Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Под Нарвой появится мощный завод по производству масел

В ближайшие годы Вайвараскую волость, население которой не достигает и пары тысяч человек, ждут миллиардные инвестиции, потому как "Eesti Energia" планирует построить там новые энергоблоки и мощный завод по производству сланцевых масел.




В ближайшие годы "Eesti Energia" инвестирует в Эстонскую электростанцию и завод по производству масел миллиарды крон.
Совет "Eesti Energia" принял в четверг вечером два очень важных для Ида-Вирумаа и давно ожидаемых решения. Уже в этому году возле Эстонской электростанции развернется строительство завода масел стоимостью 3 миллиарда крон. Также будет объявлена поставка на строительство двух новых энергоблоков, действующих по технологии псевдосжиженного слоя.

Планируемый завод масел будет использовать технологию "Enefit", которая более дружелюбна по отношению к окружающей среде, надежнее в работе и имеет более высокую мощность. Эта технология была разработана при сотрудничестве "Eesti Energia" и международной инженерной фирмы с финским корнями "Outotec". Заводу, который построят в 2011 году, в год потребуется около 2,3 миллиона тонн сланца, из которого будет производиться 290 тысяч тонн сланцевого масла и 75 миллионов кубометров полукоксового газа, используемого в производстве электроэнергии.

Общая планируемая мощность двух новых энергоблоков составит до 800 мегаватт, строительство первого блока должно начаться в следующем году и продолжиться до 2015 года.

Председатель правления "Eesti Energia" Сандор Лийве отметил, что инвестиции в новые сланцевые блоки Нарвских электростанций окажут поддержку в сохранении рабочих мощностей и сделают производство электроэнергии из сланца дружелюбнее к природе. "И так как нашей целью в перспективе является расширение возможностей производственного портфеля, то вместо строительства блока мощностью в 400 мегаватт в будущем можно было бы заняться рассмотрением использования атомной энергии. Таким образом, мы оставили за собой право отказаться от второго блока в течение года после подписания договора", - заявил Лийве.

Свое автотопливо

Руководитель топливной сферы "Eesti Energia" Харри Микк заявил, что для повышения энергетической безопасности Эстонии надо разрабатывать отечественное производство высокоценного жидкого топлива на базе сланца.

- Исходя из этого, мы хотим к 2016 году построить здесь современное производство жидкого топлива из сланца. В 2016 году планируем производить 30 тысячи баррелей в день высокоценного жидкого топлива, что составит 1,6 миллиона в год. Мы хотим производить жидкое топливо, которое, согласно нынешним нормам по горючему, можно было бы использовать в больших количествах для автодвигателей и которое продавалось бы на любой автозаправке на обочинах дорог, - сказал Микк, по словам которого для достижения данной цели к 2016 году придется инвестировать 18,5 миллиарда крон. В нынешнем году начнется строительство нового завода масел, что станет первым шагом на этом пути.

По словам министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, планируемые концерном "Eesti Energia" инвестиции означают рабочие места в энергетическом секторе, будущий экспорт и упрочение энергетической безопасности.

Долгожданные решения

Эмерит-профессор Таллиннского технического университета Энно Рейнсалу сказал, что "Eesti Energia" движется по правильному пути, вкладывая именно в производство масел. "При открытии энергетического рынка сланцевая энергетика станет исчезать, потому что по цене она не сможет конкурировать с производимой в соседних государствах атомной энергией", - сказал Рейнсалу.

Он добавил, что строительство завода масел и его запуск - задача нелегкая. "Но я верю, что они с этим справятся и у производства масла есть будущее".

Подвергавший неоднократно жесткой критике правление "Eesti Energia" из-за того, что оно постоянно откладывало принятие столь важных решений, член Рийгикогу и бывший руководитель "Eesti Po~levkivi" Лембит Кальювеэ заявил, что рад тому, что эти решения наконец-таки приняты. "Лучше поздно, чем никогда, - заметил он. - Но все-таки несколько лет ценного времени упущено. Новые блоки уже сейчас могли бы быть готовы. В следующем году Игналинская атомная станция в Литве закроется, и тогда Эстония могла бы начать экспорт энергии, что поддержало бы нашу экономику".

Вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд также рад инвестиционным решениям "Eesti Energia". "Уже предыдущее строительство новых энергоблоков позитивно повлияло на волость - отели переполнены и предприниматели счастливы", - заметил он.

По словам Лухалайда, среди жителей волости не заметно каких-либо признаков недовольства в отношении крупных предприятий. "Эстонская электростанция вдали от поселения и никому не мешает. Новые котлы должны заметно улучшить состояние окружающей среды", - сказал старейшина.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Суббота, 23.5.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.05.2009 00:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.