Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сланца хватит на 40 лет

Как мы уже сообщали, в Таллинне проходит Международная конференция по сланцу, участие в которой принимают зарубежные эксперты. 10 июня делегаты конференции посетили Нарвские электростанции. На вопросы журналистов ответил член правления Eesti Energia, руководитель топливной бизнес-сферы Харри Мукк.

Сланец называется теперь прародителем “искусственной нефти”.

Мировой интерес к развитию сланцевой промышленности, по словам г-на Мука, обусловлен тем, что запасы нефти в мире истощаются, добыча ее становится все затратнее. Сланец же – такой минерал, в котором содержится наибольшее количество компонентов, позволяющее создавать вещество, которое уже получило название «искусственная нефть».

Ресурсы

Сланцевая промышленность, говорит г-н Мук, развивается сегодня в Китае, Бразилии, Иордании и Эстонии. Причем технологии получения сланцевого масла есть у трех стран, исключая Иорданию. И эта страна непрочь получить технологии у нас, что означает переход Эстонии из разряда стран-потребителей нефти в разряд поставщиков. Если и не горючего, то технологий его получения. Серьезным конкурентом в этом вопросе может стать Бразилия, но пока отношения между странами по этому вопросу развиваются в дружеском русле.

Для изготовления конечного продукты нужен, прежде всего, сырьевой ресурс. На сегодня в Эстонии разведан 1 млрд тонн залежей сланца. Из них 400 млн тонн (активные запасы) подлежат добыче, на остальные (пассивные) требуется получение государственной лицензии. При нынешних темпах добычи, 15 млн тонн в год, запасов сланца должно хватить на 40 лет. Однако г-н Мукк считает, что эти темпы могут возрасти до 17-20 млн. Это повлечет за собой открытие новых шахт в Кивиыли, продолжится разработка карьера Сомпа.

Технологии

Перспективным развитием сланцевой промышленности Харри Мукк считает именно технологическую переработку сланца в сланцевое масло. Пока конечный продукт технологий приравнивается на рынке к топливу для котельных, и именно по этому критерию и оценивается. Тонна сланцевого масла стоит на бирже 385 долларов, баррель сырой нефти – порядка 70 долларов. То есть, цена барреля масла примерно равна цене нефти. Но нужно учитывать, что сырую нефть нужно еще переработать, в то время как сланцевое масло готово к употреблению.

В перспективе руководитель топливной сферы Eesti Energia видит получение из сланца дизельного топлива, а с дальнейшим развитием технологий – легких фракций, которые можно приравнять к бензину.

Харри Мукк считает, что благодаря использованию новых технологий по переработке сланца можно будет говорить о локальной защите рынка Эстонии от нефтяной зависимости. Практически все предприятия этой сферы планируется разместить в Ида-Вирумаа.

Несколько странным показалось то, что в Международной конференции по сланцу не принимали участие представители России. А ведь именно по российским технологиям построены как обе электростанции, так и завод сланцевых масел.

Наша справка:

Сегодня в котельных Эстонии используется около 70 тысяч тонн сланцевого масла. Этот продукт закупают мировые корпорации – поставщики нефти. В порту Силламяэ действует специально построенный терминал по отгрузке сланцевого масла. В планах Eesti Energia – производство до 1,5 млн тонн жидкого топлива в год.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2009 18:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.