Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профессор Барабанер: надежда на евро – самообман

Ханон Барабанер заявляет, что все принимаемые правительством меры, направленные на сокращение расходов и увеличение доходов, имеют одну особенность. Особенность эта заключается в том, что борьба с бюджетным дефицитом ведется за счет небогатой части населения Эстонии.

Правительство без экономистов

- Интересы богатых эстоноземельцев правительство трогать категорически не желает, - отмечает ректор института экономики и управления ECOMEN профессор Ханон Барабанер. Встречу с профессором в Нарве организовал Кирилл Смирнов, создатель проекта nosmoking.ee.

В основном профессор Барабанер, что называется, громил Ансипа и его команду, каждым новым своим тезисом обосновывая главный: то, что наше правое правительство действуют абсолютно неадекватно моменту.

Ханон Барабанер сообщил, что Эстония – единственная страна, которую он знает, где не была принята правительственная антикризисная программа. Он обращает внимание на то, что кризис заставил большинство западных стран повысить степень участия государства в экономических процессах, в то время как в Эстонии правительство по-прежнему надеется на невидимую руку рынка. На то, что мировой кризис кончится, в конце концов, и тогда эстонская экономика как-то сама собой вернет утраченные позиции.

Говоря о том, что эстонское правительство ничего не делает и для того, чтобы создать предпосылки для будущего развития, для быстрого старта, Барабанер указывает на причины этой недальновидности. Сообщает, что он не знает и ни одного другого правительства, в котором также не было бы ни одного экономиста.

Евро нам не разрешат

То, что Ансип и его команда сделали главной целью переход на евро, по убеждению профессора, вредно не только потому, что слишком многим приходится жертвовать для ее достижения, а само евро экономику не вытащит. Но и потому, что эта цель сейчас заведомо недостижима.

«Выполнение критериев по инфляции и дефициту бюджета – это только пропуск к дальнейшему обсуждению возможности введения евро в той или иной стране, которое проходит в Совете министров экономики и финансов стран, входящих в еврозону, - говорит Ханон Барабанер. – Совет министров оценивает состояние экономики претендента более детально, обращая внимание на то, как введение евро той или иной страны может повлиять на состояние экономики в еврозоне в целом». Барабанер не сомневается в том, что тщательная оценка состояния экономики Эстонии лишит ее всяких шансов на евро.

К слову сказать, в день выступления Барабанера информационные агентства распространили слова председателя общеевропейской социал-демократической партии датчанина Поля Нюрупа Расмуссена, высказавшего мнение, что эстонское правительство только усугубляет кризис, всеми силами пытаясь выполнить критерии для введения евро.
Народниками будут манипулировать?

По мнению Ханона Барабанера, замена государственной коалиции социал-демократов на Народный союз в политике правительства ничего не изменит. То есть, тот будет помогать правым реализовать их политику.

С этим не согласился присутствовавший на встрече председатель Нарвского городского собрания центрист Михаил Стальнухин. Сказал, что, по его информации, имеющие широкое представительство в местных самоуправлениях народники пошли в коалицию только на том условии, что муниципалитетам разрешат брать кредиты. Напомним, что именно ради выполнения критерия по дефициту бюджета правительство ограничило взятие кредитов местными самоуправлениями, позволив брать их только для самофинансирования европроектов.

К слову сказать, на встрече также присутствовали представители местного отделения Социал-Демократической партии, в том числе самый активный нарвский социал-демократ Айво Петерсон, который на этом мероприятии говорил много, задавал вопросы, но критиковал на этот раз в основном Ансипа.

За ступенчатую систему

Высказывая по сути поддержку центристам и социал-демократам, Ханон Барабанер поддержал идею реформы системы налогообложения - переход к ступенчатой системе. Которая, напомним, означает такой порядок, при котором чем больше человек зарабатывает, тем больше платит налогов. Барабанер заверял, что ступенчатая система применяется в большинстве развитых стран.

Между тем, для нынешнего эстонского правительства действующая система является священной коровой, как, например, языковая политика.

Барабанер констатирует, что в данном случае, как и вообще при нынешней экономической политике, вся нагрузка ложится на самые необеспеченные слои населения. Которые больше всего пострадали, например, и от повышения акцизов.

Барабанер считает, что лучше бы правительство, например, ввело налог на крупную недвижимость и роскошь.

В то же время господин Барабанер думает, что если правительство поднимет с 1 июля налог с оборота (НСО) с нынешних 18-ти до 20 процентов, что должно дать бюджету дополнительные 800 миллионов крон, рядовые потребители от этого не пострадают. Профессор полагает, что рост НСО ударит, прежде всего, по производителям, так как низкая покупательская способность населения не оставляет возможностей для соответствующего роста розничных цен.
Наша справка:

Для перехода от кризиса к развитию профессор Барабанер советует государству в числе прочего:

u2022 Наладить отношения с Россией

u2022 Развивать инфраструктуру (строить дороги, социальное жилье и т.д.), не боясь брать на это кредиты

u2022 Не чинить препятствий для муниципализации государственной земли

u2022 Ввести ступенчатую систему налогообложения.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.05.2009 13:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.