Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как Эстония набивает карманы шведов (1) 806 0

Как правительство Эстонии набивает карманы шведских банкиров
На прошлой неделе было две интересные новости. Первая: правительство Литвы взяло на внутреннем рынке кредит под 7%. Вторая: правительство Эстонии также берёт кредит у шведского банка, но, почему-то, в евро.

Почему нельзя было поступить как литовцы? Кажется, что правительство Эстонии считает своей обязанностью набивать карманы шведских банкиров.

Как работает схема? Представим, что Эстония и Литва могут взять кредит в местной валюте под 7%. Банки платят за депозиты в местной валюте 2%.
Литовские вкладчики могут приобретать облигации правительства и заработают 7%, а эстонские вкладчики же несут свои деньги в банк и получают 2%! Как видите, прибыль шведских банков составит примерно 5% от суммы кредита в год.
Но на этом мучения эстонцев не кончаются. Конечно, взятый правительством Эстонии кредит привязан к евро. Не нужно быть гением, чтобы понять, что в ближайшее время валюты стран Балтиии будут девальвированы по отношению к евро. Литовского кредита девальвация не коснётся, а вот эстонскому налогоплательщику будет нанесён вполне ощутимый удар по карману.
Если вы думаете, что этим старания правительства нанести вред своему народу ограничиваются, вы ошибаетесь. Раймо Поом в газете «Eesti Pa"evaleht» от 05.05.2009 написал: «Одним из крупнейших богатств, находящихся в руках государства, являются государственные леса, то есть 49% от всего лесного массива Эстонии. Можно продать часть леса в частные руки – существуют инвестиционные фонды и компании, инвестируют в леса, зарабатывая на это прибыль».

Ходят слухи, что в приобретении лесов заинтересованы инвесторы именно из Швеции. Если удастся провернуть ещё пару сделок в пользу шведских банкиров, то шведы могут спокойно купить эстонские леса – и это за деньги самих же эстонцев!

Юри Уусталу, экономический аналитик

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.05.2009 00:26

|


Комментарии

  • ENTER

    ENTER 28 мая 2009 г. 1:26:33 Ссылка

    О чём, собственно ,речь в этой статье АналЫтика Юри Уусталу???
    банки Шведские..фирмы Шведские…Подумашь и Весь Лес станет Шведским…?
    Пусть Забирают…

    У нас страна - “Кучки Жирных Котов” которые Вольготно Правят на томпеа…и им теперь Наплевать и на титульный и на остальной народ…
    За ,что Боролись - на то и Напоролись…
    Сходите и проголосуйте (у кого есть на это право…“за себя и за того парня..”)
    и будет вам щастья…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.