Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эдгар Сависаар: социал-демократы без реформистов - славные ребята

Самая интересная тема будущих выборов в Нарвское горособрание – противостояние местных отделений Социал-демократической и Центристской партий – имеет шанс получить интересное развитие. Что, если верхушки партий договорятся о сотрудничестве?

Эдгар Сависаар готов сотрудничать со всеми, но только не с реформистами.

Посетивший в субботу Нарву мэр Таллинна и председатель Центристской партии Эдгар Сависаар прокомментировал свои переговоры с выведенными из правительства премьер-министром Андрусом Ансипом социал-демократами. Сказал, что, освободившись от влияния реформистов, они могут стать «славными ребятами».

Сависаар считает, что до сих пор социал-демократы выполняли указания реформистов.

«Я надеюсь, сейчас они - более свободные люди и будут проводить социал-демократическую политику, которая близка нашей программе. Тогда они будут славными ребятами», - сказал глава Центристской партии Эдгар Сависаар.

На предложение прокомментировать тот факт, что Полиция безопасности расследует ряд коррупционных дел в отношении отдельных центристов, Эдгар Сависаар сказал, что он поддерживает борьбу с коррупцией, но не считает, что она ведется так, как должна была бы вестись.

«Скоро и на эстонском, и на русском выйдет книга «Преступление и безнаказанность». В ней говорится о многих коррупционных преступлениях, которыми прокуратура и полиция не желает заниматься. Должен сказать, что, на наш взгляд, в основном эта коррупция связана с Партией Реформ. Если бы полиция занялась и этими делами, мы снова поверили бы, что она объективна», - сказал Сависаар.

На позапрошлой сессии Нарвского городского собрания, когда принимались изменения к бюджету Нарвы, не прошла поправка оппозиционеров, предлагавших выделить 10 миллионов на создание социальных рабочих мест. Коалиция (то есть центристы) посчитала, что, пойдя на это, Нарва подарила бы государству, не выполняющему свои обязательства в отношении города, из этих десяти миллионов семь, которые были бы заплачены городом и работниками в виде налогов.

Приезд мэра Таллинна стал хорошим поводом спросить, почему таллиннские центристы решили пойти на такие налоговые жертвы.

«На таллиннскую социальную программу «Пакет помощи», которая подразумевает, в числе прочего, открытие 1500 социальных рабочих мест, выделено 300 миллионов крон. В рамках этой программы Таллинн будет поддерживать открытие рабочих мест в частном секторе – будем предоставлять землю, помещения в аренду на льготных условиях, - в обмен на открытие социальных рабочих мест», - рассказал лидер центристов. По его словам, 300 миллионов на социальную программу Таллинн изыскал за счет пересмотра бюджета, изменения расходных статей. Таллинн будет оплачивать социальные рабочие места до того момента, пока безработица не снизится до 5 процентов.

- Насколько выгодно Таллинну выделять деньги на социальные рабочие места? Есть ли какие-то налоговые льготы, касающиеся подобных социальных программ, или столица в данном случае платит налоги в полном объеме?

- Речь для нас идет не о выгоде, а о выборе: платить этим 1500 людям социальные пособия или зарплату. Мы выбираем второй путь. Они будут проводниками в общественном транспорте, чистить автобусы, чистить стоянки автобусов и трамваев. Я думаю, что это полезно для города, когда люди что-то делают, а не получают деньги, сидя дома. Налоговых льгот, к сожалению, нет. Во многих европейских странах есть законы , регламентирующие создание социальных рабочих мест. В Эстонии таких законов нет. Наше правое правительство считает, что такие законы не нужны, что рынок все отрегулирует.

Говоря о будущем эстонской экономики, политик вполне закономерно отметил, что все зависит от того, останется ли у власти правительство Ансипа. Если останется, то, по мнению Эдгара Сависаара, улучшений в экономике не произойдет. «Я не вижу никаких положительных решений с их стороны. Ансип думает только о том, как сохранить свой престол. Это стыдно, что он сейчас занят сменой министров, когда должен был бы заниматься экономикой», - заявляет лидер центристов, надеющийся, что его партия возглавит правительство.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.05.2009 00:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.