещение необходимо часто проветривать.



Табачный дым, микроскопические частички резины от колес автомобилей, частички металла вблизи интенсивных железнодорожных магистралей и линий метро - это тоже причины неприятных симптомов. Кстати, следует отметить, что в наше время число аллергенов, с которыми приходится контактировать человеку, возросло в десятки раз. Именно поэтому аллергии у детей и взрослых становятся настоящей эпидемией современности. Кроме того, различные вирусные и инфекционные заболевания нарушают естественную защиту человека, делают его уязвимым, склонным к аллергическим реакциям.
женщина аллергия

Как быстро проявляется аллергия? Скорость развития аллергической реакции зависит от того пути, по которому она развивается. Вообще, выделяют четыре типа аллергических реакций. Они различаются по типу клеток, вовлеченных в иммунный ответ, а также биологически активных веществ - медиаторов, которые сигнализируют о наступлении реакции. Подробное описание видов аллергических ответов можно найти в специальной литературе. Что заинтересует большинство читателей - это фактическое время развития аллергических симптомов. Наиболее тяжелый случай - анафилактический шок - развивается в промежутке от 1 минуты до нескольких часов с момента контакта с аллергеном.



Большинство контактных дерматитов и респираторных аллергий можно распознать уже в течение 15-20 минут после нанесения вещества на кожу или вдыхания. Лекарственные и пищевые аллергии могут развиваться в течение суток, и, наконец, реакции замедленного типа (в случае тяжелых инфекционных заболеваний, после трансплантации органов) возникают в течение одного-двух дней и более.

Как избежать аллергии? Считается, что аллергия имеет генетическую предрасположенность, однако, разовьется она или нет, зависит от окружающих условий. Именно поэтому в ваших силах предотвратить аллергию или хотя бы свести риск её развития к минимуму.



Итак, первое, с чем нам придется столкнуться - пыльца весенних цветов. Показано, что пик выработки пыльцы приходится на утренние часы (до 10 утра), поэтому по возможности выходить из дома следует позже. Проветривая помещение, аллергикам лучше использовать марлевые занавески, периодически смачивая их водой. Такой занавес удержит пыльцу, не давая ей проникнуть в дом. Заходя в квартиру или дом с улицы, лучше оставить верхнюю одежду в прихожей, принять душ, умыть лицо. Так вы избежите контакта с пыльцой. Если вы чувствуете, что глаза раздражены, то промойте их прохладной водой. Для борьбы с "заложенным" носом не злоупотребляйте привычными каплями: они не будут эффективны, зато вызовут привыкание. Используйте капли, приготовленные в домашних условиях: для этого растворите 2 чайные ложки крупной соли в литре кипяченой воды.

Чтобы избежать аллергии на пыль, необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещении, избегать ковров, мягкой мебели, тяжелых занавесей: все эти предметы интерьера накапливают пыль. Идеальный вариант для аллергиков составляют изделия из чистого дерева. Во избежание контакта с микроскопическими клещиками, постельное белье необходимо стирать не реже одного раза в 1,5-2 недели при температуре от 55 градусов и выше.

Если вы страдаете дерматитом, то лучше избегать шерстяной одежды, она усиливает зуд. Также не используйте одежду из полиэстера, она электризует и сушит кожу, поэтому усиливает шелушение, раздражение. Кроме того, слишком облегающий гардероб тоже приносит неприятности: пропитанные потом ткани раздражают кожу. аллергенЛучше всего выбирать одежду с добавлением льна, хлопка, мягкой ангоры.



Можно ли вылечить аллергию? Как мы упомянули в начале статьи, аллергические реакции возникают при повторном контакте организма с аллергеном, поэтому и каждое последующее взаимодействие в течение всей жизни будет вызывать неприятные симптомы. Существуют и исключения: например, детские аллергии угасают с возрастом, и если в 3-4 года ребенку был противопоказан куриный белок или шоколад, то по мере взросления эти продукты зачастую можно безболезненно вводить в рацион. Для купирования симптомов аллергии создан целый ряд фармацевтических препаратов, выбор же конкретного средства необходимо обсудить с врачом. Но все-таки самый действенный способ не пострадать от аллергии - это знать "свои" аллергены и избегать контакта с ними.










Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

www.greenmama.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.04.2009 13:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.