Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

slayer volk zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Налажен телемост Силламяэ – Кингисепп

В одной из аудиторий Силламяэского профессионального училища собрались преподаватели ведущих специальностей СПУ. В этот день, 7 мая, они рассказывали о своем учебном заведении потенциальным абитуриентам из России, учащимся выпускных классов города Кингисеппа.

Телемост Силламяэ-Кингисепп можно смело считать первым шагом на новом уровне международного сотрудничества.

Компьютерная связь доступна сегодня любому, кто знаком с интернетом и владеет РС на уровне пользователя. Однако телемост между государствами оказался более серьезным делом, хотя и обеспечивался известными программными средствами – связь устанавливалась через SKYPE. Однако через несколько минут из динамиков раздался голос: «Мы вас видим! Здравствуйте!».

Обоюдный интерес

Юлия Николаева, преподаватель Силламяэского училища, организатор и ведущая телемоста эстонской стороны, рассказала, как родилась эта идея: «В феврале центр занятости населения Кингисеппа организовал инфоярмарку, где были представлены учебные заведения Петербурга и Ленинградской области. На это мероприятие пригласили и нас. Мы познакомились с директорами кингисеппских школ, и они заинтересовались обучением своих выпускников в нашем училище. Возможность обучения иностранных граждан в Эстонии есть, и в прошлом году к нам уже поступили два студента из Кингисеппа. Те ребята, кому понравилась идея учиться в Эстонии, собрались в Центре информационных технологий Кингисеппа, с ними и для них и был налажен сегодняшний телемост».

Эстонские учебные заведения также заинтересованы в новых учащихся. Г-жа Николаева сказала также, что первый телемост задуман как подготовительный: выпускники школ Кингисеппа должны получить общее представление о формах обучения и специфике образования в Эстонии.

Граница есть граница

В аудитории училища собрались преподаватели ведущих специальностей СПУ, а также проректор института ECOMEN Наталья Морохова. В самом большом русскоязычном вузе Эстонии также предусмотрены возможности обучения иностранных студентов, и г-жа Морохова была готова познакомить с ними российских школьников.

В кингисеппский инфоцентр пришло не так уж много потенциальных абитуриентов, видимо, не до всех дошла информация о телемосте. Но те, кто пришел, задали эстонской стороне немало вопросов. В основном, они касались организационной стороны: как оформить документы на учебу и на проживание в Эстонии, какие условия предоставляет студентам силламяэская сторона. Вопросы существенные: для того, чтобы просто приехать в Эстонию, нужны загранпаспорт и виза, а для обучения необходимо оформить временный вид на жительство в ЭР, собрать и в срок предоставить все необходимые документы для зачисления. Причем одно зависит от другого: для получения вида на жительства нужно согласие эстонского учебного заведения о приеме на учебу, а для этого, в свою очередь, нужны определенные материальные гарантии российской стороны.

Новый уровень

Преподаватели училища рассказали россиянам о своих специальностях, о перспективах и особенностях эстонского образования. Наибольшую настороженность вызвала необходимость изучения эстонского языка. На часть вопросов были даны исчерпывающие ответы, другие требовали дополнительных консультаций. Ответы непременно последуют, ведь нынешний телемост был первым из планируемой серии подобных акций.

Польза же, как самих телемостов, так и их ожидаемого результата - приезда к нам российских студентов, очевидна. Молодому поколению необходимо общаться, налаживать контакты между собой и между странами-соседями. Ненужное, искусственное противостояние не может продолжаться вечно, и преодолевать его предстоит именно сегодняшним школьникам и студентам.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.05.2009 21:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.