Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Попечительский дом в 2014 году в Нарве

К 2014 году в Нарве частная фирма Castnix Invest OU" построит рассчитанный на 152 клиента попечительский дом общей площадью 3891 квадратный метр. А муниципалитет заключит c ней договор об аренде этого социального объекта на 25 лет по цене 135 крон за квадратный метр в месяц, то есть 6303420 крон в год.

Попечительский дом примет и проблемных стариков, но не станет для них тюрьмой: все его клиенты будут находиться там исключительно добровольно.

Опыт и капитал не оценивали

Решение о необходимости заключения такого договора было принято на прошлой неделе Нарвским городским собранием после полуторачасового обсуждения. Столь долгих дебатов в Нарвском горсобрании уже очень давно не случалось.

Оппозиция оспаривала стоимость строительства, а председатель городского собрания Михаил Стальнухин повторял, что она не является предметом для обсуждения. Оппозиция указывала на то, что фирма Castnix Invest OU" не имеет никакого опыта строительства ни социальных объектов, ни каких-либо других, и обладает уставным капиталом всего в 40 тысяч крон. Ей возражали, что в проведенном конкурсе госпоставки об «Аренде приемлемых для города Нарвы помещений на нужды попечительского дома» уставной капитал не оценивался, а предложение Castnix Invest было лучшим. Точнее говоря, оно было единственным, отвечающим условиям.

Adelan KVH OU", предлагавшее арендную плату в два с половиной раза большую, не предоставило документы, подтверждающие, что фирма сможет получить необходимый для реализации проекта кредит.
В ангажированности обвинили… оппозицию

Оппозиция обращала внимание на то, что только что отремонтированный по евростандартам дом попечения в Нарва-Йыэсуу, в который Нарва отправляет своих стариков, нуждающихся в уходе, находится на лоне природы, в отличие от малопривлекательного района Даумани, где планируется нарвский попечительский дом (Даумани, 4, 4в). Оппозицию обвинили в ангажированности.

Редко выступающий в горсобрании депутат коалиции Александр Моисеев обвинил оппозиционера Артура Пярноя в том, что тот, якобы собираясь стать градоначальником приморского городка, лоббирует интересы дома призрения Нарва-Йыэсуу в своих личных интересах.

А Михаил Стальнухин указывал на то, что за нарвский попечительский дом муниципалитет будет платить меньше, учитывая то, что в нем будет в два раза больше клиентов, чем в устьнаровском.

Но председатель горсобрания в своих расчетах сравнивал направляемые в 2009-м устьнаровскому попечительскому дому 5 миллионов крон с теми расходами, которые Нарва будет нести, оплачивая Castnix Invest OU" аренду, то есть с 6 миллионами 303 тысячами - административные расходы он не учитывал, намеренно или ненамеренно.

Между тем, согласно справке вице-мэра Нарвы по социальным вопросам Александра Людвига, докладывавшего вопрос, ориентировочная стоимость содержания одного клиента в нарвском попечительском доме составит 11481 крону в месяц, с учетом всех расходов: арендных и административных (в Нарва-Йыэсуу – 8000-8500 крон). То есть содержание нарвского попечительского дома обойдется городскому бюджету почти в 21 миллион крон в год. Впрочем, это именно ориентировочная оценка, само собой, не учитывающая того, что произойдет с эстонской экономикой к 2014 году.

Все же, как подчеркивал господин Людвиг, сегодня в попечительских домах Эстонии стоимость месячного содержания одного клиента доходит до 16 тысяч в год, и на этом фоне нарвские предполагаемые 11 с половиной тысяч не кажутся слишком большой суммой.

Не больше двух в комнате

Особенно учитывая то, что планируемое здание H-образной формы будет отвечать всем требованиям, будет разделено на 4 корпуса, в которых будут содержаться клиенты с разными потребностями, с разным состоянием здоровья. Судя по проекту, дом престарелых будет больше похож на студенческое общежитие, окруженное зеленой зоной с прудом, чем на больницу. В нем предполагаются помещения для коллективного времяпрепровождения, в том числе и кафе. Но обитатели дома жить будут в довольно уединенной обстановке: предполагается строительство комнат на двух человек (95 процентов) и на одного человека (5 процентов).

По расчетам Нарвской городской управы, строительство попечительского дома обошлось бы Нарве по меньшей мере в 57 миллионов крон, банковские интрессы на 25 лет составили бы почти 30 миллионов крон. Но ограничения со стороны государства на взятие кредитов местными самоуправлениями, как отмечали коалиционные депутаты, в ближайшие пару лет точно не дали бы попечительский дом строить самим, а строить его надо срочно.

Себе помочь не могут

Депутат Николай Куликов говорил, что только он с супругой (они оба работают семейными врачами) обслуживает около 500 пожилых людей, многие из которых одиноки и в силу этого находятся в очень тяжелом и опасном положении.

Николай Куликов напомнил о недавнем нашумевшем случае в Таллинне, когда пациента в предынфарктном состоянии выписали из больницы, и он дома умер. Семейный врач сказал, что подобные случаи происходят очень часто, именно в силу того, что пожилые люди зачастую предоставлены сами себе, но уже не могут о себе позаботиться.

Оппозиционеры недоумевали, почему таких стариков не отправляют в дом престарелых в Нарва-Йыэсуу, в котором, как заверял депутат Антс Паульс, есть свободные места.

Как будет осуществляться управление домом попечения и его обслуживание, муниципалитет Нарвы решит в свое время. Вероятнее всего, будет создано профильное целевое учреждение. Предположительно, в попечительском доме будет работать 37 человек.

Наша справка:

Поступающий в попечительский дом пенсионер отдает за свое содержание 85 процентов своей пенсии.

В попечительский дом на льготных условиях принимают стариков, оставшихся без супругов и детей – как раз за них доплачивает муниципалитет. Остальным следует платить за содержание в полном объеме.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.05.2009 13:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.