Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дети с биркой «бедные»

Муки урезания бюджета довели до того, что наши госмужи начали обсуждать возможность прекратить выплачивать детское пособие в размере 300 крон, так как для многих родителей – это ничего не значит.

В Эстонии 175 000 семей, где есть дети до 18 лет. В 107 000 семей растёт один ребёнок, в 50 000 – двое детей и в 17 000 семей – по три и более ребёнка. В прошлом году на детские дотации было потрачено 1,1 миллиарда крон, в этом году – та же сумма. Вопрос – эффективно ли делить эту сумму по-другому, нежели предусматривает нынешняя система?

Был предложен вариант выплачивать дотации лишь тем, у кого 3-е и более детей, а также, чтобы у каждой семьи была возможность ходатайствовать о дополнительной дотации в зависимости от своего дохода. Такая дотация называется основанной на принципе социальной помощи. Однако тут следует учесть несколько факторов.
В Эстонии нет базы данных, на основании которой можно определить принадлежность людей к одной семье. Нельзя решать, что семья – это те, кто живут под одной крышей, имеют общих детей или состоят в законном браке. Это означает, что у людей появится много возможностей скрывать свои действительные данные.

Также тяжело принимать решения относительно дохода семьи. Государство получает информацию из Налогово-таможенного департамента, поступление данных в который задерживается. Если получение дотации будет зависеть от официального дохода, то не ттудно догадаться, что будет много заинтересованных в сокрытии своего дохода. А система, поддерживающая зарплаты в конвертах, уж никак не в интересах государства. Решение о том, может или нет семья получать дотацию, должны принимать местные самоуправления. Это означает, что должна измениться система работы самоуправлений, что повлечёт за собой дополнительные расходы. При нынешней системе социальных дотаций административные расходы очень маленькие, поэтому дети получают больше денег. По системе, основанной на принципе социальной помощи (каждому по потребностям) расходы на администрирование увеличатся, и получателям останется меньше денег.

Надо задуматься, поможет ли такая система дотаций снизить уровень бедности в стране? Если семья будет получать дотацию в таком размере, как если бы родители работали, то такая семья может решить, что лучше жить на дотацию вместо того, чтобы работы. Такую ситуацию можно назвать капканом безработицы. Дети из таких семей уже не смогут быть полноценными членами общества, так как будут знать, что не работать – это нормально. Опыт других стран показывает, что при системе дотаций, основанной на принципе социальной помощи, бедность среди детей гораздо выше. При нынешней универсальной системе важен и общий посыл – для Эстонии важен каждый ребёнок! При новой системе, мы пометим каждого, получающего дотацию ребёнка, биркой – «бедный»!

Что же касается пособий по универсальной системе, то есть 300 крон на каждого ребёнка, то в этих деньгах не нуждаются семьи, где 1 ребёнок и 2 работающих родителей. Таких семей в Эстонии 40 000 (по данным на 2007 год). Сегодня, очевидно, что таких семей меньше.

По материалам Maaleht.

Кюлле Кадарик, Союз защиты детей

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2009 01:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.