Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Больше половины рабочих вакансий связаны с прохождением практики

Сегодня гость нашей рубрики «Дежурный по городу» - Елена Кузьмина, руководитель Нарвского бюро Эстонской Страховой кассы по безработице (биржи труда, как называют эту структуру в народе).

- Считается, что с наступлением лета количество безработных уменьшается, так как возникают новые сезонные рабочие места. В Нарве тоже наблюдается подобная тенденция?

- В целом да. Действительно, в летние месяцы открываются некоторые рабочие вакансии, связанные с сезонной работой. Вторая причина, по которой число безработных уменьшается, состоит в том, что многие, кто оформляет социальную помощь, снимаются с учета по собственному желанию, поскольку уезжают из города. Например, к родственникам на хутор, в деревню, в другой город, и у них нет возможности раз в тридцать дней отмечаться у нас. Как вы понимаете, это не значит, что количество безработных в принципе снижается.

- Сколько на данный момент в Нарве насчитывается безработных?

- Я могу говорить о том, сколько зарегистрировано. По состоянию на 27 мая этого года в Нарвском бюро было зарегистрировано в качестве безработных 5 186 человек. Для сравнения: 27 мая прошлого года было 1 726 человек.

- На ваш взгляд, в Нарве безработица уже достигла своего пика?

- Думаю, что массовые сокращения еще впереди. Многие работодатели сейчас ждут вступления в силу нового Закона о трудовом договоре, что упростит процедуру сокращения, и тогда уровень безработицы еще увеличится.

- Можно ли дать портрет среднестатистического нарвского безработного? Есть ли среди них, предположим, менеджеры среднего или высшего звена, руководители?

- Еще год назад я бы нарисовала такой портрет: женщина, пятидесяти лет, без востребованной специальности... Но сегодня сделать это не могу. К нам приходят в равных пропорциях и молодые, и пожилые, мужчины и женщины, люди разных специальностей и квалификаций. Пару лет назад многие уволенные (например, врачи, педагоги) стеснялись регистрировать себя в качестве безработных, самостоятельно искали работу.

Сегодня ситуация изменилась. Поскольку сейчас все зарегистрированные в качестве безработных имеют медицинскую страховку и право на услуги рынка труда, то в основном практически все, кто потерял работу, официально регистрируют себя в качестве безработного. К тому же мы ведь все делаем теперь ежемесячно со своей зарплаты отчисления в фонд по безработице.

- Что сегодня может предложить ваша служба безработному нарвитянину?

- Перечень наших услуг обширен: это трудоустройство, обучение рынка труда, карьерное консультирование, трудовая практика, трудовой тренинг, пособие на начало предпринимательской деятельности... О них конкретно можно узнать на сайте www.tootukassa.ee или непосредственно у наших сотрудников. Если говорить о самых востребованных - это, конечно, трудоустройство и обучение. Причем, речь идет о различных формах обучения - курсы эстонского языка, курсы повышения квалификации, полное переобучение... С января по конец мая этого года на обучение направлено 652 человека.

- Не секрет, что курсы переобучения вызывают у многих достаточно скептическое отношение. Ну, разве можно человеку дать специальность за пару месяцев и на таком уровне, чтобы он мог зарабатывать?!

- Во-первых, курсы на обучение по новой специальности имеют различную длительность — от нескольких месяцев до года. Да, на годовые мало кто отваживается. Однако учебные фирмы, которые проводят курсы, имеют различные программы с учетом того, кто приходит на занятия. Наши консультанты также помогают определиться в выборе курсов. Как показывает практика, 30 процентов людей, которые приходят на те или иные курсы по переобучению, уже знакомы с выбранной профессией, может быть, даже уже немного работали по этой специальности, но не имеют достаточных знаний, опыта, диплома. Подчеркиваю: мы имеем дело со взрослыми людьми. В большинстве случаев выбирают курсы длительностью 3-4 месяца. И опять же, как свидетельствует практика, после них многие трудоустраиваются.

- А какие специальности, на ваш взгляд, в ближайшее время могут быть востребованы в Нарве?

- Я думаю, те, что связаны со сферой обслуживания клиентов - продавцы, водители, персонал для отелей и санаториев. По крайней мере пока что какое-то оживление в нашем регионе чувствуется не в производственной сфере, а в секторе гостеприимства.

- Возвращаясь к началу нашего разговора, в преддверии летнего сезона у вас есть какие-то заявки на рабочую силу от фирм и предприятий?

- По Нарве сейчас 44 вакансии, но больше половины из них связана с прохождением практики. То есть человек имеет диплом, опыт по специальности, но давно не работал или считает, что недостаточно владеет спецификой труда. По заказу предприятия его можно отправить на четырехмесячную практику. Финансирование как такого стажера (получает определенную стипендию), так и самого предприятия идет со стороны Страховой кассы. Трудовой договор при этом не заключается. И не гарантируется, что человека обязаны оставить работать на данном предприятии. Фирма, кстати сказать, может взять даже двух человек на практику. Как видите, данная услуга сегодня востребована.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.05.2009 13:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.