Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

2 пользователя, 10 гостей

volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вырастет трава - камни уберут (8) 1328 0

Как показывает редакционная почта, к нарвскому детскому саду Pa"ikene, масштабная реконструкция которого проходила в прошлом году и еще продолжается ныне, приковано внимание горожан. Вопросы, которые задали по электронной почте наши читатели, а также несколько телефонных звонков касались благоустройства территории садика. «Кому пришло в голову выложить территорию детского садика булыжниками?

Обратите внимание, напротив располагается другой детсад, построенный еще в прошлом веке, и там детская площадка деревянная, а территория - один большой газон. Если бы у меня были маленькие дети, то я выбрала бы именно этот садик, а не тот, что выглядит как на картинке, но на самом деле не приспособлен для безопасных прогулок детей.

А ведь стоимость работ на территории садика, слышали, равна стоимости реконструкции его здания» - размышляет наша читательница.

Пока что эти камни - защита для растущего газона.

Отвечает Хели Адамович, директор детского сада Pa"ikene:


- Знаю, что наш садик находится под пристальным вниманием - столько о нас говорилось и писалось. Причем, что касается территории, то речь тоже идет не просто о благоустройстве, а именно о реконструкции, поскольку здесь была проведена геодезия, осуществили дренажные работы, заложили освещение (до этого были просто прожекторы на зданиях), разбили альпинарии, выложили дорожки, сейчас устанавливаем министадион. Сразу скажу, что все эти работы достаточно дорогостоящие, но их стоимость в пять раз меньше, чем проведенная реконструкция здания.

Да, наша территория достаточно нестандартная в сравнении с другими площадками нарвских детских садов. Но разве то, что ново и непривычно, не есть хорошо?! Например, согласно сегодняшним стандартам площадка, где гуляют дети, может быть либо засыпана песком, либо корой, либо надо положить резину. Последний вариант слишком дорогостоящий, его мы использовали только в потенциально опасной зоне - там, где установили качели, карусели. Песок пылится, мы от его отказались. А вот кора нам показалась самым подходящим вариантом: она пружинит, она даже мягче, чем газон. Дети не пачкаются. И наши воспитатели говорят, что после дождя, благодаря коре, от детской одежды пахнет сосновым бором.

Что касается камней, то они главным образом использовались для создания альпинариев. А те мелкие камни, что выложены по краям дорожек и площадок и которые, как я понимаю, вызвали опасения горожан, будут убраны, как только вырастет газон. В заключение скажу, что проект был сделан фирмой OU" Tartu EKEproekt. Ее нам рекомендовал фонд EAS, выделивший деньги на реконструкцию. Проект утвержденный, и все работы ведутся строго по проекту.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.05.2009 00:32

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 22 мая 2009 г. 8:21:43 Ссылка

    Туда не забудьте кабанчиков запустить.Уж очень подушка из коры сосны хороша для хрюшек :-D А можно узнать ,почему именно это садик удостоился финансирования?Эстонский садик?А так вообще красиво.Порадовали бомбоубежища такие по всему садику :-D

  • sonya

    sonya 22 мая 2009 г. 11:04:17 Ссылка

    Идея принадлежала заведующей Хели Адамович, написавшей проект реконструкции.Реконструкция обошлась в 17,5 миллиона крон, которые Эстонское государство потратило на ее воплощение из фондов Евросоюза, и еще примерно в 3 млн, которые в порядке долевого участия выделил город.

  • kjsa

    kjsa 22 мая 2009 г. 19:56:15 Ссылка

    Почему именно этот садик? Потому что Хеле - депутат.

  • Trendnet

    Trendnet 22 мая 2009 г. 21:13:12 Ссылка

    Спасибо.Теперь понятно.

  • sonya

    sonya 22 мая 2009 г. 22:42:36 Ссылка

    - потому что Хели заведует этим садом
    - потому что она писала проект под свой детский сад
    - потому что она думает о детях, о своем персонале,об условиях, в которых будут проводить время дети, работать учителя.

  • TTR

    TTR 22 мая 2009 г. 23:57:05 Ссылка

    Не, ну а чё? Она же не в карман себе эти деньги положила. Ну пускай она депутат, тогда темболее молодец что работу свою выполняет. О детишках позаботилась, да и город стал на 1 здание красивей. Плохо чтоли?

  • Trendnet

    Trendnet 23 мая 2009 г. 8:21:53 Ссылка

    Это хорошо.Я и не обвиняю ее и никого.Просто интересно было,почему именно в этот садик.

  • kjsa

    kjsa 23 мая 2009 г. 9:20:12 Ссылка

    Да и я тоже не обвиняю, сделала - и хорошо. Просто тем, кто ближе к власти, деньги выбить легче.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.