Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

5 пользователей, 28 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Квартиры уходили по начальной цене

Потерявшие муниципальное жилье оставляют его полностью разбитым
Нарвитяне, рассчитывающие решить свои квартирные проблемы путем участия в торгах муниципального жилья, снова имеют возможность приобрести квартиру по начальной стоимости.

На аукционе во вторник не успели утомиться ни члены комиссии, ни участники: на его проведение потребовалось не больше получаса.

Именно по такой цене на состоявшемся вчера аукционе были проданы 3 квартиры. 2-комнатная по адресу Харидусе 26 была предложена за 11 тыс. 100 крон, 3-комнатная по Креэнхольми 5 – за 12 тыс. 900 крон и 1-комнатная на ул. Пяхклимяэ 11- 6 тыс. крон. Столь малые суммы, впрочем, не должны вводить в заблуждение. Реальные расходы покупателей – это еще и долги квартир. А они, без учета паевого взноса в несколько сот крон, довольно внушительны. На начало прошлого месяца у квартиры на Харидусе – 66 тыс. 573 крон, Креэнхольми – 55 тыс. 23 кроны, Пяхклимяэ - 41 тыс. 112 крон. Тем не менее, как сказала нашей газете участница аукциона, ставшая владелицей квартиры на Креэнхольми, свое сегодняшнее приобретение она считает выгодным.

- Я искала для своей мамы квартиру через аукцион прошлой весной. Хотя бы 1-комнатную. Рассчитывала потратить на нее тысяч 150. Стартовая цена квартиры, на которую я нацелилась, тоже была незначительной. Но когда участники торгов начали делать свои предложения, цена начала стремительно подниматься, и в итоге 1-комнатную квартиру продали за 300 тыс. крон.

Покупательница говорит, что искала квартиру и на свободном рынке – удалось найти 2-комнатную «хрущевку» за 150 тыс. Но даже самый приблизительный подсчет показывает, что сегодня она приобрела квартиру за 70 тысяч.

-Конечно, помимо ремонта «под себя», который я делала бы в любой квартире, мне придется дополнительно потратить тысяч 30, - рассуждает молодая женщина. - Потому что купленную сегодня квартиру жильем назвать сложно. Окна разбитые, все коммуникации срезаны, двери, можно сказать, нет...

Однако такие же «убитые» квартиры, надо отметить, продавались на городских аукционах и раньше. Были даже основательно выгоревшие. Но соперничество было и за них.

Теперь же на три квартиры на торгах во вторник претендовало 3 заявителя. Причем две из них приобрела одна участница – на себя и по доверенности. То есть если раньше аукцион приходил при полном зале на втором этаже Ратуши, то сегодня хватило и нескольких рядов стульев на первом.

Главный специалист жилищной службы Департамента городского имущества и хозяйства Ирина Гевеллер такой результат торгов считает предсказуемым.

- Все мы знаем, что делается сегодня на рынке недвижимости, как мало происходит сделок, каков уровень цен... А наши квартиры не такие и дешевые, если учесть будущие расходы их приобретателей. Ведь город выставляет на торги объекты, по которым большие долги – в основном, перед товариществами - и которые требуют серьезного восстановления. Это муниципальные квартиры, остающиеся от умерших горожан, от выселенных судебными исполнителями должников. А выселяют в основном очень проблемных квартиросъемщиков. Им дают затем комнату в городском общежитии или они поселяются у родственников. Но после себя эти люди оставляют квартиры в ужасном состоянии.

Тем не менее, считает главный специалист, городские торги по-прежнему могут стать неплохим решением жилищной проблемы для молодых семей, которые отремонтируют купленную квартиру своими силами, в течение нескольких лет.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.05.2009 00:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.