Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россию втягивают в битву за Арктику (1) 751 0

Обнародование "Стратегии национальной безопасности России до 2020 года", произошедшее накануне, для ряда западных СМИ стало поводом вспомнить о вопросе раздела Арктики. Авторы статей сходятся в мнении: ради обладания нефтегазовыми запасами региона Москва готова на любые действия.
"Россия может использовать военную силу в борьбе за природные ресурсы. Арктический регион рассматривается как зона потенциальных конфликтов", - считает Guardian. "Москва должна вложить свою саблю в ножны до того, как Арктика станет местом колониальной схватки", - продолжает британское издание.

"Рассуждения Кремля о вероятности войны в районе Северного Ледовитого океана были опубликованы в тот же день, когда истек срок подачи заявок на океанское дно в ООН, - отмечает, в свою очередь, The Times. Действительно, комиссия ООН накануне прекратила принимать заявки на освоение шельфа Мирового океана. Их подавали государства, которые десять лет назад ратифицировали Конвенцию по морскому праву. На дно Северного Ледовитого океана претендуют Россия, Норвегия, Канада, Дания и США. Однако Соединенные Штаты пока не ратифицировали конвенцию ООН и формально не могут предъявлять претензии.

"Вероятно, предполагается, что мрачная и свирепая "Стратегия национальной безопасности РФ", предрекающая угрозы и конкуренцию России со всех сторон, заставит другие страны задрожать и отказаться от своих заявок", - скатывается в риторику холодной войны лондоская газета. Впрочем, настрой у The Times не милитаристский: "Говорить о том, что борьба за права на арктические месторождения перерастет в войну, значит игнорировать колоссальные усилия юристов, которые уже предпринимаются для улаживания этих проблем".

Позиция РФ по этому вопросу однозначна. "У России, прежде всего, права на Арктику с точки зрения правовой, морально-географической. Поэтому мы претендуем на 1,8 миллиона километров", - заявляет президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин.

Предположительно, за Полярным кругом находится четверть мировых запасов нефти, а таяние ледников делает эти залежи более доступными.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.05.2009 21:02

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 15 мая 2009 г. 15:21:00 Ссылка

    По соплям получит эта империалистическая гидра в случае чего однозначно. :-D Это не в корейских тропиках партизан мочить.
    Боятся…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.