Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

Docent Andrjuhha Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сделать русский госязыком, упразднить советы, отменить персональные пенсии…

В республиканском мозговом штурме «Сделаем 2009» приняло участие около 11 тысяч человек. Вместо ожидаемых организаторами - гражданской инициативой “Моя Эстония. Сделаем!” – 100 тысяч. В то время как звучат мнения, что низкая явка сделала первомайскую акцию провальной, сами участники верят в то, что прошедший мозговой штурм не станет напрасным.

Обсуждение идей в мастерской идей в НПУЦ ни на народное вече, ни на собрание КТ похоже не было. Работали по группам, деловито, без лишних эмоций.
«Болтать не хочется»


В акции «Сделаем 2008», всеэстонской генеральной уборке, напомним, приняло участие не в пример больше народу – около 50 тысяч эстоноземельцев, то есть примерно каждый 27-й житель страны. Добровольцев тогда призывали поучаствовать в большом деле с понятным искомым результатом - удалении из лесов Эстонии 10 тысяч тонн мусора. За один день и за 7 миллионов крон эстоноземельцы сделали то, на что в обычных условиях государству понадобилось бы три года и 350 миллионов крон.

В нынешней акции в Ида-Вирумаа работало 25 мастерских идей. Участие в них принимали по меньшей мере 346 человек. В «Сделаем 2008» только в Нарве было занято в два раза больше народу. В «Сделаем 2009» именно понятной цели многим не хватило.

Отдельные участники прошлогодней уборки говорили корреспонденту «ВП», что были бы согласны продолжить приводить в порядок окрестности Нарвы (благо, что там хоть и стало год назад чище, но мусора по-прежнему полно), но перспектива собраться и просто поговорить на какие угодно важные темы, их совсем не заинтересовала.

«Я сама, мои знакомые и коллеги, с которыми в прошлые годы весной сажали деревья и убирали мусор ленивых горожан, в этот раз решили не участвовать, - говорит нарвитянка Галина по поводу прошедшей акции и упреков в адрес тех обычно активных жителей Эстонии, кто ее не поддержал. - Мы с интересом ждали, что же предложат «Сделать в 2009-м»? Узнав о мозговом штурме, все как-то разочаровались. Если бы было устроено что-то практическое, как, например, уборка, строительство, изготовление скворечников, кошение травы, то мы обязательно бы участвовали, а болтовню слушать не хочется и самим болтать тоже не хочется. Хочется сделать что-то реальное, ощутимое, что никто не сможет отменить, потому что это уже сделано. Еще я не заметила информации о том, как будут реализовываться идеи, получаемые на мозговом штурме. Данная акция выглядит как бесплатная раздача идей для начинающихся предвыборных кампаний. Мы с единомышленниками обязательно предпримем какую-нибудь уборку территории рядом с Нарвой, от чего получим большое моральное удовлетворение, как всегда».

«Не хватает воли»

Предприниматель Денис, поехавший в день акции на дачу, также считает, что усилия генераторов идей будут напрасными.

«Зачем изобретать велосипед? Что делать, и так понятно. Эстонии не хватает не идей, а политической воли решать давно наболевшие вопросы», - сказал «ВП» Денис.

Мозговой штурм в мастерской идей Нарвского профессионального учебного центра (НПУЦ), в котором принимал участие ваш корреспондент, отчасти подтвердил слова Дениса. Очень и очень многое из высказанного в этот день совсем не отличалось новизной (например, идея организация бесплатных курсов эстонского языка для всех желающих его изучать, или сделать русский вторым государственным), но участники штурма выражали надежду на то, что власть имущие прислушаются, наконец, к голосу общественности. Говорили, что всеэстонская акция является своеобразным социологическим опросом тысяч неравнодушных эстоноземельцев, систематизированные результаты которого можно будет корректно назвать «гласом народа», которым политики часто безосновательно объявляют проталкиваемые ими идеи.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес перед началом штурма по интернету попросил всех участников не противопоставлять народный мозговой штурм институтам власти.

«У Эстонии нет лучшей альтернативы, чем парламентский порядок принятия решений, так что нет смысла идти по неверному пути», - сказал президент.

Упразднить советы

В мастерской НПУЦ, где собралось около 20 человек, в том числе преподаватели этого учебного заведения, а также, например, известный в Нарве директор центра Gagarin Юрий Рауд и депутат Нарвского горсобрания Надежда Синякова, не стали придумывать альтернативных способов управления государством, но предложили немало решений улучшения работы имеющихся структур.

Например, в целях актуальной сегодня экономии выдвинули идею упразднения советов при государственных и муниципальных предприятиях. Исходя из того соображения, что хватит им и непосредственного начальства. На сэкономленные на зарплатах членов советов средства предложили открыть рабочие места для специалистов.

Госпожа Синякова говорила о том, что Нарва могла бы, по примеру Таллинна, какой-то период обеспечивать часть зарплаты трудоустроенным в частных предприятиях безработным. Что было бы более эффективным решением проблемы безработицы, чем, например, выделение Нарвой 18 миллионов на работу с «кренгольмскими» безработными, закончившуюся трудоустройством трех десятков из сотен.

Также «мозговые штурмовики» предлагали отменить в Эстонии ради экономии персональные пенсии, добиться от властей Нарвы математического обоснования их зарплат. Выдвинули идею отмены дающих пространство для нечестного набора голосов электронных голосований на выборах всех уровней и особого контроля на предварительных выборах, также являющихся зоной риска. Посоветовали ограничить работу депутатов двумя сроками и потребовали запретить предвыборную агитацию в школах.

Отметить инспекцию и категории

Юрий Рауд при обсуждении темы занятости взрослых в свободное от работы время выдвинул одну из наиболее реалистичных идей - использовать школьные помещения (не только спортзалы) в вечернее время для организации досуга взрослых.

Размышляя об оптимизации системы автобусного сообщения в Нарве, участники штурма предложили Narva Bussiveod обзавестись микроавтобусами, которые могли бы сделать его работу более гибкой и экономичной. Посоветовали муниципалитету пригласить на транспортный рынок новые фирмы, обеспечивая здоровую конкуренцию.

Оживленным был разговор на тему эстонского языка. Его участники выступали за отмену языковой инспекции и категорий и в пользу открытия центров языковой поддержки.

Выдвинули слоган для популяризации: «Эстонец, поддержи русского, не исправляй его во время разговора!». И предложили организовывать двуязычные спектакли. Поработав в мастерской идей НПУЦ, штурмовики разошлись вполне довольные проведенным временем, пообещав что-то сделать персонально для улучшения жизни Эстонии. Написали обещания на бумажках, оставив копию себе.

Наша справка:

Организаторы «Сделаем 2009» обещают, что придуманное в примерно 400 эстонских мастерских не пропадет. «Все идеи и решения проблем поступят в Банк идей, где их можно будет дополнять, комментировать или предложить свою помощь в их решении».

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.05.2009 23:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.