Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-вируские зарплаты продолжали расти (2) 1015 0

Хотя с начала года многие предприятия известили о сокращении рабочего времени и уменьшении зарплат, Департамент статистики утверждает, что в Ида-Вирумаа средний уровень зарплат по-прежнему растет.

Согласно опубликованным вчера данным, после 16-летнего роста эстонские зарплаты впервые обратились вспять: в первом квартале текущего года средняя зарплата составила 12147 крон, что на 1,5 процента меньше, чем год назад за тот же период.

Седьмое место

Однако Ида-Вирумаа был в то же время одним из немногих уездов, где уровень зарплат продолжал расти. Если в начале 2008 года средняя зарплата в уезде была 9549 крон, то теперь - 9760 крон, то есть на 2,2 процента больше. В разрезе уездов многие годы находившийся по показателю зарплат на последнем месте Ида-Вирумаа на сегодня поднялся уже на седьмое место, причем от первой пятерки его отделяет лишь 100 крон.

Поскольку в большинстве опережающих Ида-Вирумаа уездах зарплаты снизились, здешний уровень зарплат сделал шаг, приближаясь также к средней по Эстонии. Если год назад средняя ида-вируская зарплата составляла 77,4 процента среднеэстонской, то теперь уже - 80,3 процента.

Наибольший вклад в улучшение позиции Ида-Вирумаа могла внести энергетика, поскольку в разрезе сфер именно в ней произошел, согласно данным Департамента статистики, в течение года самый большой рост зарплат - 14 процентов.

Великаны устояли

По словам руководителя Йыхвиского представительства Эстонской торгово-промышленной палаты Маргуса Илмъярва, продолжение роста зарплат в Ида-Вирумаа несколько удивляет, но в то же время это свидетельствует о том, что большинство здешних крупных предприятий, несмотря на трудности, смогли сохранить стабильность. "Хотя сообщения о том, что здесь людей отправляли в вынужденные отпуска или сокращали их рабочее время, поступают то и дело, процесс пока не стал очень масштабным, и общий уровень зарплат работников заметно не упал", - сказал он.

Если в Эстонии в целом зарплаты сильнее всего снизились в финансовом посредничестве и строительстве, то в Ида-Вирумаа удельный вес этих сфер, по словам Илмъярва, несущественный. "Такой бум строительства на полях, как в Таллинне или Тарту и в окрестностях других городов, сюда даже не докатился".

По словам Илмъярва, можно предположить, что в следующих кварталах также в Ида-Вирумаа уровень зарплат начнет снижаться, поскольку и некоторые изменения происходят здесь по сравнению с остальной Эстонией с определенным временным сдвигом. В то же время большее падение должен бы предотвратить постепенный рост цены нефти, поскольку от этого зависит ход дел здешних сланцеперегонных производств.

Аналитик отдела макроэкономической политики Министерства финансов Мадис Абен сказал, что Министерство ждало в части средней эстонской зарплаты несколько большего спада. В следующих кварталах снижение зарплаты, проистекающее из уменьшившегося потребительского спроса и роста безработицы, должно бы углубиться, отметил он.

Макроаналитик "Swedbank" Анника Паабут сказала BNS, что банк предсказывает падение средней зарплаты в нынешнем году в 3,5 процента. Средняя зарплата будет снижаться в течение всего текущего года и также в первом полугодии следующего года, но затем падение станет уже гораздо меньшим, отметила Паабут. Средняя зарплата должна бы, по оценке "Swedbank", достичь в нынешнем году уровня 2007 года.

- Предполагаем, что мировая экономика начнет поправляться уже в последние месяцы нынешнего года. У продукции эстонских предприятий снова появится рынок - и потребность в новых рабочих руках возникнет не позднее второй половины следующего года, - сказала Паабут.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Вторник, 26.5.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2009 01:16

|


Комментарии

  • Kato

    Kato 27 мая 2009 г. 10:25:07 Ссылка

    Откуда такие статистики? У знакомого была зарплата 7000 чистыми, а сейчас минималка.

  • ENTER

    ENTER 27 мая 2009 г. 21:45:17 Ссылка

    в этом году пока не росла…
    а уж до средней (ф 12147 крон) остаётся мечтать…
    )): Улыбнуло…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.