Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонцы проведут в России мастер-класс

В ближайшие выходные кузнецы из нашей республики установят горны и наковальни в Подмосковье. Как отмечают в России, у эстонцев очень развита технология кузнечной сварки.

Во время посещения Нарвы Игорь Чижов учил мастерству кузнечного дела.

Поделятся эстонские кузнецы с коллегами и другими своими эксклюзивными «секретами». 13-14 июня в подмосковной деревне Бывалино пройдет IV международный фестиваль кузнечного искусства. Состязаться в области художественной ковки будут мастера из России, Эстонии, Германии, Швеции, Финляндии и других стран.

Побывавший в Нарве координатор Бывалинского фестиваля Игорь Чижов сказал, что в числе приглашенных в Россию на праздник древнего ремесла – кузнец из Тарту Ивар Фельдман, которого нарвитяне хорошо знают как постоянного участника проводимых ежегодно в Северном дворе крепости Германа фестивалей кузнечного мастерства. В мае в Нарвском музее открылась персональная выставка работ тартуского мастера.

Игорь Чижов впервые приезжал в Нарву, а пригласил его посетить Эстонию Ивар Фельдман, ранее возглавлявший Эстонское общество кузнецов. Игорь очень доволен был радушным приемом, который ему оказали в Нарве. Он благодарен также Ивару Фельдману и другим эстонским коллегам за гостеприимство. Из разговора с Игорем можно сделать вывод, что мастера художественной ковки стали народными дипломатами – древнее искусство работы с металлом, получившее ныне во многих государствах импульс к развитию, объединяет мастеров, а значит и народы разных стран. Ведь посмотреть на шедевры, изготовленные ковалями в рамках международных форумов, приходит масса публики.

А намеченный в Павлово-Посадском районе, в деревне Бывалино, фестиваль пройдет под девизом u201eКуем во славу Святой Руси! Помилуй, Господи, и спаси!“. По словам руководителя Эстонского общества кузнецов жителя города Пярну Гуннара Вареса, специалистам по обработке металла из Северных стран есть чему поучиться у российских коллег, и наоборот.

Задача Бывалинского фестиваля – не только обмен опытом, но и популяризация кузнечного ремесла, и прежде всего – в молодежной среде. В Бывалино накоплен поучительный опыт, здесь особый упор сделан на духовно-нравственной составляющей древнего ремесла. Работа с металлом – это еще и воспитание и обучение подростков. Как здесь считают, кузнечное ремесло – противоположность пьянству, наркомании и прочим порокам нашего времени. Здесь также убеждены, что кузнечное искусство – неотъемлемая часть православной культуры Святой Руси.

Игорь Чижов поясняет, что Бывалинский фестиваль проходит под патронатом Русской Православной Церкви. Сам г-н Чижов работает в кузнице, действующей при храме святого великомученика Никиты в Бывалино. Приход храма, возглавляемый игуменом Амвросием (Шевчуком), известен делами милосердия. В Бывавлино в свое время был открыт первый в новой России православный церковный детский приют. Уроки труда для сирот и других воспитанников приюта проходят в слесарных мастерских, в которых оборудорвана маленькая кузня.

Не случайно в рамках IV Бывалинского фестиваля мастера из разных стран будут работать над созданием общего шедевра -металлической часовни высотой около четырех метров, посвященной сиротам. На часовне будет установлена композиция в виде часов с детскими ладошками, взывающими к милосердию и добру.

Бывалинских кузнецов знают в России, они, в частности, изготовили кованный мощевик для хранения частиц святых мощей великомученика Никиты. Частицы мощей привезены в д. Бывалино из монастыря в Сербии. Небесный покровитель святой Никита объединяет земных благотворителей и творцов красивых изделий из металла.

Евгений Ашихмин

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2009 18:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.