Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

Alexela kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хранитель, который выбрал себе комнату для прислуги

Немалая часть прошедших в Нарве Дней города была посвящена 210-летию Александра Сергеевича Пушкина. Эту дату вместе с горожанами отмечала и Галина Михайловна Седова, известный пушкинист, заведующая мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге на Мойке, 12.

Новость изнутри

Как получилось, что хранитель одного из самых значимых пушкинских мест в день юбилея поэта оказалась в Нарве? «Меня все спрашивали: как же так, праздник, а ты уезжаешь? Я отвечала, что еду туда, где людям это нужно. В Петербурге найдется немало людей, которые встретят и примут гостей квартиры на Мойке». Здесь же, в Эстонии, не самой, к сожалению, дружественной России стране, по мнению г-жи Седовой, есть люди, для которых Пушкин – опора и стержень русской культуры и духовности.

«Я это очень хорошо почувствовала под дождем у бюста Пушкина на улице Пушкина. Пусть людей было немного, но как они слушали, как воспринимали и мои слова, и стихи Пушкина!».

Дни города в Нарве Галина Михайловна назвала очень красивыми и трогательными. Больше всего ей понравилось, что в нем сочетались русские и эстонские традиции. А еще – отсутствие натянутости и искренность праздника. «Я была на многих подобных праздниках, и в большинстве своем – это такое искусственное, сделанное развлечение. Здесь же все было естественно, на улице было много коллективов, состоящих из пожилых людей. У нас в таких праздниках участвует, в основном, молодежь, для которых они – очередной повод повеселиться».

Галина Седова надеется, что в Нарве она – не в последний раз. Достигнута принципиальная договоренность с руководством библиотеки о презентации новых книг историка Седовой «Я жить хочу» и «Пушкин и особняк на Мойке».

- Думаю, что в сентябре-октябре мы обязательно снова встретимся, - говорит Галина Михайловна. - Нужно ездить, нужно, чтобы люди знали, что мы готовы идти к ним навстречу, что всегда с радостью ждем их у себя на Мойке.

Кто есть кто

Галина Седова – кандидат исторических наук, окончила Ленинградский университет. Муж – доктор исторических наук. Заканчивающий тот же факультет университета сын тоже, скорее всего, будет работником музея.

В активе Галины Михайловны – семь книг и более 50 печатных работ. Все они, как нетрудно догадаться, связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта. «Я – хранитель последней квартиры Пушкина, я должна чувствовать этот дом, - говорит Галина Михайловна. – Музей – это сказочное пространство, оно отличается от современности. Попадая в него, остаешься там навсегда».

Она рассказывает, что несмотря на то, что Мойка, 12 – квартира, где умирал Пушкин, место это очень светлое. Возможно, думает она, это свет поэзии, которым на Мойке все пронизано. «В этом доме он собирался жить. Дом на Мойке, 12 оказался духовной и творческой точкой Пушкина. Здесь все будущее поэта, которое не состоялось…».

Другая жизнь

Хранитель музея-квартиры – не «кабинетный сиделец» и не «архивная крыса», как часто представляют историков. На Мойке, 12 идет жизнь, и связана она не только с музейной деятельностью. Здесь, например, часто снимают кино. Правда, нельзя сказать, что это радует руководителя музея. Во-первых, сбивает график приема посетителей. Во-вторых, съемки фильма – это сложный технологический процесс. Звук, свет, большое количество людей – все это нарушает атмосферу квартиры в буквальном смысле слова.

Галина Седова говорит, что часто приходится волевым решением прекращать съемки: в комнатах повышается температура и влажность, что может серьезно повредить экспонатам. А в –третьих – это «недоразумения», возникающие среди киношников: байки и легенды, часто оканчивающиеся весьма печально. Так, в одной из газет появилось интервью Натальи Бондарчук, где она демонстрирует якобы подаренный ей на Мойке перстень жены Пушкина. Такого перстня не существует в природе, но работников музея вызывали в прокуратуру: «По какому праву фонды раздариваете?».

Г-жу Седову часто приглашают консультировать фильмы. И часто она отказывается: «Исправишь что-то, приносят другой вариант, где глупости еще больше! Ну не могут дворяне сидеть в присутствии императрицы!..». Часто набор таких вот мелких неточностей создает, по мнению Галины Михайловны, ощущение фальши, фильм становится просто костюмированной постановкой «по мотивам».

3 простых вопроса:

- Галина Михайловна, вы – кандидат наук. Для вашей должности…

- Да, докторская «на подходе». Все материалы диссертации уже готовы, в будущем году, думаю, состоится защита.

- Какие увлечения есть у хранителя квартиры Пушкина?

- Мое увлечение – это Пушкин, я живу Пушкиным. Даже когда мне предложили хороший кабинет, я не могу находиться вне квартиры поэта. И выбрала комнату прислуги, где и устроила свой кабинет.

- Кого из актеров, снимавшихся в музее-квартире, вы можете выделить?

- Безусловно, Сергея Безрукова. Сережа с огромным вниманием, с пониманием, с уважением относится к жизни поэта, ко всем ее нюансам. Достаточно сказать, что он был потрясен и искренне извинялся перед Александром Сергеевичем, когда вошел в его кабинет в гриме Дантеса.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2009 18:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.